11/12/02 16:22:28.83 XiEQoWkE0 BE:1740350579-BRZ(11872) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/hyou.gif
二つ星のフグ店、「裏メニュー」で有毒肝を提供
東京・銀座のフグ料理店「ふぐ福治」が有毒なトラフグの肝を使った料理を客に提供したとして、
東京都中央区が同店と男性店主(62)を食品衛生法違反などの疑いで警視庁に告発していたことが2日わかった。
都は同日午前、ふぐの取り扱いに関する都条例に基づき、店主のふぐ調理師免許を取り消した。
同店は、飲食店を星の数で格付けする「ミシュランガイド」の2012年版で二つ星に選ばれた有名店。
都や同区によると、店主は11月10日、都内の女性客(35)と男性客に、
有毒部位と認識しながらトラフグの生の肝を使った「肝ぽん酢」を提供した疑いが持たれている。
メニューにはない「裏メニュー」だったという。女性は帰宅途中の同日夜から唇のしびれや頭痛の症状が出て、一時入院した。
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)