13/10/29 21:25:01.33 3rke3ApA0
★安物醤油の脱脂大豆がヤバイ!
URLリンク(ponmabo-ro.blogspot.jp)
脱脂大豆とは、サラダ油などに使われる「大豆油」を搾取する為に大豆に化学薬品を使って「油」と「カス」に分離させるのですが、
その残った「大豆カス」のことを「脱脂大豆」と呼びます。
しかし、この化学薬品が危険!
消防法が危険物指定する「ヘキサン」を使用していて、毒性が強く、取り除く処理はしていても残留の可能性があります。
しかも脱脂大豆のほとんどは日本で搾取されたものではないので、日本の食品規制が及ばず、安全性がありません。
「脱脂大豆」は大量生産するとコストが安く、最終段階で油を取り除く手間も省けるうえ、製造加工も分解・発酵が早いために3ヶ月ですみます。
メーカーにしてみたら好都合なのですね。
多くの醤油はこの脱脂大豆にアミノ酸などの化学調味料やアルコールで味を加えているものであり、危険度の高い添加物で加工されたものばかりだそう。
いわゆる毒性の強いニセ醤油といえるものばかり。