13/03/30 21:53:48.66 odjbnCYv0
浅漬けにキムチも含むのでは・・
今後は自分でお漬物も作ろう。
▼浅漬け施設84%を衛生面で指導 食中毒で厚労省調査
(日経 2013/3/30)
URLリンク(www.nikkei.com)
白菜の浅漬けを原因とする北海道の腸管出血性大腸菌O157の集団食中毒を受け、
厚生労働省は29日、浅漬けを製造する全国の1481施設に自治体が立ち入り調査し、
84%に当たる1251施設が衛生管理面で指導を受けたとの結果を公表した。
全国調査は食中毒発生後の昨年8~10月に実施したのに続き2回目。
前回調査は5476施設の90%が指導を受けた。
今回の調査は昨年12月に実施。
指導を受けたのは1日当たりの最大製造量100キロ以上の309施設のうち72%、
100キロ未満では1172施設のうち88%に上った。
殺菌工程を実施していないか不十分だったのは全体の56%に当たる835施設。
殺菌を実施したか確認できる記録がなかったのは70%に当たる1044施設だった。
北海道の食中毒では8人が死亡している。〔共同〕