韓国産食品 監視室 9 【ノロウイルス汚染キムチ】at MS
韓国産食品 監視室 9 【ノロウイルス汚染キムチ】 - 暇つぶし2ch726:可愛い奥様
13/07/08 14:34:51.81 jgCAfUKOP
財団法人 日本こんにゃく協会
こんにゃくができるまで
URLリンク(www.konnyaku.or.jp)
>こんにゃく芋の精粉(せいこ)を使うと白いこんにゃくになり、生芋を使った場合は芋の皮が入ってしまうため、
>黒っぽくなります。最近の黒こんにゃくは、精粉を使ったものが多いのですが、昔からの作り方を見慣れている
>地方では白いこんにゃくがあまり好まれなかったため、生芋から作るこんにゃくに似せるように、アラメやヒジキ
>などの海藻の粉末で色をつける場合が多いようです。

URLリンク(www.jetro.go.jp)
>韓国南海岸だけで採取される韓国産アラメ


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