13/06/26 23:39:10.61 ITgyeWVtP
URLリンク(ja.wikipedia.org)魚醤 4 各地の魚醤 4.2 世界の魚醤 4.2.2 エクチョッ
>エクチョッ[編集]
>
>(朝鮮語: 액젓 (aekjeot)、韓国・北朝鮮)
>
>カタクチイワシやイカナゴなどを材料にして作られる。主にキムチを漬ける際にオキアミの塩辛とともに
>使用されるほか、キムチチゲなど、チゲの隠し味としても使用されている。
Amazon
ユウキ いわしエキス(韓国魚醤) 300ml ユウキ食品
>カタクチイワシを原料とした、韓国の魚醤です。おいしい手作りキムチには欠かせません。炒め物やスープに
>少量加えると旨味がアップします。
>原産国 : 大韓民国
キムチをはじめとして、広範に使われるようですね。日本国内製造のキムチでも、調味料は韓国産ということはあります。