韓国産食品 監視室 9 【ノロウイルス汚染キムチ】at MS
韓国産食品 監視室 9 【ノロウイルス汚染キムチ】 - 暇つぶし2ch684:可愛い奥様
13/06/26 23:39:10.61 ITgyeWVtP
URLリンク(ja.wikipedia.org)魚醤   4 各地の魚醤  4.2 世界の魚醤  4.2.2 エクチョッ
>エクチョッ[編集]

>(朝鮮語: 액젓 (aekjeot)、韓国・北朝鮮)

>カタクチイワシやイカナゴなどを材料にして作られる。主にキムチを漬ける際にオキアミの塩辛とともに
>使用されるほか、キムチチゲなど、チゲの隠し味としても使用されている。

Amazon
ユウキ いわしエキス(韓国魚醤) 300ml ユウキ食品
>カタクチイワシを原料とした、韓国の魚醤です。おいしい手作りキムチには欠かせません。炒め物やスープに
>少量加えると旨味がアップします。
>原産国 : 大韓民国

キムチをはじめとして、広範に使われるようですね。日本国内製造のキムチでも、調味料は韓国産ということはあります。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch