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中央日報 日本語版 【噴水台】酒 2008年07月22日15時32分
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> 日本『古事記』によると、西暦300年ごろ、百済(ぺクジェ)から渡った須須保利(ススボリ)が麹で酒を造る技法を伝授した。
> 須須保利は日本で酒神として崇められている。 日本ではコメで造った清酒を酒と呼ぶ。 最近、国際的には日本酒として通用する。
> 酒が韓半島に逆輸入されたのは日帝時代。 釜山(プサン)の日本釀造業者が‘正宗’を出し、大ヒットさせた。
こりあうぉっちんぐ 中央日報 コラム 噴水台「酒」>よくこれだけ間違いを・・・ 2008/07/23 09:13
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【中央日報】 麹で酒を造る技法を日本に伝授したのは百済から渡った須須保利[07/22]
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