韓国産食品 監視室 9 【ノロウイルス汚染キムチ】at MS韓国産食品 監視室 9 【ノロウイルス汚染キムチ】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト500:可愛い奥様 13/05/20 11:16:54.84 dXXH9asB0 なぜ、創価/在日と韓国はタブーなのか考察 http://www.youtube.com/watch?v=CxIGOhFT4g8 501:可愛い奥様 13/05/20 12:13:14.27 7Lou+aAs0 491-493 激しくGJ!です。 ありがとうございます。 502:可愛い奥様 13/05/20 20:32:45.32 lTOdh9Wz0 啓発age 503:可愛い奥様 13/05/21 07:50:17.06 15u/dKmzP おはようございます 504:可愛い奥様 13/05/21 12:10:41.44 Wd3v1Ix2P 【韓国経済】日本酒などに押されマッコリ売上減、好況に酔いしれ投資怠る[05/19] http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1368924376/l50 505:可愛い奥様 13/05/21 12:14:22.33 Wd3v1Ix2P 朝鮮日報日本語版 マッコリ売上減、好況に酔いしれ投資怠る 農林部長官が直接対策づくりに、販売不振は深刻 2013/05/19 05:58 http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/05/19/2013051900027.html http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/05/19/2013051900027_2.html (同記事:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130519-00000027-chosun-kr ) [記事内容摘記] 出荷高 2012年:41万キロリットル(前年比6.5%減) 2009年からの爆発的成長が初めてマイナス。 輸出高 2012年:2700万リットル(前年比30%減) 2011年:3800万リットル 2013年1-4月:昨年比52%減。 *一方、日本酒の輸入は大幅増。 2012年:410万リットル(前年比70%増) 2011年:240万リットル *2009年:マッコリブーム(韓流に触れた日本人などが購入→逆に韓国人にも需要増大)(健康的な食品を好む風潮も後押し) 販売不振の理由は、好況時に技術開発を怠った上、度数の低いワインや日本酒のような競合商品との競争でも出遅れたこと。 * 農林畜産食品部「消費者の好みが輸入ビールや日本酒に移る中、新製品の開発などを怠り、市場の需要に速応できなかった」 * ある製造会社の関係者 「メーカーは投資を怠った」「漠然と韓流に頼り、日本の消費者の好みの変化(低濃度酒やノンアルコール飲料)に対応できなかった」 * 一部メーカーを除き、包装も変えようとはしなかった(見るからに安っぽいペットボトル、デザインもブーム前のまま) * 製造会社が零細。 2009年調査:製造会社は計522カ所、平均従業員数4.5人。2000年以降に建てられた工場は100カ所にすぎず、 残りは全て90年代よりも前。終戦前(注:韓国における終戦前)に建てられた工場が78カ所もある。 * 中小企業に適した業種として指定されて大企業が参入できないことが、そもそもの問題(零細企業では、技術開発・市場開拓は無理) 販売不振は、国内稲作農業にも影響(米が原料)。 農林畜産食品部が打ち出している対策 = [国内]若者層を対象としたPRや新製品の開発業務を強化 [国外]東南アジアなどの新市場開拓 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch