13/05/01 11:26:22.67 CSjyCB090
>>356 >海苔も日本・中国・韓国で製造された奴
これは、実にもったいない。
特定のネタだけなら、ネットで確認しておいたり、店内でもその場でスマホか何かで確かめて、
簡単に避けることができます。
しかし、海苔が中韓産だと、食べるものの選択肢がずいぶんと狭められて、来店自体が取りやめに
なりかねない。
数ある韓国産のなかでも、のりは、ネット上で(つまり、一般の日本人の間で)不潔なイメージを
最も強く持たれているものの一つでしょう。お土産にもらった韓国産の海苔は食べずに捨てると
いう話を、最近ではよく見かけます。
スシロー関係者は、検索サイトで「韓国産」の一語だけで検索して驚愕してほしい。
原材料の生産地情報を積極的に開示している企業姿勢が裏目に出て、海苔一つで来客を減らしています。
逆に言うと、特に海苔もそうですが、いくつかの韓国産を使わなくなるだけで、韓国産フリーの寿司屋
として企業イメージはぐんとあがります。