【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】119at MS
【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】119 - 暇つぶし2ch667:可愛い奥様
13/03/21 12:54:49.14 o1KVcYkg0
>>665
生臭くなる原因はエビだ。
解凍は40度ぐらいのお湯で一気に行え。下が冷たくなるので、少し撹拌しろ。
解けた頃に、温度はちょうどよくなっている。
ぬるいのが気になるなら、再度水で冷やせ。
冷凍食材はな、-3℃~0℃に上昇する過程で細胞内に氷の粒が発生し、
これが細胞膜を壊すんだ。つまり、エキスが流出し不味くなる訳。
スーパーなんかで、トレイに血がたまった冷凍マグロをみたことあろう?
あれは、解凍の仕方がマズイんだ。

で、エビだけ取り出して塩もみし、酒で洗い流せばいい。
間違っても、塩漬けじゃないからな。塩の量に気をつけろ。


で、>>666だ。
>蒸すと水分が出るので、オリーブ油とかで焼いてからマリネしたらいいかもです

推測で物を言うなバカヤロー!


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch