13/03/21 12:54:49.14 o1KVcYkg0
>>665
生臭くなる原因はエビだ。
解凍は40度ぐらいのお湯で一気に行え。下が冷たくなるので、少し撹拌しろ。
解けた頃に、温度はちょうどよくなっている。
ぬるいのが気になるなら、再度水で冷やせ。
冷凍食材はな、-3℃~0℃に上昇する過程で細胞内に氷の粒が発生し、
これが細胞膜を壊すんだ。つまり、エキスが流出し不味くなる訳。
スーパーなんかで、トレイに血がたまった冷凍マグロをみたことあろう?
あれは、解凍の仕方がマズイんだ。
で、エビだけ取り出して塩もみし、酒で洗い流せばいい。
間違っても、塩漬けじゃないからな。塩の量に気をつけろ。
で、>>666だ。
>蒸すと水分が出るので、オリーブ油とかで焼いてからマリネしたらいいかもです
推測で物を言うなバカヤロー!