【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】119at MS
【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】119 - 暇つぶし2ch484:可愛い奥様
13/03/14 11:57:14.18 Tp9Obii70
英国の栄養学者 Rachel Beller 最近発表した書籍で、日本食のすしが
「偽の健康食品」 だと指摘した。 すしはカロリーと糖分、塩分が高く、繊維、
蛋白質、ビタミンなどの栄養素が少ないため、 食べ過ぎると胎児や赤ちゃんの
成長にも影響が出るとしている。

彼女は新書で 「通常、すしは平均290~350キロカロリーで、炭水化物の
量はパン2~4枚に相当する」 と分析している。 また、「すしの栄養価はこれまで、
過剰評価されていた。しかし主要な食材はご飯であり、ご飯はすしの75%を
占めている。 すしの風味のため、ご飯には塩と砂糖が入った酢を混ぜており、
その過程でご飯に含まれるビタミン、繊維などが破壊される。さらに醤油を
つけて食べるため、塩分摂取が増える」と指摘。

「すしは人々が思っているように健康的ではなく、むしろ体に良くない」と
強調している。

英国保健省は妊婦と授乳中の女性、妊娠準備中の女性に週2人分以上の
脂肪の多い魚を食べないよう指導している。 脂肪の多い魚には汚染物質が
含まれやすく、胎児、乳児の健康に影響する恐れがある。 マグロには
水銀が含まれやすく、腎臓と神経系統に害を与える危険がある。 その他の
人も週に4人分以上の脂肪の多い魚を食べないほうがいいとされている。
サーモンやサバ、マグロなどはすしでよく使われている。

英国保健省はまた、妊婦と授乳期の女性に甲殻類の水産物の食用を
避けるよう提言している。 エビやカニ、ホタテガイなどにはウイルス、
細菌が入りやすい。こうした食材もすしでよく使用される。
URLリンク(www.examiner.com)
URLリンク(www.glamour.com)
URLリンク(www.dailymail.co.uk)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch