【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】119at MS【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】119 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト350:可愛い奥様 13/03/05 06:54:16.43 5YvjhAQW0 身をほぐして鯛ごはん。 351:可愛い奥様 13/03/05 10:22:32.19 NQbvDePe0 >>349 うちは焼き冷ましになった鯛をそのまま炊き込む。 鯛は骨が硬いから、後からほぐすのはそれなりに面倒で気を遣うけど、 骨や頭からも旨味が出るので丸ごと、それと昆布も一緒に放りこむ。 化粧塩が多めなら味付けも薄口醤油をほんの少し垂らすだけ、 身をほぐして混ぜ込む時に針生姜を少しと香りのある青み (万能ねぎ、大葉、三つ葉など)を入れると香りもいい。 同じように丸ごとを昆布出汁で煮て味を調えてつゆにして、 身はほぐしておいて、鯛そうめんにしたり。 352:可愛い奥様 13/03/05 11:02:07.89 XyVJXEl80 >>349 身をほぐして、身の量の半分ぐらいのマヨネーズを混ぜて、 グラタン皿に盛り付けオーブンで焼く。 仕上げにバジルを散らせばマダイのマヨネーズ焼きの完成。 353:可愛い奥様 13/03/05 15:20:58.19 k9xAcD9h0 >>349 うちも>>351さんと同じく、丸ごとのまま鯛めし。 酒を少し(3合で大さじ1とか目分量で適当)入れて、 ご飯は好みだけどやや固めになるように水を調整すると美味しいと思う。 針生姜の天盛りも強くおすすめ。 鯛が立派すぎてお釜に入らない時は、頭と尻尾をはずしたのを 鯛めしにする(そこまで立派だと頭無くても味出る)か、 上半身を鯛めしにして、残りは鯛汁にする。 (頭と身少々でも大きい頭で少人数分なら味出る) 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch