【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】119at MS【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】119 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト154:流院 馬瀬太 ◆Wxu/h0vDOM 13/02/20 19:21:41.65 SJAeX+Qs0 アルミ鍋は基本的に錆びませんから 少々洗剤を使っても大丈夫ですし乾けば何でもいいです こういうのを見越してカレーやらシチューのような焦げ付きやすい料理は 後でゴシゴシ洗えるアルミ鍋で作るべきです 保温性は無いですけど熱伝導がいいので早く再加熱できますしね まあこういったことは女性なら家庭科で習ってるんでしょうから私が言うまでもないか 155:流院 馬瀬太 ◆Wxu/h0vDOM 13/02/20 19:31:14.12 SJAeX+Qs0 あとは強化プラスチックなどの樹脂系の鍋 これはできるだけヒートショックをかけない乾燥方がいいです つまり熱で水分を飛ばすような乾燥機に入れてはいけません 洗浄もできれば水の方が長持ちします 加熱冷却を繰り返すとどうしても劣化が早まりますからね かと言って樹脂には僅かながらでも吸水劣化していく性質がありますから しっかり乾燥させないといけません 摩擦にも弱いので拭き取りより長時間の自然乾燥をお勧めします 156:流院 馬瀬太 ◆Wxu/h0vDOM 13/02/20 19:36:13.00 SJAeX+Qs0 最後にガラスや石鍋系統 これはどうでもいいです、一番扱いが楽というか 割れなければ何でもいいって感じです 耐熱ガラスは熱でクラックが入ることも無いので 機械的な衝撃で割らなければ半永久的に使えます 材質の劣化も無いので管理は楽ですね 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch