12/12/01 01:30:53.90 2pXKiKpz0
>>299
味の素が要因ではないでしょうね。
アメリカFDAがグルタミン酸ナトリウム=味の素に心臓病リスクがあると判断したのは
しょっぱくないけど、ナトリウム=塩だから。
米国の中華料理は一人前に10gとかぶち込むので、塩分摂取がとんでもなくなるってことで、警告出てます。
ですから、高血圧とか、心臓病なら遠因がないとも言えませんが、ガンは他の生活習慣からきているでしょうね。
あと、グルタミン酸ナトリウムは「新しい科学の調味料」ではなくて
こんぶだしの中の単なる「主成分」ですw
野菜を台所用洗剤で洗っているのは、良い影響こそあれ何を危険視しているのやらwですね。
でも私はハイミー以外使いません。イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果スゴス。