12/10/30 20:36:12.73 /XpsaxOW0
『キューピー3分クッキング』でちょっとした”事故”が起きた。本日の料理は厚焼き卵。 出演者は藤井恵さん。
(中略)卵とだし汁を混ぜ合わせ、早速焼きはじめとなる。4分の1を投入した際に藤井恵さんは
「卵焼きは『強火で怖いなあ』と思うかもしれませんが、強火で焼かないと水分が抜けて焼き締まってしまう」
「強火で焼くとふっくらとした美味しい卵焼きになる」とプロのテクニックを解説。卵焼きは強火のほうがよく焼けるのである。
そして卵が固まってひっくり返したときに”事故”は起きた。なんとひっくり返した卵がやけに焦げているのである。
砂糖が多すぎたのか、火が強すぎたのか……。隣に居た小熊美香さんは「しっかり焼き色が!」とフォロー。
先生も「これがまたおいしいんです」と付け加えた。 2回目に卵を流し込んだときは、同じく焦げが出来たものの、
初回よりも少なかった。 4回目の卵の流し込みで、どうにかリカバリー。
厚焼き卵の断面は、木の年輪のように焦げ目がアクセントとなった状態で完成となったのだ。
さて放送内容をよく見てみると、心なしか藤井さんの手と声が震えているように見て取れた。
メジャーな番組だけに、緊張していたのかもしれない。 長年続いている番組ともなるとたまには
こういった失敗があっても仕方無いのだろう。 しかし撮り直しはしなかったのだろうか?
URLリンク(getnews.jp)
画像
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
動画
URLリンク(www.dai2ntv.jp)
過去話題となった明石焼き動画
URLリンク(www.dai2ntv.jp)
藤井恵先生のオフィシャルブログでも放送に触れる
URLリンク(ameblo.jp)