12/11/01 13:30:55.98 bFWhm//k0
>>123
>>121です
うちは両方九州だけど、正直今住んでる関東の醤油は食べられない…
冷奴のようにダイレクトに食べない煮物に使ってもやっぱり何か違うんだよなぁ
未だに味噌と醤油は母たちが気を使って送ってくれてるよ
お義母さんに頼んで地元の調味料とか聞いてみてはどうですか?
でも同じ県出身でも家庭の味ってちょっと違っててさ
義実家行った時に旦那が好きそうなものはこっそり義母に作り方聞いてる。
味付けだけじゃなくて具もちょっとずつ違うんだよね。
例えばおでん。うちは牛すじだけど義実家は鶏手羽元。そして里芋が入る。
最初におでん作った時は「鶏は?里芋は?」って言われて「?」ってなっちゃった
今ではお互いの好みのものをごっちゃにして作ってるw
多分こうやって「自分ちの味」が出来ていくんだなぁと思ってる
一緒に暮らして3年くらいなんだけど段々好みがわかってきたよ
私ずっと実家暮らしで料理とかほとんどしてなかったけどだいぶ上達した
未だに「美味しい?塩加減とかどう?」って聞いて改善策を探ってる
「自分ちの料理」は二人で作って行くもんだと思って頑張ってるよ