12/09/02 17:48:26.77 ht0Vlo250
私も出しっぱなしだと紫外線で劣化するわ、真っ黒に汚れるわ
いいことないので家に入れます
797:可愛い奥様
12/09/02 18:50:42.07 p2WeJkkl0
>792
使ってないときの事なら仕舞う、
干してる間の事なら、竿にかけるフックが2つ付いてるタイプがあるよ。(回らない)
798:可愛い奥様
12/09/02 19:23:01.05 PTbXYcJ50
>>795
ヨコだけど、スレンレスのハンガー思ってるほど高くないよ。
生協で2000円もしないで買った。洗濯バサミの付け替えはできないけど
とれないし、こわれないので、付け替えようと思ったことないな。
799:可愛い奥様
12/09/02 20:32:48.98 zxYCxBGk0
家庭菜園で採れた、ししとうのデッカイというか細長いピーマンのような野菜を貰ったから
炒め物に入れようと思って半分にカットして
「そう言えば『辛いから気をつけてね』って言ってたな」と思って、ほんのちょっと齧ってみたら
飛び上がるほど辛くて、とりあえず炒め物に入れるの辞めたんだけど
何か良い調理法方有りますかね?
レシピをぐぐろうにも野菜の名前も分からなくて・・・(貰った人にちゃんと聞いてなくて反省)
この野菜の名前って何ですか?
800:可愛い奥様
12/09/02 20:37:24.11 9sayR7sa0
>>798
こちらもヨコですが、うちもステンレスハンガーだけど
購入以来6年未だに使えている。
ガチャガチャするけれど、プラ製で劣化することおもうとコスパは
いいかもね。
801:可愛い奥様
12/09/02 20:38:21.70 zl5nG/YF0
>>799
「万願寺とうがらし」や「甘とうがらし」で見つかるはず。
ししとうと似て、そんなに辛くないはずなんだけど
ピーマンのように種とその周りを取り除いたらだいぶ違うと思うよ。
油炒めして甘辛く味付けして、ジャコや削りぶしをたっぷり絡めたら
いいご飯の友になる。
802:可愛い奥様
12/09/02 20:52:27.14 zxYCxBGk0
>>801
すばやいレスありがとう!
早速ググって見ました。奥様が言うように炒めて甘辛+ジャコや削り節でご飯のお供。って調理法が多くて
辛いもは別に苦手じゃないから、見ててよだれが…w
明日早速作ってみるね!感謝感謝
803:可愛い奥様
12/09/02 21:02:44.53 9ejqNFlP0
八宝菜とか片栗粉でとろみをつけた物は、時間が経つととろみが消えて
水っぽくなります。
これに再度片栗粉を加えて加熱してもとろみがつかないのですが、これがデフォですか?
とろみを戻す方法はないでしょうか。
804:可愛い奥様
12/09/02 21:38:25.09 7vkOSTgN0
>>803
片栗粉のとろみは熱い時だけ有効だったような。
冷めてもとろみが欲しい時はコーンスターチじゃなかったっけ。
違ったらすまん。
805:可愛い奥様
12/09/02 21:51:21.99 ht0Vlo250
>>799
私も大量に収穫した辛いシシトウ、みじん切りにして、鶏肉と炒めた野菜と
ココナツミルクとコンソメと入れてなんちゃってグリーンカレーにして消費しました
みじん切り状態で1回分ずつラップで包んで冷凍したら便利だった
806:可愛い奥様
12/09/02 22:08:15.61 WYeBdMH/0
レタスを沢山もらったのですが大量に食べられる方法何かないでしょうか
サンドイッチにいれたりとれあえずドレッシングかけて蒸し鶏とか海苔とか載せたり…
どうもワンパターンで。
807:可愛い奥様
12/09/02 22:19:11.98 Rs74B1Ve0
>>806
ごま油でレタス炒めおいしいよ。中華っぽい味付けならなんでも良し。
808:可愛い奥様
12/09/02 22:30:20.02 AaD2+iHN0
炒めたり茹でたりすると大量に食べられるよね。
レシピ板にレタススレあるから、そこも参考に。
809:可愛い奥様
12/09/02 22:51:29.17 SyaMCqVuO
>>784 知りませんでした。ありがとうございました。
810:可愛い奥様
12/09/02 23:10:43.66 8eplZI/pi
>>803
残り物がサラサラになるっていうことであれば、
唾液に含まれるアミラーゼで分解されたからじゃないかなー
811:可愛い奥様
12/09/03 00:45:21.72 VI7jDYIS0
>>807,808
レスありがとう
炒め系か、やってみる!レタススレも覗いて来ます。
812:可愛い奥様
12/09/03 04:50:42.13 ooo7Fsvg0
>>806
うちではしゃぶしゃぶにレタスもたっぷり添える。
すぐ煮えるし、牛でも豚でも、ポン酢でもゴマだれでも合うよ。
5人で1玉じゃとても足りないので、レタスが安い時しかできないw
ガラスープやウェイパーなどで少し濃いめの中華スープを作って
豚しゃぶ用の肉と豆腐、レタスをさっと煮て、食べる時に
荒挽き胡椒とゴマ油を少し垂らして食べる鍋も美味しい。
仕上げは雑炊などでなく、ちゃんぽん麺がおすすめ。
813:可愛い奥様
12/09/03 10:37:52.22 ovDT/1gt0
>>806
一昔前にはまった鳥レタス。
URLリンク(www.geocities.jp)
年取ったら生より火を通したレタスの方が好みになってきた
814:可愛い奥様
12/09/03 11:08:39.15 g9ZLAURH0
洗濯について質問です。
蛍光増白剤不使用の液体洗剤で普段洗濯をしているせいか、
白い洋服や小物がうっすらと黄ばんでいます。
これはもう白くする事は不可能でしょうか?
オキシクリーンに漬け置き洗いは試しましたがほとんど変わりませんでした。
どなたか回答よろしくお願いいたします。
815:可愛い奥様
12/09/03 13:36:44.23 VlzN5Eu60
牛モモと間違えて牛肩ブロック肉を買ってしまいました。
これでローストビーフをやっても固くて食えたもんじゃないですか?
816:可愛い奥様
12/09/03 16:48:33.50 1K93jCx00
>>814
黄ばむ理由は幾つかあるよ。可能性を検討して、上から順番に試してみて。
1、皮脂汚れが残っている
→ オキシクリーン(酸素系漂白剤)で汚れは落ちるはず。効果がないなら2以下の可能性。
オキシはなるべく高温の湯に溶かして浸け置き。
2、元から加工されていた増白染料が、洗濯・漂泊により落ちた
→ 綿・絹・麻などの自然繊維は、生成り色と言い、元からうっすらと色が付いている。
それを真っ白に見せるために、生地によっては増白加工されている。
加工が落ちて生成り色になったなら、蛍光増白剤入りの洗剤で洗えばよい。
3、一緒に洗った他の衣類の染料で染まった
→ 塩素系漂白剤で色抜き可能。これにより2や4になる可能性もあるので注意。
4、繊維の劣化(ヤケ、化繊の黄変※)
→ 黄変とは、経年劣化や紫外線を浴びて起こる化学変化。元には戻せない。
塩素系漂白剤で起こることもある。これは還元漂白剤(ハイドロハイター)が有効。