12/07/15 16:05:00.72 C9Oaers+0
1 可愛い奥様 2012/07/15(日) 15:28:47.91 ID:HGPKOLoq0
URLリンク(news.mynavi.jp)
カレーに入れるお肉はなに?
[2012/07/15]
URLリンク(news.mynavi.jp)
日本人の国民食とも言えるカレーライス。お店で食べるのはもちろん、レシピ自体も難しいものではないので、家庭でもよ
く作ると思います。そんなカレーライスにかかせない具材といえば、やっぱりお肉ですよね。さて、今回はその『カレーに
入れるお肉』について、どの種類のお肉をよく使うのか、読者に聞いてみました。
調査期間:2012/4/3~2012/4/7
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)
Q.あなたが家で作るカレーには、何のお肉を使いますか?
1位 豚肉……587人(58.7%)
2位 牛肉……512人(51.2%)
3位 鶏肉……406人(40.6%)
4位 魚介類……89人(8.9%)
5位 そのほか……28人(2.8%)
6位 羊肉……9人(0.9%)
※複数回答可
カレーといえば牛肉! というイメージがありましたが、以外にも1位になったのは豚肉でした。牛肉は小差ながら2位に甘ん
じる結果に。3位には鶏肉がランクイン。やはりこれらのメジャーな3種類がズバ抜ける結果になりました。また、『そのほ
か』を選んだ人にどんな食材を使うか聞いたところ、「シーチキンを使う」、「ソーセージやスパム」、「肉は入れない」
などの回答をいただきました。
次にカレーに入れるお肉について、こだわっている事は何か、聞いてみました。
■いいことがあった日には、少し高めの肉を使う。(25歳/男性)
■使用するお肉を一度スペアリブのように甘辛く煮る。(23歳/女性)
■手羽元をヨーグルトに半日以上漬け込んでから入れる。(33歳/女性)
■柔らかくなるように、肉をあらかじめ最初に火を通して麹につけておく。(27歳/女性)
■最初にニンニクオイルで軽くいためてからつかいます。(26歳/女性)
■母親が基本的に豚肉を使っていたので、豚肉を使うことで家のカレーの味が出ます。(28歳/女性)