12/07/13 20:08:22.80 uRsT69uY0
日清のお好み焼き粉捨てたんだけど、お好み焼き粉の代わりに
小麦粉にほんだしと山芋で作ろうと考えたんだけど、ほんだしにも
砂糖が入ってた。で、問い合せしました。
■「ほんだし」原材料の産地
調味料(アミノ酸等):日本
食塩:日本
砂糖:タイ産のさとうきびを使用し、日本で製造
乳糖:アメリカ産の牛乳を使用し、日本で製造
風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス):日本(かつおの漁獲水域は中西部太平洋、
かつおの加工地は静岡県、鹿児島県)
酵母エキス:日本
小麦たん白発酵調味料:フランス産の小麦を使用し、日本で製造
だそうで、ほんだしは中韓フリーでした。
しっかし、○○の素とかタレとか、しらみつぶしに調べないと安心できないね。
韓国産砂糖なんて、どんなルートで入ってくるんだよ。断ち切りたいわ。