12/06/25 14:15:45.90 4IJ5oPan0
わかめの養殖はたしか日本人のわかめ業者が韓国へ技術とノウハウもって行ってはじめたんだったと思う
結構昔の話だし、安くあげるため韓国で生産・出荷すれば…というくらいの気持ちだったと思うけど
だからひじき・わかめ・昆布・海苔なんかはそもそも外貨獲得のため外国(主に日本)へ輸出するために養殖してるんじゃないかと
牡蠣なんかもそうなんじゃないかなあ(推測ですが)
普通、外貨獲得のための輸出となれば、品質管理とか衛生チェックとか、厳しくすると思うんだけど
あの国は「でも日本用だから」といって通常より適当にやってそうで怖い
あっちの「通常」も、日本からするとトンデモレベルだと思うけど