12/06/06 10:28:50.71 XN/EDauz0
【北朝鮮】 民族の固有な料理 - ヨモギ餅
先日、光復通りにあるチルゴル民俗館ではヨモギ餅コンテストが行われた。
人民奉仕総局傘下食堂、ホテルと平壌市人民委員会の公共サービス管理局傘下の
多くの区域総合食堂が参加したコンテストで調理師たちはこれまで練磨したヨモギ餅の
加工妙技を披露した。
新鮮なヨモギともち米粉、白米粉、小豆、油などの原材料を持って制定された時間内に
ヨモギケピ餅 (うるち米で作ったあん入りの半月形の餅) とヨモギチョルペョン
(丸くまたは方形に花の紋を押して作った餅) などを作り出すコンテストは本当に
見ものである。
日当たりのよいところに育つヨモギには蛋白質と脂肪、鉱物質を含めてビタミンB1、
B2、C、PPなどが豊かに入っているので、昔から朝鮮人民は薬料や料理材料に
広く利用してきた。
【平壌発 朝鮮中央通信】 5月25日
スレリンク(news4plus板)l50