12/04/09 17:31:49.64 xiy4a9Ax0
>>653
> 手元に「理研 ふえるわかめちゃん 三陸産」があるんですが、
> 食べて大丈夫でしょうか?
大丈夫かどうかは知らないわ。
測ってみないことには。
> ビニール梱包の上にダンボール梱包されていた原料で、
> パッケージングのみ震災後に西で行われた商品だそうです。
宮城のリケンの工場はパッケージングまでの一貫生産体制よね。
パッケージされたものが保管されていて、それを西でもう一度パッケージしなおしたということかしら?
塩蔵の状態で保存されていたという話なら、パッケージも適当な可能性があるからなんとなく避けてしまうかもしれないけれど、
乾燥済みで最終消費者向けにパッケージされて保存されていたのなら私は食べてしまうと思うわ。
明治のミルクの件があるから乾燥は心配だけれど、震災で工場が止まっているなら乾燥もできない。
ワカメとか鰹節とかのパッケージは水分も酸素も通らないようにアルミ等で金属蒸着してあるから放射性物質は入り込まないし
パッケージしなおすなら洗うでしょうし。
(洗わないくらいなら、パッケージしなおす手間すら省くはずだから。)
三陸産はうらやましいわ。
近所では中国・韓国産しか売ってない。
しょうがないから出張の時に買った鳴門の塩蔵ワカメでがんばってる。