12/03/25 19:25:28.31 88bk2FFu0
スカパー・フーディーズTVのスイーツ特集で、コウケンテツの姉が
韓国伝統スイーツってのを紹介してたけど、
1つは上新粉を練って平らにして表面をフライパンで焼き、そこに花を押し付けるだけのもの(味無し焼きだんご?)
もう一つは、桃をまるごと蜂蜜の入ったシロップで煮て、そこにクコの実をうかべるもの
(つまり・・・桃のコンポートの素朴版?)
他の料理研究家の人達が出して来る和洋菓子レシピと比べても見窄らしく、
ホントにこんな物を韓国人が昔から食べていたのかどうかもちょっと疑問。
お菓子文化は、そのままその国の文化・経済的国力の歴史的な証拠だからねえ・・・