12/06/27 11:39:20.76 YO63Jpcs0
角煮大根仕込みながら思い出した。
私は麻婆豆腐と煮物を作るのが下手だ。
挽肉からどうせ油出るから油足したくない…とか言わずに
ごま油とか思い切って入れてみたり
出汁をものすごく豪勢にとったり
色々すると美味しくなるのは分かってるんだけど
どうも思い切りが悪いのか旨味が足りない感じになる。
一度麻婆豆腐出す時に
「どうもお店のみたいに本格的にならないんだよね。
よく言えばあっさりしてるけど、物足りないかも…」
と言ったら、夫が
「家庭料理なんだからそれでいいっしょ。
本格的なの食べたかったらお店に食べに行けばいいし。」
と言いながら白いご飯にどばっとかけて
もりもり食べながら「うん、おいしいよー」と笑った。
その顔を見た時に、この人に不満が全く無い訳じゃないけど
きっと私たちはなんだかんだ一生一緒に上手くやっていけるだろうな、
なんか唐突にそう感じた。
その時予想していたよりも
夫といられた時間は思いのほか短かったけれど
そうやって感じることができたのは、
今思い出しても本当に幸せな事だったと思う。
でもその幸せな気持ちを思い出すほど切ない気持ちも襲ってくる。
いつもは白いご飯とお水だけだけど
できあがったら角煮大根もお供えしよう。