12/02/02 10:09:32.10 w65ETIBH0
>>272
私は、バターへの以降率が低い、というのを過剰に信じてしまって、
バターに限らず乳製品を摂ると乳が痛むのに、しばらく摂り続けてしまいました。
今は西の牛乳以外は、海外産のに切り替えたけど、ホエイにより多く残るからと
安心してしまっていて、今は病気の不安を抱えている始末。今度乳がん検査しますが。
おからも産地をよく確かめた方がいいです。
北海道産でも、豆類は移行率が高いので、その辺よく考えて。
困ったことに北海道庁は放射性物質の測定をしていませんから、
自分で検査機関にお金払って測定してもらうか、ベクミルを利用するかです。
農家や農家のグループが測定したり、市町村で測定しているかどうか、
電話して確かめ、測定値がわかったら、何ベクレルなら食べるかを自分で決めるしかないです。