12/07/15 11:36:38.22 qy+Q9TQz0
1 うっしぃφ ★ 2012/07/15(日) 11:29:25.86 ID:???
★固形状の鍋用調味料 味の素
写真 味の素の「鍋キューブ」
URLリンク(www.nikkei.com)
パウチパックやボトル入りの液体タイプが一般的な鍋用調味料の市場で、軽くて利用しやすい固形のキューブ状を採用。
「ピリ辛キムチ」(写真)や「寄せ鍋しょうゆ」、「鶏だし・うま塩」の3種類をそろえた。
水に溶かすことで鍋つゆを簡単に作ることができる。
キューブ1個が1人前に当たり、入れる個数によって味の濃さや、作る量の調整が簡単。
調整しにくいボトルタイプよりも使い勝手が良いという。
市場が拡大するなか、固形状の投入で他社との違いを打ち出す。
《オープンだが店頭想定は410円前後。8月20日》
日経新聞 URLリンク(www.nikkei.com)