12/02/08 09:10:54.68 g3JUppqB0
すみません、暫くこのスレ覗いてませんでした>48です
ウィスキーの製造過程において、タルに入れて熟成させると言う行程があるのですが
低温で、できるだけ気温の変化が少ない所で、なるべく静かに熟成させると言う条件がある
というのはニッカでもそうですし(ニッカも見に行っているんですw)サントリーでも同じ説明がありました。
ただサントリーの場合、「質の良い音楽を聴かせる」と言うのを名目に
何ヶ月か年に1回だか、人を入れてコンサートをしているんですね。貯蔵所(見学コースに入ってます)で。
私が見に行ったその年は、あの金切り声の森山直太郎を呼んだそうで、
単に流行ってる人を呼んで営業してる風にしか見えなかったわけです。
ニッカは勿論やってないです。ひたすら静かに醸造させてます。見学客の入室も禁止というかコースにないです。