ダラ奥が楽な料理を考える4at MS
ダラ奥が楽な料理を考える4 - 暇つぶし2ch876:可愛い奥様
11/12/16 20:11:49.05 OYR/j7DA0
市販のタレとかドレッシングって、冷蔵庫の奥で使い切らないでいつまでもあって
結局捨てる事が多くなるから買わなくなった。
資源ごみに捨てるのがめんどくさいんだよ。
昆布や鰹節なんかは捨てるの楽だし場所取らないし腐りにくい。
何よりもゴミ捨てがめんどくさいダラです。

877:可愛い奥様
11/12/16 20:14:32.31 yBGmd/Z00
袋入りの鍋の素は、余ったらその処分がめんどそう…
昆布入れる方が楽じゃない?
鍋って色んな具が入るから、それだけでかなりいいダシになるよね

さいとうの比内地鶏のダシは美味しいからよく使う

878:可愛い奥様
11/12/16 20:33:10.57 dlDq45G/0
>>873
ポジティブなご主人素敵ww

自分は料理のセンスが皆無なので
適当だったり何かのレシピ通りにしてみたり
「得意料理」「おふくろの味」とかいう言葉を目にすると
私のソレって無いわと思う

879:可愛い奥様
11/12/16 21:22:40.18 UruotrGW0
>>871
わかる
私は真性ダラだから何でもかんでも使い過ぎたらしい
そういうのが入ってると、舌にざらっとくるようになった
街を歩いてると、換気扇の臭いで、あ!ああの臭いは!ってわかるようになってしまった
ダラ万歳

880:可愛い奥様
11/12/16 22:23:03.22 UHKaYWMn0
蓄積してその人の限界を超えたら症状として出る、一種のアレルギーみたいなものなのかしら
幸いそう言うのは今の所無いので、素関係はこれ迄通り適度に使いたいと思う

881:可愛い奥様
11/12/16 22:37:02.49 7gfWaSiu0
どこかでも出てたけどチャイニーズレストラン症候群っていうんでしょ。
ひどいことになる場合もあるみたいだね。

882:可愛い奥様
11/12/16 23:22:42.41 QQ9KSP+p0
鍋の素な普通に使ってたわ
自分で作るといつも同じ味になってしまうので、飽きちゃうんだよね

883:可愛い奥様
11/12/16 23:37:41.78 coKbdH7O0
中華料理好きだから気になってググってみたけどデマみたいだw
グルタミン酸悪くない!安心した!味の素万歳!

884:可愛い奥様
11/12/16 23:46:49.68 pbv8QZgt0
おいしい鍋の素に出会ってない不幸ダラ
割高に感じて冒険できないダラ

885:可愛い奥様
11/12/17 00:15:49.94 EVq8E2e90
>>874
その浅漬けの素に、昆布、ショウガ、ミョウガ、ゆず
等を入れるととても美味しくできる。

自分も浅漬けの素を一度買って後悔したのだが、友達の家の漬け物が
美味しくて、教えてもらったこの方法だったw

886:可愛い奥様
11/12/17 01:01:23.79 MtC5DMyj0
浅漬けの素は液体より顆粒タイプが美味い。
特にキャベツ白菜によく合うんだ。
液体が重いからこっち買ったんだけどね。

887:可愛い奥様
11/12/17 12:58:35.40 TVU7AocP0
荷物も軽くなるし、場所も取らず美味しいよね>顆粒浅漬けの素
コープで買った45分漬けの素が、いろんな意味で好きだわw

888:可愛い奥様
11/12/17 13:07:42.90 +EhFTvVS0
鍋の素の話、面白かった。
ダラと一言でいっても、どこが面倒くさいポイントかは本当に人それぞれなのね。
ちなみに私も鍋の素は使わない。
徒歩で買い物に行くので、重たい液体類はなるべく買いたくないから。
だからネットスーパーがあれば多分使ってると思う。
もちろん浅漬けの素は顆粒タイプを使ってます。
顆粒タイプだと使いかけでも常温保存できるのがいい。

889:可愛い奥様
11/12/17 13:25:21.44 TOYxfcn80
みなさんありがとう。
鍋の素もドレッシングもおでんの素もクックドゥも出汁醤油も顆粒だしも何の疑問もなく当たり前のように使ってた…
でも鍋の出汁って簡単なんですね。
今度やってみます。

890:可愛い奥様
11/12/17 14:45:07.73 Dc+zvwfd0
シンプルな料理が美味しく感じるようになるとなんたらの素とか
ドレッシングとか使わなくなる。
ダラにはそれが1番楽。

891:可愛い奥様
11/12/17 16:25:55.90 yXBBBv+R0
うちのダンナはやっこ豆腐、干物、刺身食べさせとけば
上機嫌だけど、それはそれでつまらんとも思う。

892:可愛い奥様
11/12/17 21:56:35.78 LQPqTbD00
うちはセロリの葉っぱとリケンの無添加粉末昆布ダシで鍋する。
お手軽だけどセロリが肉や魚の臭みを消してくれて、ダシが旨味を出してくれて
簡単なのにおいしい。
食べる時にゆずポン酢つけて食べる。

893:可愛い奥様
11/12/17 22:20:25.67 9tZMpkAKP
>>120
亀にすみません

これは火は通ってて
切るだけで食卓にだせるの?

894:可愛い奥様
11/12/18 00:04:20.28 9a4YBqvri
s

895:可愛い奥様
11/12/18 00:29:50.17 3KOUxuP40
切るだけでok

896:可愛い奥様
11/12/18 18:16:18.40 nh/NAT120
>>892
セロリの葉っぱは知らなかったわ。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch