11/12/16 00:40:31.80 e8SYX6G30
>>837
餅の上にミートソースプラスチーズオーブンでチン
ご飯の上にミートソース、その上にクリームソースプラスチーズでチン
も美味いよ
851:可愛い奥様
11/12/16 00:43:54.68 Ap/VWtXZ0
私のカードは、豚肉と青菜の醤油炒めだ
青菜は小松菜、ホウレンソウ、青梗菜、ターサイなどなんでもいい。
醤油炒めの素っていう調味料で味付けか、パスタソースのペッパー醤油味を使う。
週に1~2回はこれだw
852:可愛い奥様
11/12/16 14:35:06.47 7gfWaSiu0
しいたけにマヨネーズのせてオーブンで焼く。
853:可愛い奥様
11/12/16 15:52:59.81 xRECASeG0
あるスレで鍋するときに鍋の素なんて使ったことないって書いてる人いて、鍋の素なんて気持ち悪いとか体に悪そうだとかレスしてるひともいて、
私鍋の素しか使ったことないんだけど、皆だしから作ってるの?
ちょっとビックリした。
854:可愛い奥様
11/12/16 16:15:20.63 wu8EvR9t0
鍋の素は使ってないけどだしを取ることもしてない
水+酒+ごま油+塩で、食べるときにポン酢を付ける
適当な寄せ鍋になってるw
最後はご飯入れて雑炊
855:可愛い奥様
11/12/16 16:23:46.57 b+RpflxH0
>>854
うちもそんな感じ。
使ってる人がいてもどうとも思わないけど
出来合いの素が気持ち悪いっていう感覚ちょっとわかる。
856:可愛い奥様
11/12/16 16:34:55.76 7gfWaSiu0
鍋の元を使うときは水で薄めて使う。
そのままだと気持ち悪い。
旨味が強すぎるし味が濃すぎる
857:可愛い奥様
11/12/16 16:38:09.49 lbQwdUMC0
だしは使わないけど、こんぶ水から入れて、しばらくしたら具もいれて味つけて、一緒に煮て鍋にしてる。
こんぶも食べる。普通にうまいよ。
858:可愛い奥様
11/12/16 16:43:07.01 5VvuArY90
鍋の素、一辺倒。
確かに気持ち悪いけど
そこはウスターソースやケチャップと同じと割り切って考えるようにしてる。
859:可愛い奥様
11/12/16 16:47:39.85 w9s3V2KC0
鍋の素使うときは贅沢な気分。
自分の味にならないところがいい。
自分の味に飽きた。
860:可愛い奥様
11/12/16 16:50:03.60 TK4qRliI0
鍋はいつも粉末のおでんの素をベースにしてあとは適当に醤油とか味噌とか
861:可愛い奥様
11/12/16 16:53:03.86 OYR/j7DA0
>>282
うちも昆布とお酒入れるのがほとんど。
醤油系だと、プラスかつぶし入れてみりん入れて煮る。
肉団子でも入れれば良いダシ出るしね。
862:可愛い奥様
11/12/16 16:58:40.17 QgiVbjnV0
鍋の素が気持ち悪いのは長年インスタント食品を
食べ過ぎたせいのような気がする。
食べ過ぎて嫌いになった感じ。
863:可愛い奥様
11/12/16 17:02:39.19 wu8EvR9t0
昆布入れるのいいね、我が家に足りないのはそれだw
864:可愛い奥様
11/12/16 17:13:34.43 fXrCefDk0
鍋の素はジャンクフードとかそういう感じ。
たまに食べてみるけど、毎回利用する気にはならないよね。
865:可愛い奥様
11/12/16 17:27:34.92 UHKaYWMn0
鍋の素をよけても他の料理でだしの素を使ってたら意味ないわーと思う
866:可愛い奥様
11/12/16 17:42:00.89 wchVZSgW0
>>853
私もそのスレでびっくりした。
この流れ、みんな全然ダラ奥じゃないよ…
ダラ奥は◯◯の素(クックドゥみたいなの)とか使う人が多数だと思っていた。
うちは鍋スープはもちろん市販、クックドゥも各種ストックしてある…
867:可愛い奥様
11/12/16 17:54:31.89 ozkb1w1F0
>>866
うちも各種ストックある
ドレッシングもタレ系もたくさん常備してる
今まで肉焼く→タレ絡めるだったのを
肉をタレに漬ける→焼く→絡める
に変えたら旦那が美味い美味いと言ってた。めんどくさい
868:可愛い奥様
11/12/16 17:55:21.83 iF3VAw5s0
鍋のもとを買ってきて分量どおりに使うのがマンドイw
ゆえにうちはだし昆布と削り節をぶち込んで煮ている
だしをとっているという感覚ではないな・・・もちろん取り出さず食う
味付けは取り皿で各自ポン酢や醤油や塩で勝手にしている
869:可愛い奥様
11/12/16 18:22:52.00 FUwqaEUt0
鍋のもとも使うし、自分で作る時もあるよ。
「とり野菜みそ」鍋やトマト鍋、カレー鍋なんかだと確実に、作らずに買う。
鍋のもとを使わない人は、クックドゥとかも使わない人なんだろう。
クックドゥとかマーボ豆腐の素なんかも2ではよくバカにされてるよ。
870:可愛い奥様
11/12/16 18:56:05.49 fXrCefDk0
いや、美味しければ使うけどクックドゥーとかは美味しくないからさ。
871:可愛い奥様
11/12/16 18:58:39.64 7gfWaSiu0
鍋の素に限らずインスタント独特の味がダメになってきたんだよね。
好きなものを食べ過ぎて嫌いになるみたいな感じかも。
872:可愛い奥様
11/12/16 19:02:42.90 b+RpflxH0
>>855だけど、鍋の素を使う人を馬鹿にしたりとかは一切ないよ。
ゴマだれやポン酢はもちろん買ってるし。
冷蔵庫の中身で鍋つくろう。で素を買いに行くのが面倒くさいというのも大きいw
鍋の素使ってるの?pgr素使わないシャキ奥ですねpgr
みたいな流れにはならないでほしい。
873:可愛い奥様
11/12/16 19:09:44.33 lbQwdUMC0
>>868
わかるわぁ。計っていれるのが面倒なんだよね。
いつも適当に調味料入れてるから、いつも味が違うんだ。素使っても濃さが変わるw旦那には飽きないって言われてるwww
874:可愛い奥様
11/12/16 19:47:06.99 OhnlyU3s0
キムチ鍋の素は、自分でだしとってキムチ入れて作るよりも全然旨いと思う
しかし、同じメーカーの浅漬けの素は変な甘さがあってダメ
非常に面倒だが、ぐぐって塩と酢と昆布+にんにくとか柚子で作ってたら、
もう素を買わなくていいという快感を得たw
875:可愛い奥様
11/12/16 19:55:40.90 6EAXqeHC0
鍋の素は使わないけど、ラーメンのスープの素は使う。
どうせ最後ラーメンだし。
単品で買っても鍋の素より安いよ。
876:可愛い奥様
11/12/16 20:11:49.05 OYR/j7DA0
市販のタレとかドレッシングって、冷蔵庫の奥で使い切らないでいつまでもあって
結局捨てる事が多くなるから買わなくなった。
資源ごみに捨てるのがめんどくさいんだよ。
昆布や鰹節なんかは捨てるの楽だし場所取らないし腐りにくい。
何よりもゴミ捨てがめんどくさいダラです。
877:可愛い奥様
11/12/16 20:14:32.31 yBGmd/Z00
袋入りの鍋の素は、余ったらその処分がめんどそう…
昆布入れる方が楽じゃない?
鍋って色んな具が入るから、それだけでかなりいいダシになるよね
さいとうの比内地鶏のダシは美味しいからよく使う
878:可愛い奥様
11/12/16 20:33:10.57 dlDq45G/0
>>873
ポジティブなご主人素敵ww
自分は料理のセンスが皆無なので
適当だったり何かのレシピ通りにしてみたり
「得意料理」「おふくろの味」とかいう言葉を目にすると
私のソレって無いわと思う
879:可愛い奥様
11/12/16 21:22:40.18 UruotrGW0
>>871
わかる
私は真性ダラだから何でもかんでも使い過ぎたらしい
そういうのが入ってると、舌にざらっとくるようになった
街を歩いてると、換気扇の臭いで、あ!ああの臭いは!ってわかるようになってしまった
ダラ万歳
880:可愛い奥様
11/12/16 22:23:03.22 UHKaYWMn0
蓄積してその人の限界を超えたら症状として出る、一種のアレルギーみたいなものなのかしら
幸いそう言うのは今の所無いので、素関係はこれ迄通り適度に使いたいと思う
881:可愛い奥様
11/12/16 22:37:02.49 7gfWaSiu0
どこかでも出てたけどチャイニーズレストラン症候群っていうんでしょ。
ひどいことになる場合もあるみたいだね。
882:可愛い奥様
11/12/16 23:22:42.41 QQ9KSP+p0
鍋の素な普通に使ってたわ
自分で作るといつも同じ味になってしまうので、飽きちゃうんだよね
883:可愛い奥様
11/12/16 23:37:41.78 coKbdH7O0
中華料理好きだから気になってググってみたけどデマみたいだw
グルタミン酸悪くない!安心した!味の素万歳!
884:可愛い奥様
11/12/16 23:46:49.68 pbv8QZgt0
おいしい鍋の素に出会ってない不幸ダラ
割高に感じて冒険できないダラ
885:可愛い奥様
11/12/17 00:15:49.94 EVq8E2e90
>>874
その浅漬けの素に、昆布、ショウガ、ミョウガ、ゆず
等を入れるととても美味しくできる。
自分も浅漬けの素を一度買って後悔したのだが、友達の家の漬け物が
美味しくて、教えてもらったこの方法だったw
886:可愛い奥様
11/12/17 01:01:23.79 MtC5DMyj0
浅漬けの素は液体より顆粒タイプが美味い。
特にキャベツ白菜によく合うんだ。
液体が重いからこっち買ったんだけどね。
887:可愛い奥様
11/12/17 12:58:35.40 TVU7AocP0
荷物も軽くなるし、場所も取らず美味しいよね>顆粒浅漬けの素
コープで買った45分漬けの素が、いろんな意味で好きだわw
888:可愛い奥様
11/12/17 13:07:42.90 +EhFTvVS0
鍋の素の話、面白かった。
ダラと一言でいっても、どこが面倒くさいポイントかは本当に人それぞれなのね。
ちなみに私も鍋の素は使わない。
徒歩で買い物に行くので、重たい液体類はなるべく買いたくないから。
だからネットスーパーがあれば多分使ってると思う。
もちろん浅漬けの素は顆粒タイプを使ってます。
顆粒タイプだと使いかけでも常温保存できるのがいい。
889:可愛い奥様
11/12/17 13:25:21.44 TOYxfcn80
みなさんありがとう。
鍋の素もドレッシングもおでんの素もクックドゥも出汁醤油も顆粒だしも何の疑問もなく当たり前のように使ってた…
でも鍋の出汁って簡単なんですね。
今度やってみます。
890:可愛い奥様
11/12/17 14:45:07.73 Dc+zvwfd0
シンプルな料理が美味しく感じるようになるとなんたらの素とか
ドレッシングとか使わなくなる。
ダラにはそれが1番楽。
891:可愛い奥様
11/12/17 16:25:55.90 yXBBBv+R0
うちのダンナはやっこ豆腐、干物、刺身食べさせとけば
上機嫌だけど、それはそれでつまらんとも思う。
892:可愛い奥様
11/12/17 21:56:35.78 LQPqTbD00
うちはセロリの葉っぱとリケンの無添加粉末昆布ダシで鍋する。
お手軽だけどセロリが肉や魚の臭みを消してくれて、ダシが旨味を出してくれて
簡単なのにおいしい。
食べる時にゆずポン酢つけて食べる。
893:可愛い奥様
11/12/17 22:20:25.67 9tZMpkAKP
>>120
亀にすみません
これは火は通ってて
切るだけで食卓にだせるの?
894:可愛い奥様
11/12/18 00:04:20.28 9a4YBqvri
s
895:可愛い奥様
11/12/18 00:29:50.17 3KOUxuP40
切るだけでok
896:可愛い奥様
11/12/18 18:16:18.40 nh/NAT120
>>892
セロリの葉っぱは知らなかったわ。