ダラ奥が楽な料理を考える4at MS
ダラ奥が楽な料理を考える4 - 暇つぶし2ch646:可愛い奥様
11/11/30 00:28:54.75 p3MRrvPj0
age

647:可愛い奥様
11/11/30 00:44:14.95 6VqmqOG10
コストコのクラムチャウダーキャンベルスープに牛乳と野菜入れて煮るだけ。楽うま。

648:可愛い奥様
11/11/30 01:27:33.83 K0jLFgTn0
出遅れだけど、冷凍の豆腐で作る炒り豆腐、おいしいよ。
深めの容器に入れてラップして7~8分くらいチンすると、
水分が抜けるから、泡立て器でぐしゃぐしゃつぶしてザルに上げる。
フライパンに人参、ねぎ、にらとかの好みの野菜を軽く炒めて豆腐を投入、
砂糖としょうゆで味付けして水気をとばしながら炒めて、
最後に溶き卵を加えて混ぜ、卵に火が通れば出来上がりだす。

649:可愛い奥様
11/11/30 07:02:07.78 GCGh+omD0
>>641
うちのは音がないよ。
私もシャーが怖くて圧力鍋を敬遠してたけど、遂に買った。(安物だけど)
煮立ってきたら蓋を閉めて、圧力が高まると蓋にある小さい穴がカポッと塞がる。
そしたら弱火にしてしばらくそのまま圧力かけておく。カレーなら10~20分かな?
時間がきたら加熱を止めて放置。
勝手に圧力を抜いてくれるのか、塞がった穴がポコッと空いたらおしまい。
部品をバラした事ないし(穴が食材やらで塞がるような事をしなければ平気)
鍋本体、蓋、蓋についてるゴムパッキンしか洗ってないけど問題ないよ。
安いオージーの赤身でもホロホロになって、ビーフシチューやカレーが美味しいよ

650:可愛い奥様
11/11/30 08:09:20.68 DQx1acW60
圧力鍋はもう絶対欠かせない。
これがあるのとないのじゃ料理の楽さが全然違うよね。
私は怖い思いしたことないけど、35年ぐらい前に母親が使ってた
圧力鍋は圧かけてそのまま放置して忘れたみたいで物凄い膨らんでたw
圧力鍋があんだけ膨らむって恐ろしいことだ。。
一歩間違えば大爆発だよね。

>>638
冷凍した豆腐はしっかり水絞らないとダメだよ。
一口大にちぎってギュウウっと絞って唐上げの要領であげれば
美味しくできる。


651:可愛い奥様
11/11/30 08:28:53.75 LfZKEeGz0
5千円ぐらいで圧力鍋買ったけどやっぱり怖くて使えてない
場所はとるけど、発泡スチロールのカニが入ってるような保冷箱の大サイズに
バスタオルで鍋をくるんで入れてる

652:可愛い奥様
11/11/30 10:29:26.10 oO+Wv+rS0
>>651
うん、それは妙~に安いから、怖いかも。
やっぱり1万円以上するフィスラーとかメジャーなのが安心

653:可愛い奥様
11/11/30 10:38:30.47 hbaC8/NQ0
>>644
うちもそれだわ
結構高かったけど全然圧力鍋独特の恐怖感はないよねw

実家で母が使ってた奴は蒸気が出る弁みたいなのを自分で持ち上げるタイプで
激しく蒸気を出しながら回転してて怖かった

654:可愛い奥様
11/11/30 14:47:55.38 N7nF893E0
>>652
フィスラーのロイヤルは使いにくいよ。
おもりの部分を分解して掃除すると、いつもパズル状態…
今はもうおもり外しっぱなしの普通の厚手鍋として使ってる。
で、もっぱらシャトルシェフばっかり使ってる(3Lと1.6L有り)


655:可愛い奥様
11/11/30 23:10:31.67 7uLT6Lwg0
圧力鍋とシャトルシェフならどっちかがだら的に合うかな
圧力鍋は手入れが大変とかやっぱり爆発する事があると言う都市伝説を聞いて以来ちょっと怖い
でもここ見てると良さそうだし迷うわー

656:可愛い奥様
11/11/30 23:12:35.13 qZrNhUxW0
薬屋の景品でもらった圧力鍋、圧力がかかった後の火が強かったのか
蒸気噴出口から思いっきりマーライオンのように中のスープを噴出させたことがある。
すごいビックリしたし、かかったところの後始末が大変だったw

でも、そのおかげで酷い扱いをしても蓋が吹っ飛ぶとか鍋ごと大爆発をするとか
いうことはなさそうだと思って、それ以来、圧力鍋への不安や恐怖感が結構なくなった。

657:可愛い奥様
11/11/30 23:24:03.00 QJWKPg+V0
うちの鍋貸してあげたいw

658:可愛い奥様
11/12/01 00:12:32.07 lxP3b1A80
633です
皆様、アドバイスありがとう。
ドンキで3,000円くらいの見つけたけど怪しいのですね・・・
旦那が電気・ガス・水道の節約マニアなので長時間煮込んでるのがもったいないらしいのです。
そして私は牛スジ煮込みとか豚角煮とか大好きなのに、ダラゆえ食べられるまで3日くらいかかります。
1日目:1時間ぐらい煮る。放置。
2日目:あくと脂だらけなので水を替えてまた1時間ぐらい煮る。放置。
3日目:柔らかくなってたら味付け。
ちなみに肉を買ってから作るぞ!とスイッチ入るまで3日くらいかかる。

どれ、楽天でも見学してこよう。

659:可愛い奥様
11/12/01 00:27:54.09 p+a5Sid30
夕食を朝とか昼に仕込むのが苦にならなければシャトルシェフ。
キッチンに辿り着くことすら難しく、
更にキッチンに立つ時間を短縮したければ圧力鍋かな?
気圧高めですぐに火を止められた方がダラにはいいと思う。

660:可愛い奥様
11/12/01 09:11:36.51 EvVpwX8b0
シャトルシェフは時間のある人向きだと思う。
三時位にパート終わるとか、自営業とか専業主婦とか。
朝仕込んで夕方帰ってきてとかは勧めない(一応6時間以内の保温でって事だし)
冬でも過信してると腐る。
圧力鍋は仕事して帰ってきて、超特急で夕飯の支度する人向き。
両方持ってるけれど、煮物とかの味はシャトルシェフの方がずっと美味しい。


661:可愛い奥様
11/12/01 10:27:51.28 8IPFkJ3O0
一月くらい前に活力鍋買って毎日つかってるよ
シュ! で何でもすぐできてダラのためにある鍋かとすら思う

662:可愛い奥様
11/12/01 12:52:42.81 lNlJMgZK0
乳児餅にはシャトルシェフおすすめ
暇な時に仕込むだけだから、夕食作る時間なのにぐずられた~が解消された
野菜類を柔らかく煮なきゃいけない離乳食もシャトルシェフで乗り切った

663:可愛い奥様
11/12/01 13:03:46.09 26n2ziq90
>>656
うちもそう。活力鍋使ってるけど、圧がかかりすぎたら
ふたの横のゴムからシューッって湯気が出て爆発はしない。
初めてそうなった時は、おもりの回る音より大きくてびっくりしたんだけど
爆発はしないって自分で確かめられたから今は安心して使ってる。
何をするにも時間ギリギリでないと出来ない私には
すぐご飯が炊ける圧力鍋は絶対手放せない。

664:可愛い奥様
11/12/01 16:38:15.03 N955+v3x0
生協活用です。

665:可愛い奥様
11/12/01 22:51:28.67 RSjKNbOZ0
ふたたび658です。
朝7:30出勤の夜7~8:00帰宅なのでとにかく料理作るのが嫌でたまりません。
明日は調理実習があるので(仕事で。しかも講師)余りもんもらって夕食にしようとたくらみ中。
いろいろ参考になりました。感謝(*^^)chu

666:可愛い奥様
11/12/02 01:48:24.09 6d8404nLi
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋とやらがかなり楽だった。
ダラなのに上手いもんできた!って感じでしたよ

667:可愛い奥様
11/12/02 03:30:35.91 oLHGuVCw0
>>666
あれ、縦に重ねてならべて美しく詰めてるけど、私はあれさえもできず
下から白菜肉で並べてる。ピェンローっていう、
干し椎茸の出汁と干し椎茸、白菜ブタバラ塩胡麻油春雨だけの鍋が
めちゃくちゃ美味しい。器で塩と一味で味を整えるんだけど、本当これはうまい。

668:可愛い奥様
11/12/02 06:24:15.02 zhA/Xn+S0
>>667
美味しいよねえ。
私は邪道でついつい途中からネギいれたり豆腐いれてみたりしちゃうけどw

669:可愛い奥様
11/12/02 07:27:53.73 pwlzHzwP0
>>667
ミルフィーユ、立てるとみた目はきれいだけど
上下重ねた方が味が染みておいしいよね。
楽だしおいしいなんて、素敵すぐる。

670:可愛い奥様
11/12/02 07:59:59.68 pzARyEzI0
私も白菜も肉も切らずに下から重ねる。
肉の上にちょっとの砂糖とコショウをふって重ねて
酒ふって蓋して火にかけて終わり。
鍋の中でキッチンばさみで切って鍋のまま出しちゃう。
ポン酢でウマー。

671:可愛い奥様
11/12/02 08:39:17.20 LnCMcvHX0
今日は寒いから常夜鍋にしよう
ほうれん草洗って切るだけw

672:可愛い奥様
11/12/02 16:49:49.96 jhRkqsxk0
めんどくさい時は丼だな。
今日は親子丼にしよう!
鳥胸肉も三つ葉もあるし。

673:可愛い奥様
11/12/02 22:39:32.75 pzARyEzI0
私はどうもたまご丼とか親子丼が苦手。
うまく出来ないんじゃないかと毎回緊張がはしる。
実際たいして美味しく出来ないし。
丼でダラは私の場合牛丼かな。

674:可愛い奥様
11/12/03 00:43:48.19 dHzB6ROz0
卵丼とか親子丼、なんか味がイマイチだったら、揚げ玉足したらいいよ
風味アップと食感がよくなる
一緒に煮込んでもいいし、後のせサクサクでもオケ

あと、卵をふんわりさせたかったら、ツユに水溶き片栗粉を少し入れる
とろみがつくと、火加減とか混ぜ方など気にしないでもできる

当たり前のことだったらスマソ

675:可愛い奥様
11/12/03 03:15:55.79 Z4rj16Up0
いや、ダラにはそういうちょっとしたアドバイスこそがありがたい


676:可愛い奥様
11/12/03 08:01:17.83 907zBCVU0
揚げ玉はいい仕事するよねえ。
カロリーもアップするけどさ。

677:可愛い奥様
11/12/03 09:28:38.11 ZRnyGXef0
>>674
それはいいこと聞いた、ありがとう。今度試してみる。

揚げ玉って卵かけご飯に入れても美味しいんだよねぇ。


678:可愛い奥様
11/12/03 10:35:52.54 4GNVTZrO0
豆腐とめんつゆと揚げ玉で揚げだし豆腐風
ナスとめんつゆと揚げ玉で揚げだしナス風
ランチはたっぷりの薬味っくすと揚げ玉でうどんかラーメン
揚げ玉は冷凍庫の必需品!

679:可愛い奥様
11/12/03 10:58:56.61 fxlnljwO0
>>678
有り難う~。
自分、メインのメニューで精一杯で、サブメニューまで
作る体力ないので、こういう簡単サブメニュー楽ちんアイデアは本当に助かる

680:可愛い奥様
11/12/03 11:34:12.55 lZMf+cVs0
うちはごま油かEXヴァージンオリーブオイルを足してる。
得にゴマ油はいい仕事するなぁと思う。
不飽和脂肪酸で身体に良いし劣化も遅い。

681:可愛い奥様
11/12/03 15:56:38.68 iZ3eEvRW0
>>674
ありがとう!
ちょい足しでも
色んな品がかなりウマーに
なりました。

682:可愛い奥様
11/12/03 20:42:15.15 fBM6Wx1v0
ミルフィーユ鍋にちょっとウェイパー入れて、
白菜だけだとアレなんで、キノコとかもやしとかでかさ増しして、
味が足りなければ味ぽんちょっと足して食べる。
これ最強だ。美味い!!

683:可愛い奥様
11/12/03 21:22:24.36 07F3UrCj0
>>682
最後に醤油少々と中華麺を投入して
ラーメンにするのが好きだw

684:可愛い奥様
11/12/03 22:06:12.98 ZRnyGXef0
ドレッシングで肉炒めると美味いよね。

685:可愛い奥様
11/12/03 22:28:32.89 UJ0FqZRs0
親子丼はめんつゆで作るので超簡単

686:可愛い奥様
11/12/03 22:45:53.01 nSf1K2t30
>>684
レタスの芯を押し込んで芯を抜いて、親指をそこに入れて割るように適当にちぎって
それを肉を炒めたところにパパッと入れて、和風ドレッシングで炒めるのはよく作る。
豚肉とレタスとドレッシングが揃えばすぐ出来て楽ちんよ~。調理器具はフライパンのみ。

687:可愛い奥様
11/12/03 23:15:45.96 5qxA6VQB0
鼻炎餅で味覚に自信がない
なんか不安なときはすりごま、鰹節、刻みのり、青海苔でごまかす
洋風っぽくしたい時はパン粉をオリーブオイルで炒めハーブソルトの類を振ったのをかける

ごまかすことが多すぎるw

688:可愛い奥様
11/12/03 23:20:11.67 lZMf+cVs0
あぁ、だからうちはバジル率高いんだwww

689:可愛い奥様
11/12/03 23:27:01.88 ZRnyGXef0
うちはダンナが化学調味料ダメでめんどくさい。
黙ってちょっと入れるともう食べが悪くなる。
だから麺つゆとか全然使えないんだよね。
文句言うわけじゃないし、ダンナ自身も自覚がないみたいだけど
あまり食べなくなるから、ああバレたなと思う。
でもまあ毎度毎度やってられないから味噌汁とかは
インスタントの出汁でつくっちゃうけどさ。
なんか、バレないインスタント出汁ってないかな。

690:可愛い奥様
11/12/03 23:47:06.13 MfirmZ+m0
>>689
うちは液体の割烹白だしってやつを使ってる
だしの素より使いやすいし味も本物に近いと思ってる、まあ私の味覚がいい加減なだけではあるけどw
でもめんつゆが駄目ならどうかな…

691:可愛い奥様
11/12/03 23:51:35.52 cfoqZIAN0
>>689
うちは茅乃舎って所の出汁つかってます
通販か限られた所にしか売ってないからその辺りが面倒だけど
味は美味しいですよ~

692:可愛い奥様
11/12/04 00:29:23.13 MAWdJqhD0
>>689
普通に茶パックにかつぶし入れてダシ取れば?
混合ダシ(サバとかいわしとか入ってるの)の方が濃くダシが出るから、うちはそればっかり。
ダシ取るのってそんなに大変じゃないよ。


693:可愛い奥様
11/12/04 02:17:39.73 HX9bKE+d0
>>689
だしパックで、水から入れるタイプのを使うと、
鍋でお湯沸かすのと手間はほとんど一緒だから楽だよ。

うちは、やままさの「だしまかせ」(香りが良い)と、
「千代の一番」の無添加のやつ(味はこっちの方が濃く出る)を
使い分けてる。

だしパックは、ふたの開け閉めがなるべく簡単な密閉容器に
詰め替えておくと、より手軽に使えるよ。

694:可愛い奥様
11/12/04 07:11:48.45 wLY+G/7zO
>>689
リケンの素材力だしはわりとどこでも売ってると思うけど、それもダメなのかな?
一応、化学調味料不添加ってうたってるよ。

695:可愛い奥様
11/12/04 08:03:08.74 aJnHIwjy0
>>689
うちは私が化学調味料と人工甘味料苦手で、茅乃舎使ってる。
数分でちゃんとした出汁とれるから便利。
味もおいしいよ。種類もあるし。
ちょっと高めだけどあそこの通販はだらしたいときに便利な調味料だらけでいいよ。

696:可愛い奥様
11/12/04 08:58:10.37 H8Fp9QFL0
>>689
そうかいろいろあるんですね。
出汁パック、ちょこっと味噌汁作る時なんか経済的じゃないような気がするのと
出汁が出にくいような勝手な思い込みもあって使ったことなかった。
だし汁を漉すのが面倒だと思ってたけど、出汁パックならぜんぜん手間じゃないね。インスタント物も使いたいから教えて貰ったの探していろいろ試してみる。
ありがとう。


697:可愛い奥様
11/12/04 09:00:19.59 H8Fp9QFL0
すみません。>>696>>689です。

698:可愛い奥様
11/12/04 09:07:14.56 5sKb4qVb0
カピカピに干からびたじゃことか、ちょっと残ってしまったパックの鰹節とか、
お茶パックに入れてだし汁用にしたりするよ。
フライドチキンの食べた後の骨とかも、いいだし出ると思うけど、
食べ残しってあまりお勧めじゃないよね。

699:可愛い奥様
11/12/04 09:24:41.27 H8Fp9QFL0
そうかあ、ジャコとかいつも捨てちゃってた。
ここは賢い奥様が多いなあ。
てか、全然ダラじゃないじゃんw

700:可愛い奥様
11/12/04 11:08:53.55 VSheO47G0
私もなんかの化学調味料で舌がしびれる
チャイニーズレストラン症候群だと思う
だから素材で勝負()
野菜の煮物系も少しだけ鶏肉入れたり、そぼろまぜてうまみアップしてる
乾物系はめんどくさいのでほとんど入れない


701:可愛い奥様
11/12/04 14:13:23.71 TqazlaZ60
あ、やっぱりそう人って多いのか。
ダラな私はトーゼン抵抗なく便利なだしの素を使ってきたんだけど、
四十を過ぎた昨今突然、舌がピリつくようになった。
アレルギーと似たようなものなのかな。
それ以来魚粉を買って茶パックに入れて水からだしを取ってる。
通販でも扱ってるけど少量でおいしいだしが出て、けっこうお得。
冷凍庫に入れとけば酸化も防げて長持ちするし、693さんが言うように、
考えてみればお湯を沸かすのと同程度の手間で済むんだよね。

702:可愛い奥様
11/12/04 15:02:49.94 lKCWgMUx0
味噌汁だったら、夜、鍋に昆布と煮干しと水入れておけば
朝自然にかなり出汁が出てるよ

沸騰直前に昆布と煮干し取り出せば
えぐみとかも出ない
煮干しは頭も内臓も取らないけど問題なし

乾物は時間をかけて戻すだけで(手間はかからない)
かなりいい仕事する

703:可愛い奥様
11/12/04 17:23:32.13 X4IYoBlu0
ダラなんで煮干しも入れっぱなしです

704:可愛い奥様
11/12/04 18:02:44.17 H8Fp9QFL0
ペットボトルに昆布と煮干しと水入れて冷蔵庫に
入れておいて2.3日使うとかってダメですかね?

705:可愛い奥様
11/12/04 23:46:03.72 LFoYjirY0
>>702
そうそう私もガッテンで見てからずっとそうしてる。
いりこが一人一匹で済むから経済的だし。
火にかける時に根菜とかキノコとか入れて水から煮ると
野菜のエキスもでていい。

706:可愛い奥様
11/12/05 10:45:32.71 snevngWU0
>>704
私も出汁はその方法だ。
好きな乾物をミックスして入れたり
昆布オンリーの昆布水は色々使えて重宝してる。

707:可愛い奥様
11/12/05 11:22:46.66 a0tfXOOS0
あぁさっきペットボトルを全部つぶしたところだ(;´Д`)

708:可愛い奥様
11/12/05 12:24:19.33 nalfR0az0
別にペットボトルでなくても。
ジップロックコンテナとかさ、なんか水と乾物いれておけばいいだけだし。

709:可愛い奥様
11/12/05 12:40:14.57 GTn+/gc50
うちは蓋に取ってのついたビンに昆布と水いれて冷蔵庫。
余った昆布水はジップロックに入れて冷凍しておけば鍋の時に便利だよー。
出汁をとる、なんて言うと面倒だけど、水に昆布突っ込むだけなんだよねw

710:可愛い奥様
11/12/05 12:48:25.05 snevngWU0
あ、ペットボトルじゃなくてうち麦茶用のいれものだった。


711:可愛い奥様
11/12/05 14:17:33.42 yOdIjCOK0
あー眠。
仕事から帰ってごはんつくるの心底めんどい…

昨日実家から白菜と大根とキャベツ丸ごと貰ったが、使いきれる気がしない…
一週間鍋かww

712:可愛い奥様
11/12/05 15:02:44.46 NcoOqMIb0
>>711
白菜太め千切りにして塩揉み、
それを薄切り豚肉で巻いて片栗粉まぶして焼くと旨いよ
白菜多目がいい
味付けは醤油味醂砂糖とか、好きな味で

大根は千切りを胡麻油で炒めて
出汁と醤油、かつおぶしかけるとうまー

713:可愛い奥様
11/12/05 15:48:03.89 1FrXcGqo0
>>711
今日のおしゃべりクッキングで
白菜と豚肉の肉団子やってておいしそうだった

1)白菜みじん切りして塩まぶして水切り
2)鶏ミンチ・塩少々・卵・昆布佃煮・白菜まぜまぜしてタネ作る
3)だんごにして出汁で煮る、厚揚げも投入

だいぶテキトーな手順なので詳しくはぐぐって欲しいけど
「料理はできるけどメンドクサイ」な人ならこれで十分作れると信じてるw
メインになるボリュームだし汁物兼用できるしこれと漬物だけでいいや

714:可愛い奥様
11/12/05 15:59:30.11 oHZCy5RM0
白菜をざく切りにして鍋いっぱいあふれるくらいのをごま油で炒める
ひと通り混ぜて白菜をごま油でまぶす感じになったらみりんと醤油を入れる。
水気が出てきてさらに煮詰まってきてクタクタになるまで煮る。卵でとじる。
仕上げに香り付けのごま油。
味付けはみりんと醤油だけ。甘辛の濃いめの味にしたところで卵でとじる。
卵いれる前に味見して調節するといいよ。濃かったら卵一個多くして。
四分の一くらいの量になってしまう。適当に作れてシンプルだけど美味しいよ。

715:可愛い奥様
11/12/05 16:22:45.92 6ei+y26u0
あさいちで見た白菜の混ぜご飯美味しかったよ
白菜に塩して揉んで出た水を絞って
塩昆布と柚子果汁と白菜に加えて
白いご飯に混ぜるだけ
沢山は消費出来ないけど…

あと千切りより太い位に切って、
ベーコンを炒めて、油も一緒に白菜にのっけて
マヨポンドレッシングで食べる生白菜のサラダも美味しいよ~
黒コショウたっぷりかけてね!

716:可愛い奥様
11/12/05 17:51:13.44 Ll4gHA68O
うちも大根とチンゲンサイもらった。

大根はいちょう切りでも楽ウマーっすよ。
うちは時々しょう油ひかえめ塩味にして、油揚げや桜エビ、ひき肉を入れます。
オリーブ油で炒めるのもオヌヌメ。
1本まるごと作って、七味やコショウで変化つけながら2、3日で食べ終わります。

717:可愛い奥様
11/12/05 18:12:15.94 NbuTvRxg0
これ簡単で美味しそうなので明日、作ってみる。

炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』
URLリンク(youpouch.com)

718:可愛い奥様
11/12/05 18:36:14.34 WR6kKWZ0i
だめだwはくさいにハマってほぼ毎日食ってるw家族の皆さんごめん

719:可愛い奥様
11/12/05 18:37:43.05 z7hJLuWp0
私はレタスだ
ばりばりうまいww

720:可愛い奥様
11/12/05 19:06:17.24 Zr4petFc0
白菜はラーパーツァイがやっぱり美味い。
これ作ると一玉あっというまになくなるよ。

721:可愛い奥様
11/12/05 19:15:19.13 yOdIjCOK0
711です。
皆さんすんばらしい!!
どれもおいしそーー
早速明日から試してみます!!

722:可愛い奥様
11/12/05 20:31:51.63 7zOvld940
うちもでかい白菜もらって困ってたんだ
それこそ鍋くらいしか思いつかなかったけど、試してみる

723:可愛い奥様
11/12/05 20:45:01.88 BFA1RPG90
>>55
亀すぎで申し訳ないけど、今日やってみたら何これウマーだったよ
根菜とかあまり積極的に手を出さない家族もむさぼり食ってたw
感謝感謝!

724:可愛い奥様
11/12/05 21:05:12.90 oHZCy5RM0
ごぼうも美味しいと思うよ。
同じく皮むかなくておk。

725:可愛い奥様
11/12/05 22:45:46.93 XXFpydby0
白菜、私は色々するのが面倒で味噌汁の具ばかりだw
何でもかんでも入れて具沢山味噌汁が暖まる。
今日は里芋と大根と鶏ミンチと松山揚げと麩でお味噌汁。豚汁を略しすぎた鶏汁w
とっても美味しかった。お肉が入るだけで満足感。

726:可愛い奥様
11/12/05 22:50:47.44 Ow7pv2LZ0
絶対皮むかなきゃいけないものって何?
自分で調理する範囲では、たいていそのままいけるんだけど。

727:可愛い奥様
11/12/05 22:59:37.29 QZ+a4Mc40
玉葱と里芋かなあ。
その他は大概皮付き(タワシでよく洗って)でいけるね。
大根、人参、じゃがいも、蓮根、ごぼう…
果物もひとりなら柿なんかは皮付きで食べちゃう。

728:可愛い奥様
11/12/05 23:17:22.68 vNbMmn190
>>727
柿の皮剥かないで食べちゃうの?


729:可愛い奥様
11/12/05 23:37:54.11 oHZCy5RM0
上品ぶるわけじゃないけど美味しさ半減っぽい。

730:可愛い奥様
11/12/06 00:06:53.81 EM0Xfv8s0
果物は食べたい気持ちよりめんどくささが勝ってしまう為、買わない。

731:可愛い奥様
11/12/06 00:13:42.92 FCfeE7ck0
>>726
>>玉葱と里芋
確かに。
タマネギは頻繁すぎてあまり気にしてなかった。
里芋は頻度が低すぎて気づかなかった。

私も昔は柿はそのまま食べてました。
桃なんか皮が特にうまいと思う。
パインや洋梨はむくかな。

732:可愛い奥様
11/12/06 01:55:40.83 kANOjIFk0
残りがちな白菜の芯をベーコンと炒めて、トマトソースで煮る。
あれば水煮大豆も加える。
パスタとあえれば完成。
レストランで出てきたときはベーコンじゃなくて塩豚、
大豆じゃなくて白いんげん豆だったけど無問題w

葉っぱ部分はポン酢、塩昆布、マヨと焼き海苔で和風サラダ。
これは居酒屋メニューから。

733:可愛い奥様
11/12/06 02:36:34.81 9Ga1qKPE0
子どもの頃は庭の柿をもいでそのまま外で食べていたので、
柿の皮をむかないのには違和感ないな。

キャベツはベーコンか何かとペペロンチーノ風に炒めると、
うちでは大量消費できる。

734:可愛い奥様
11/12/06 09:00:24.75 SJhUU2Dc0
柿をフライドポテトくらいに切って
ひたひたの日本酒につけておくと
お茶うけやおつまみにいいよ。

735:可愛い奥様
11/12/06 09:16:13.70 nbU/zL7J0
皮付きのままで食べるとたまに歯の間にスカっと挟まってイテッってなるよね。

736:可愛い奥様
11/12/06 12:57:22.63 G/CFiMn+0
白菜と豚肉の蒸し鍋をしようと思うんだけど、大根やニンジンのスライスも入れて、
一品でごまかそうとしたら、大根も人参もない。
買い物行くのも面倒くさい。
本当に白菜と豚肉のみの蒸し鍋に、何か添えるとしたら、ダラ奥だったら何にすべきかな?

737:可愛い奥様
11/12/06 13:31:20.93 nwPg9MFI0
>>736
じゃがいも!!いも!好きじゃ!
あと玉ねぎ

738:可愛い奥様
11/12/06 13:31:56.74 CgYWRmO40
>>736
今冷蔵庫に入っているものや、手持ちの乾物なんかを書いた方がレスがつきやすいんじゃないかな。

739:可愛い奥様
11/12/06 14:01:33.15 kPjaTWlK0
>>736
冷蔵庫の定番・卵がもしあれば、だし巻き作ってごまかしておくとか。
私なら納豆くらいで済ましちゃうだろうなw

740:可愛い奥様
11/12/06 14:10:05.69 G/CFiMn+0
じゃがいも、たまねぎあります。
冷蔵庫には卵と木綿豆腐。
お味噌汁はかぼちゃとえのきだけと麩で作りました。
蒸し鍋がわりとあっさり系なので、じゃがいも、卵、豆腐あたりで何か一品、
超簡単に作りたい。
だしまき卵、鍋に合いそう。成功率の方が低いけど。

741:可愛い奥様
11/12/06 14:13:24.58 nbU/zL7J0
だし巻き、失敗しそうなら巻かずにスクランブルエッグみたいにして
ひと塊にしたらいいよ。

あと塩辛があったら蒸かしたジャガイモに乗せて食べる。
あ、ジャガバタは?

742:可愛い奥様
11/12/06 14:18:12.10 G/CFiMn+0
ありがとう!じゃがバタいただきます。
出汁巻きも食べたいんだけど、作る気がしない・・・
あの巻き作業を思うと。

743:可愛い奥様
11/12/06 14:19:17.25 SJhUU2Dc0
ピリ辛スクランブルエッグは?
にんにくと豆板醤炒めて中華スープで溶いた卵を加えて
スクランブルエッグにする。あったらネギちらす。

744:可愛い奥様
11/12/06 20:56:39.05 ud0RMnKi0
>>712
早速昨日弁当用に作ってみたのですが、見映えは悪いがなかなかおいしくできたので、しつこく今日も作ってみたら、めちゃうまくできた。
焼くときに胡麻油をつかって最後に一味唐辛子を振り掛けてみました。

ありがとうございます!

745:可愛い奥様
11/12/06 21:15:24.49 FCfeE7ck0
守口漬けって知ってる?
好きではないんだけど、捨てるのももったいない。
さてどうしたら消費できる?

746:可愛い奥様
11/12/06 21:28:24.01 4ENF4UIU0
クイズかw

747:可愛い奥様
11/12/06 21:35:24.39 etb10O6p0
日曜に作った、ミートソースがあったんで
ケチャップと塩足して、ご飯と炒めてオムライス作った。
今日は楽チン。

748:可愛い奥様
11/12/06 21:46:09.51 nbU/zL7J0
>>745
\  __  /
_ (m) _  ピコーン
   |ミ|
/ `´  \
  ( ゚∀゚)
 ノヽノ |
  < <   A.お隣さんにあげる

ググってみたら、粕漬けなんだね。
好き嫌い別れるだろうし、嫌いな人はどうやっても食べにくい味じゃないかw

749:可愛い奥様
11/12/06 21:48:23.98 2RU0VhJ+0
昨日のミネストローネに鳥肉いれて、鶏トマト煮込みにしたい
何を足せばいいかな
そのままでいいのかな


750:可愛い奥様
11/12/06 21:55:15.75 6Aff2pJ60
このスレってばダラに適した料理を質問もできるのね
シャキ奥がいるスレでは指摘されそうだけど、だれも指摘しないダラ具合がまたいい

751:可愛い奥様
11/12/06 21:56:29.97 iODw7jH30
>>745
他力本願で
URLリンク(fusomoriguchi.co.jp)
嫌いな人には無理かな。

>>749
トマト缶、あればセロリ、あととろみか煮詰めるか

752:可愛い奥様
11/12/06 22:04:47.23 2RU0VhJ+0
質問して申し訳ありません…
>>751さんありがとうございます
昨日の時点でトマト味なので、煮詰めてカレー粉でも投入して見ます

753:745
11/12/06 22:25:17.87 FCfeE7ck0
確かにクイズっぽい口調でしたね。。

ざくざく切ってしまったのでお裾分けは無理っぽいんです。
切ってはみたけど家族誰も食べなかったよ。

でもクリーム系や玉子に混ぜるのは良いかも!
みじん切りが面倒いけど、タルタルに隠してしまおうかな。

聞いてみて良かった。
どうもありがとう。

754:可愛い奥様
11/12/06 22:27:52.23 nbU/zL7J0
>>753
〆た後だけど、たくあんをクリームチーズに混ぜたら美味しいから
それの守口漬けバージョンとか…どうだろ。


755:可愛い奥様
11/12/06 22:39:18.17 6Aff2pJ60
>>752さんのことじゃないのよ。ごめんなさい。
なんか雰囲気いいスレだから好きなんだ。

これだけでは
最近毎日お味噌汁ににゅう麺を入れている。
なんとなく腹持ちも良い。

756:可愛い奥様
11/12/07 00:12:03.72 nDd9xp/+0
>>754
クリームチーズもありですね。
ありがとう。
好みは甘いジャムで食すのだけど、スパイス的にちょっと混ぜても良いかも。
なんかラムレーズンぽく思えてきた。

757:可愛い奥様
11/12/07 01:35:43.37 VOTKiwal0
料理が面倒なとき、鍋用の肉だんご(生タイプ)を買ってくる。
適当な野菜と春雨を合わせてスープの具にすればボリュームアップで立派な一品になる。
何個か余らせておけば、翌朝平らにして焼いて弁当用のミニハンバーグに変身。
今日は鶏肉の団子を厚揚げに詰めて甘辛く煮たら、ちょっと手の込んだ風のおかずになった。

758:可愛い奥様
11/12/07 01:40:45.59 jlk37lJu0
すごいわ。
表面がダラでも隠れシャキですわ
隠れダラなのかしらもう訳わかりませんわ

759:可愛い奥様
11/12/07 07:01:36.25 hU4A3Z820
あのね、竹島は日本の領土ですよ。

760:可愛い奥様
11/12/07 07:46:30.20 wLeUe4Ce0
>>757
薄揚げじゃなくて厚揚げ?
おいしそうだな

761:可愛い奥様
11/12/07 13:21:02.16 kTorzseM0
少々期限が過ぎてもあまり気にしないが、さすがに昨日が期限の肉は使わない方が良いよね?
もったいない事してしまった…。今日が期限だと勘違いしてた。

762:可愛い奥様
11/12/07 13:25:11.92 GPjw3kJ20
>>761
私なら迷わず使います
においとか色を確認してしっかり火を通せばOKでは?
自己責任で

763:可愛い奥様
11/12/07 13:35:32.79 3b6iektG0
>>761
こういう考えの方の人が多いのかな。それだけでもうシャキ奥だと思ってしまう。

764:可愛い奥様
11/12/07 14:43:22.59 VOTKiwal0
>>760
厚揚げです。よく厚揚げのそぼろあんかけみたいなメニューがあるけど、
それが面倒だったので厚揚げに包丁入れて団子を詰めてみた。ボリューム出るし美味しいよ。

>>761
1日なら大丈夫だと思う。>>762さんの要領でぜひ使ってください。

765:可愛い奥様
11/12/07 16:08:40.79 5lVa64zyi
あーん、嘘つきー
みんなシャキじゃんかあ


766:可愛い奥様
11/12/07 17:02:15.71 eMUTYDcq0
海老を包丁の背で叩いて、すりおろしたレンコンと混ぜて
衣をつけて揚げれば美味しそうな気がする
片栗粉とかも混ぜてさ

でも今日はめんどいからおでん

767:可愛い奥様
11/12/07 17:29:44.38 7uAvn0rw0
最近はつくねばっかり作ってる気がする。
ボールに鶏挽肉入れてしゃもじでねりねり。
フリスクカッターでネギをスライスして入れて、
卵とパン粉入れて混ぜたら、フライパンにいよっ!と乗せて成形。
焼きあがる少し前に砂糖醤油みりん入れて適当に混ぜて煮たてたら、
手も汚さず包丁使わずハンバーグ程度のボリュームが得られる。

768:可愛い奥様
11/12/07 17:37:53.02 op39zcit0
ロールキャベツだけど、中味は買って来た生ハンバーグ。

769:可愛い奥様
11/12/07 18:15:24.86 QsVvvfgp0
>>767
フリスクカッターはダイソーに売ってますか?

770:可愛い奥様
11/12/07 18:23:32.04 7uAvn0rw0
>>769
そうそう、ダイソーに売ってるそれです。
買ってからネギをどうのこうのするメニューが増えたよ。


771:可愛い奥様
11/12/07 18:34:00.36 OIICiYa0O
よしながふみの「きのう何食べた?」と言う漫画にのってたんだけど、キャベツとベーコンの煮浸しと言うのが、簡単で美味しい。
副菜として、5~10分で出来る。

キャベツざく切り、ベーコン細切り、を鍋に入れて、白だし、酒、みりん、水を入れて、沸騰させ、たまにかき混ぜながら、しんなりするまで煮る。
仕上げに黒胡椒かけて出来上がり。
美味しいよ。


772:可愛い奥様
11/12/07 18:48:55.96 KesOX1NR0
>>765
わかるよ。
PCから台所までの道のりの長いこと
うちってこんなに広かったのか

773:可愛い奥様
11/12/07 18:48:56.10 DeI81Lih0
>>768
私も取り寄せの冷凍生ハンバーグかつくねを解凍して使用。
しかも不器用だからいつもロール白菜。
キャベツでやったら巻くのを失敗、かんしゃく起こした前歴アリw


774:可愛い奥様
11/12/07 21:23:01.90 wH/ZjoG80
鍋の残りを煮浸しにしてみた。

白菜、椎茸、人参、ネギ、肉団子を鍋で胡麻油で炒めて、顆粒だしと水、砂糖、醤油、みりんを適当にぶちこんで煮ただけ。
ボリューム出るし簡単うまい。

775:可愛い奥様
11/12/07 22:37:46.16 rB3UxPHm0
>>771
5巻の厚揚げとキャベツの煮浸しもおいしかったよ。
生姜がきいてて我が家の定番になりそうです。
あの漫画は副菜のレシピがとても参考になりました。
白菜のゆず煮たしは冬になるとつくります。

776:可愛い奥様
11/12/07 23:46:09.03 OIICiYa0O
>>775

厚揚げとキャベツの煮浸しも美味しいですよねー。
ほんとは、そっちを作りたくて、スーパーで厚揚げを買ってきたのにダラなもので、五巻か見つからなくて、ベーコンとキャベツの煮浸しにしちゃいましたw
白菜のゆず浸しを今度は作ってみたいな。

777:可愛い奥様
11/12/08 00:21:20.75 Pn8S/u870
キャベツとさつま揚げ(天ぷら?)レンチん味噌マヨだったw
おしい

778:可愛い奥様
11/12/08 08:53:23.86 0ee8/lsX0
塩きのこ作るのに複数のきのこを茹でるんだけどいつも捨ててた湯でたお湯。
めちゃいいダシが出てることに気づいてからとっておいてる。
ほんとにいいダシが出てて、スープや煮物あんかけのダシにするとかなり
美味しい。

779:可愛い奥様
11/12/08 10:12:34.32 1NgShj//0
塩きのこってなあに?

780:可愛い奥様
11/12/08 10:19:03.30 2G/rTSY+0
>>779
778じゃないけど、ググれば一発。
私は、はなまるマーケットで紹介されてて知った。

781:可愛い奥様
11/12/08 12:16:11.63 7OZpbeiw0
このスレの住人だからググりたくない気持ちわかるw
ドゾー

キノコ・・・500g
(今回はシメジ、マイタケ、シイタケ、エリンギ)
塩・・・小さじ1と1/2
.<作り方>1.きのこ類は手で適当な大きさに裂く。
2. 鍋に湯を沸かしきのこ類を10秒から15秒ほど湯通しする。
3.ザルにあげたら、熱いうちに塩小さじ1と1/2を振る。
4.冷めたら保存容器に入れ完成。
※冷蔵庫で1週間保存可能。
.
私は茹でないでレンジでチンして塩振ってる。
その方がうまみが強くて栄養が逃げない(気がするw)

782:可愛い奥様
11/12/08 13:57:33.46 1NgShj//0
おお、レシピありがとうございます。
私の習性まで見抜いてくださって
感謝します。
このご恩に報いたいから
塩きのこを作ってみる。
今日は作らないけど、
たぶん一週間以内には…。

783:可愛い奥様
11/12/08 14:22:13.80 +U8pala50
丁度きのこが大量に余ってた所だから助かった
私もレンチンでやってみるw

>>717
亀だけど
胸肉しか家になかったけど作ったら美味しかったよ、ありがとう

784:可愛い奥様
11/12/08 15:10:23.38 H/rHmos70
胸肉といえば、酒につけて30分置くだけで
あんなにもっちり柔らかになるとは思わなかった。
ホント、初歩の初歩なんだけどwビックリしたw


785:可愛い奥様
11/12/08 17:40:21.84 KfETqLrQ0
>>781
なにこれうまそう!
ありがとー

786:可愛い奥様
11/12/08 20:04:46.08 29k6/puR0
>>757見て今夜は肉団子と厚揚げの甘辛煮にした
ボリュームあるしご飯はすすむし楽だし
いいアイディアをありがとう!!

787:可愛い奥様
11/12/08 21:12:02.57 oCuaXkTd0
鍋用の生肉団子はシュウマイの皮でくるんで蒸すと、
お手軽シュウマイになるよ。
鶏だと淡白だから、うちでは食べる時はラー油と醤油で。

788:可愛い奥様
11/12/08 21:56:44.98 eDjGsZ4q0
>>787
                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- シュウマイの皮買ってくる!
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

789:可愛い奥様
11/12/08 22:25:44.36 b8+U9aYX0
>>787
それはかなりお手軽ですね(; ・`д・´)…ゴクリ…(`・д´・ ;)

790:可愛い奥様
11/12/09 00:30:03.02 ubHuVjVj0
ってことは豚肉の生肉団子を餃子の皮に包んで焼いたら
餃子ができるのかしら…だれかやってみてw

791:可愛い奥様
11/12/09 01:16:19.24 TmPDUp7A0
焼いたシュウマイっぽくなる予感。
ニラとかニンニク、ごま油入れたらいいかも。

792:可愛い奥様
11/12/09 02:04:58.67 7RUF7tB70
>>781-782
でも結局ググらないと、使い方というかアレンジ方法がわからない罠w

793:可愛い奥様
11/12/09 07:26:49.38 TmPDUp7A0
>>792
やっぱりそうか。
そのまま食べるには薄味っぽいとは思ったけど。

794:可愛い奥様
11/12/09 14:10:33.57 RO4PVdax0
売ってる肉団子って何入ってるかわかんないのできもくて買えない
ダラだけど、一から作らないと嫌なタイプ

795:可愛い奥様
11/12/09 14:59:00.80 KeZTVwD60
>>794
わかる
ダラなのに、ああいうの食べると胃にくるからいちいち作らなきゃならなくて面倒くさい
安いケーキとかも胃にくるから駄目だし
大丈夫な奥が羨ましいうお

ここで教わった鶏胸オイスターソースがヒットだった
ご飯によし、パンに挟んで良しだね
話題乗り遅れに親切に教えてくれた奥様どうもありがとう!

796:可愛い奥様
11/12/09 17:36:59.97 SyFs9PBHO
セロリをぶつ切りにしてビニール袋に入れ酢、醤油としゃかしゃか、、、で即席おつけものができるよ

797:可愛い奥様
11/12/09 17:50:36.65 CmExOcw+O
昨日、もやしと卵をフライパンで別々に炒めてから、お好み焼きみたいにして食べたら美味しかったよ。
クックパッドではもやしをレンチンしてたけど、炒めて塩胡椒した方がおかずになる。
材料費は4人分で78.4円w
豚バラをカリカリに焼いて載せれば、尚美味しいと思う。
豆腐を、昆布つゆとみりんと水で煮たのにとろみ付けたのも、簡単でうまかった。

798:可愛い奥様
11/12/09 19:20:38.15 dG4rFxiK0
お好み焼きと言えば昔どこかで見たキャベ玉をよく作る
小さいフライパンにキャベツの千切りをざばっと入れて中火よりの弱火で加熱
かさが減ったら平たくして、溶き卵をぐるりと中心から渦巻き状にぐるりと入れ
固まったらフライパンより大きい皿を上に重ねてひっくり返して移す
後はソースとマヨネーズを好みの量塗ってかつおぶしかけて出来上がり、あれば青のりや紅ショウガも
コツらしいコツと言えば弱火にし過ぎてキャベツの水気を出さない事くらいかな

799:可愛い奥様
11/12/09 19:37:19.58 sD6xWx500
長芋は簡単美味しい料理方
ありますか?
擦る以外で…

800:可愛い奥様
11/12/09 19:45:59.04 CmExOcw+O
>>799
細切りにして、もみ海苔をのせる。醤油で食べるとウマー。
スライサー使うと、手も痒くならないよ。

801:可愛い奥様
11/12/09 19:46:27.07 RO4PVdax0
>>799
1cmくらいの輪切りにして焼く→塩か醤油かけて食べる
千切りにして、かつお節&ポン酢、とかごま油&ポン酢かけて食べる
擦る以外とあるけど、自分は味噌汁に長芋すって入れるのが一番好きだわ

802:可愛い奥様
11/12/09 20:01:51.92 pLupdiRT0
>>799
長芋をスライサーで細切りにする。直接お椀の上でやると楽。
かつお節、梅干し(適当にちぎって)、醤油もお椀に入れる。
最後に熱湯を注ぐとお吸い物になるよ。
半生の長芋がウマーです。あればとろろ昆布も入れるとさらにおいしい。

一センチくらいの輪切りにして適当に味噌をまぶしてもおいしい。
二十分くらいおけば立派に味噌漬けになる。

803:可愛い奥様
11/12/09 20:31:58.82 uyU4zTt10
たたき
長いもを袋に入れてバッキバキに割る
味付けはお好みで袋の中に入れて和えるから
洗い物でないし簡単。のりとかオクラ入れてもいいし。

更に小麦粉など入れて干しエビなど入れてかきあげも簡単。
私は揚げもの面倒なので絶対にやらないけど。





804:可愛い奥様
11/12/09 23:16:58.15 +YhLqkX00
>>799
>>801さんの輪切りにして焼いて好みの味付けするの、
皮をむかないのも楽でいいよ
よく洗って、でもヒゲが残っててもおkというか残ってるくらいが食感がいい

料理板のcookpad関係のスレで見たのがきっかけ
自分は山芋や里芋はすぐ痒くなるから手袋して扱うんだけど
これだと飛ばした皮やすりおろしの残骸を
素手の時にうっかり触って涙目になるリスクが低いのもいい

805:可愛い奥様
11/12/10 00:23:38.62 N3pMpE/X0
横ですが山芋千切りのかつお節+ポン酢いただいてますw
うまい!

806:可愛い奥様
11/12/10 00:44:51.71 VhgETNEu0
>>799
>>803さん式でバキバキつぶした長芋を、味噌汁の具にする。
粘りと歯ごたえの両立がなかなか良い。
ジアスターゼ生かすために、煮込まないで仕上げに入れる感じで。

807:可愛い奥様
11/12/10 00:59:22.88 T6QMHrpj0
へえ、長いも、むかなくても桶なんだ!いーこと聞いた(・∀・)

うちのダラサラダ
アボカドとプチトマトとモッツァレラチーズをころころっと切って
イタリアンラー油で和える。
ちょっとおされな器に盛れば見た目もかわいい。

808:可愛い奥様
11/12/10 02:15:32.57 sO3imBmY0
豆腐メニュー3品w
1.ミニ豆腐にめかぶ又はもずくトッピング。終了。
2.スライストマトを並べて豆腐を乗せる。塩&ゴマ油でいただく
3.アボカドスライスを並べ(以下同上)

809:可愛い奥様
11/12/10 06:40:12.49 8Q692J0K0
溶き卵におろした長いもに混ぜて、焼くとフワフワオムレツになるよ。
大根おろしと海苔とかつぶしのせて醤油かけて食べるとおいしい。

昔居酒屋で食べた。

810:可愛い奥様
11/12/10 09:02:58.79 /x5o3JGw0
うわぁ美味しそう
やってみます

811:可愛い奥様
11/12/10 13:42:54.35 sPeeGt0w0
長芋を半月に切って塩豚と長ネギで炒める。

812:可愛い奥様
11/12/10 16:32:56.56 m2uE7l9O0
ぬるぬるの長芋と大根をシコシコおろして、そのうえオムレツ焼けだと?!
そんなのできるならダラじゃない。

813:可愛い奥様
11/12/10 16:45:16.36 EAnj2Fuj0
>>812
つフードプロセッサー+バーミックス

814:可愛い奥様
11/12/10 16:46:13.61 S7mLDXgJ0
山芋はバターで両面焼いて醤油をジュっとたらす

815:可愛い奥様
11/12/10 17:30:01.87 DtH7UNg30
豚肉ブロック安かったからゆで卵も投入で煮豚
炊飯器で作る方法で簡単に出来たよ!
炊飯器掃除が大変云々言われてるレシピだけど
バラでなく肩ロースで作ったのでギトギトにもならんかった


816:可愛い奥様
11/12/11 09:57:13.48 z4Fy3P060
>>815
部位を選べばよいのか

817:可愛い奥様
11/12/11 19:07:52.37 DGgIPv8H0
クソスレ乱立中につきage


818:可愛い奥様
11/12/12 19:09:59.83 1CfW3Kkh0
山芋スライスしてポテトグラタンにできるよ
ジャガイモ無い時にやった

819:可愛い奥様
11/12/12 19:44:27.12 wg399CdT0
>>809
作ってみた。
マヨと中濃ソースと青のりかけたらお好み焼きみたい。
フワフワで美味しかった。

820:可愛い奥様
11/12/12 19:58:16.92 DqOS4MAw0
じゃがいも洗ってラップ巻いて4分チン
皮剥いて、オイスターソースかける


821:可愛い奥様
11/12/13 14:17:25.65 hDWor74V0
自分も長いもすって食べるの秋田から最近は他の野菜と浅漬けにしている

822:可愛い奥様
11/12/13 14:25:13.09 4tLNymva0
長芋の浅漬けおいしいよねー

長いもあるから、今日はお味噌汁にすっていれてのりたっぷり入れる。

823:可愛い奥様
11/12/13 20:29:34.58 2+z1kfMv0
味付きネギ入りつくね団子(鶏挽肉の状態で自分で丸めるタイプ)を買って来て
ピーマンの肉詰め風に。
予め味が付いてるのでタレはなしでもいいけど
食べるラー油乗せて食べると旨い。(ポン酢でも)
それなりに手間がかかって見える。

824:可愛い奥様
11/12/13 22:30:26.92 KNhP1tjj0
スレ乱立してるから保守

825:可愛い奥様
11/12/13 23:58:49.03 qKmtOAuk0
あげる

826:可愛い奥様
11/12/14 01:25:15.42 qllxXdz+0
ひき肉をしょうが、味噌とみりんと砂糖、醤油で味を調えて
甘辛く炒め煮したものを小分けにして冷凍
温泉たまご作ってネギ散らしてどんぶりにする
何もしたくない時はこれに限る

827:可愛い奥様
11/12/14 01:56:35.55 La5hHg4wO
山芋、フライドポテトみたいにしたのが美味しかった。

828:可愛い奥様
11/12/14 12:37:13.70 SGNWNEd40
焼き豚ってラーメン、炒飯以外でどう使えばいいでしょうか?


829:可愛い奥様
11/12/14 13:39:17.52 7Uc+8vsQ0
焼き豚スライスを皿の上に並べて
スーパーで買った青ネギみじん切りのパックをどっさり載せる
そこに市販のスイートチリソースをかける
お好みでマヨ添える

これでアジアン風ねぎたっぷり焼き豚完成
お店で食べたメニューをアレンジしたんだけど
お皿に凝ればぱっと見も豪華なので来客時のつまみにもオススメ

830:可愛い奥様
11/12/14 13:40:32.82 YhKKmd970
長ネギのせてラー油かけてつまみ

831:可愛い奥様
11/12/14 13:45:20.50 qllxXdz+0
>>828
そのままオカズ
ネギかけてどんぶりとか
ラーメン屋さんに行くと焼き豚丼あるよ

832:可愛い奥様
11/12/14 13:47:09.88 z7zj6Wrc0
だいぶ上で話題になった豚バラ白菜、焼豚でもやった事あるよ

833:可愛い奥様
11/12/14 13:50:43.63 pioNeFjs0
ちょうど焼き豚切り落としを買ってきたところだわー


834:可愛い奥様
11/12/14 14:14:15.28 SGNWNEd40
↑皆様、ありがとうございました。
全部参考にしますね♪

835:可愛い奥様
11/12/14 14:57:30.56 3ZY3vBtH0
>>828
焼きそばに入れる
うちは焼きそばには必ず焼き豚
豚バラとかより脂がないからおいしい

最近はこの間教えてもらったジップロック鶏焼き豚味を肉汁ごといれるのがブーム

836:可愛い奥様
11/12/14 22:26:39.24 1PJA8CCI0
>>828
もう見てないかもだけど
一口大の半分位の大きさに切って、炊き込みご飯の具に使うと
焼き豚から旨味が出てくれるし、肉もふっくら柔らかくなって美味しいよ
酒を大さじ1杯入れるのがこつ

837:可愛い奥様
11/12/15 06:47:08.26 MOcdmH9O0
簡単ミートソースグラタン

茹でたマカロニの上に缶詰のミートソースをぶっかけて、パン粉をトッピング
その上からエキストラバージンオイルをまわしかけてオーブンで焼く
ウマー

838:可愛い奥様
11/12/15 06:49:46.29 MOcdmH9O0
>>828
キャベツとザーサイ(油漬けになってないヤツ)と一緒に炒める
ザーサイの塩味でウマー

839:可愛い奥様
11/12/15 11:59:51.97 iKe1YvJU0
この間、焼いたうなぎを買ったら、タレが余った。
たけのこの煮付けに(ダシ、みりん、醤油で味付け)少々入れたらおいしかった。

コールスローの味付け
少々の寿司酢にマヨネーズ、コショウ少々(寿司酢入れすぎ注意)

市販のパスタの梅紫蘇ソースにちくわときゅうりをプラスするとボリューム出て美味しい。

840:可愛い奥様
11/12/15 15:02:49.05 k0OmImWY0
ダラを続けるためにも旦那の健康を気遣ってる風味を出したいので

・セロリ1本をスライサーでささっとスライス、葉は適当に千切る
・鍋にお湯とセロリと塩コショウと鶏がらスープの元入れてぐらぐら
・セロリがいい感じに透けてきたらお椀に注いで、市販の白すりゴマをスプーン1杯

薬草くささがなんだかとっても身体思いを演出してくれる。
体力があったら煮込む時にペーコンや鶏肉入れればもう立派な奥様。

841:可愛い奥様
11/12/15 15:51:52.69 nkDoE+V10
前にオーマイのフライパンでグラタン
って言うのでグラタン作ったら
すごくラクだったけど、
あれは何がはいってるのかな?
普通のグラタン種をフライパンで焼いても
あのグラタンみたいな出来にならないよね?

842:可愛い奥様
11/12/15 16:20:00.69 phQ3PbdT0
蒲焼のタレは大抵のものにあうと思う。
なんでも焼いて蒲焼のタレで絡めるとそれなりに美味い。

843:可愛い奥様
11/12/15 18:48:22.75 LWPsLgnW0
>>841
あれ見事に失敗した(´・ω・)まわり焦げて中身半生。
テフロンのフライパン使って火加減も注意してたんだけど…
そういうもんだと思ってたけど私が下手なだけだったんだね。

二袋買ったけど残り一袋放置してる。
そのまま普通のグラタンにしようかな。

844:可愛い奥様
11/12/15 21:15:21.07 wWYNlUJe0
同じく、私も失敗した>フライパンでグラタン
普通のオーブンで焼くグラタンにすりゃよかったよ

845:可愛い奥様
11/12/15 21:21:03.94 Zx3OIDLx0
焼肉のタレも結構なんでもいける
ひき肉と豆腐を炒めて焼肉のタレで味付けしたのと(見た目は麻婆豆腐と肉味噌の中間くらい)、
ほうれん草のおひたしに焼肉のタレをかけたのは旦那に好評だった。

846:可愛い奥様
11/12/15 22:36:07.65 Xfc8f6ux0
ほしゅ

847:可愛い奥様
11/12/15 22:40:54.18 QQdgNxie0
食べ盛りの子がいるうちには焼肉のたれはかかせない。
牛豚鶏なんにでも使えるところも素晴らしい。


848:可愛い奥様
11/12/16 00:09:52.65 dlDq45G/0
かば焼きのタレ=照り焼きのタレだと思って使ってる

フライパンでグラタンは2度作ったけどまあまあ
でもオーブン使うよりガス&フライパンで作ってしまいたい気持ち込みでの評価
自分がオープンオムレツも片面だけ焦げ目つけて終わりで済ませることがあるからかもしれんw

849:可愛い奥様
11/12/16 00:29:54.60 Ap/VWtXZ0
昔、栗原はるみだったか、テレビで焼肉のタレで肉じゃがっていうのやってた。
調味料を別々に入れる手間がないっていうだけのシロモノだったけど。

850:可愛い奥様
11/12/16 00:40:31.80 e8SYX6G30
>>837
餅の上にミートソースプラスチーズオーブンでチン
ご飯の上にミートソース、その上にクリームソースプラスチーズでチン
も美味いよ

851:可愛い奥様
11/12/16 00:43:54.68 Ap/VWtXZ0
私のカードは、豚肉と青菜の醤油炒めだ
青菜は小松菜、ホウレンソウ、青梗菜、ターサイなどなんでもいい。
醤油炒めの素っていう調味料で味付けか、パスタソースのペッパー醤油味を使う。
週に1~2回はこれだw

852:可愛い奥様
11/12/16 14:35:06.47 7gfWaSiu0
しいたけにマヨネーズのせてオーブンで焼く。

853:可愛い奥様
11/12/16 15:52:59.81 xRECASeG0
あるスレで鍋するときに鍋の素なんて使ったことないって書いてる人いて、鍋の素なんて気持ち悪いとか体に悪そうだとかレスしてるひともいて、
私鍋の素しか使ったことないんだけど、皆だしから作ってるの?
ちょっとビックリした。

854:可愛い奥様
11/12/16 16:15:20.63 wu8EvR9t0
鍋の素は使ってないけどだしを取ることもしてない
水+酒+ごま油+塩で、食べるときにポン酢を付ける
適当な寄せ鍋になってるw
最後はご飯入れて雑炊

855:可愛い奥様
11/12/16 16:23:46.57 b+RpflxH0
>>854
うちもそんな感じ。

使ってる人がいてもどうとも思わないけど
出来合いの素が気持ち悪いっていう感覚ちょっとわかる。



856:可愛い奥様
11/12/16 16:34:55.76 7gfWaSiu0
鍋の元を使うときは水で薄めて使う。
そのままだと気持ち悪い。
旨味が強すぎるし味が濃すぎる


857:可愛い奥様
11/12/16 16:38:09.49 lbQwdUMC0
だしは使わないけど、こんぶ水から入れて、しばらくしたら具もいれて味つけて、一緒に煮て鍋にしてる。
こんぶも食べる。普通にうまいよ。

858:可愛い奥様
11/12/16 16:43:07.01 5VvuArY90
鍋の素、一辺倒。
確かに気持ち悪いけど
そこはウスターソースやケチャップと同じと割り切って考えるようにしてる。


859:可愛い奥様
11/12/16 16:47:39.85 w9s3V2KC0
鍋の素使うときは贅沢な気分。
自分の味にならないところがいい。
自分の味に飽きた。


860:可愛い奥様
11/12/16 16:50:03.60 TK4qRliI0
鍋はいつも粉末のおでんの素をベースにしてあとは適当に醤油とか味噌とか

861:可愛い奥様
11/12/16 16:53:03.86 OYR/j7DA0
>>282
うちも昆布とお酒入れるのがほとんど。
醤油系だと、プラスかつぶし入れてみりん入れて煮る。
肉団子でも入れれば良いダシ出るしね。



862:可愛い奥様
11/12/16 16:58:40.17 QgiVbjnV0
鍋の素が気持ち悪いのは長年インスタント食品を
食べ過ぎたせいのような気がする。
食べ過ぎて嫌いになった感じ。

863:可愛い奥様
11/12/16 17:02:39.19 wu8EvR9t0
昆布入れるのいいね、我が家に足りないのはそれだw

864:可愛い奥様
11/12/16 17:13:34.43 fXrCefDk0
鍋の素はジャンクフードとかそういう感じ。
たまに食べてみるけど、毎回利用する気にはならないよね。

865:可愛い奥様
11/12/16 17:27:34.92 UHKaYWMn0
鍋の素をよけても他の料理でだしの素を使ってたら意味ないわーと思う

866:可愛い奥様
11/12/16 17:42:00.89 wchVZSgW0
>>853
私もそのスレでびっくりした。
この流れ、みんな全然ダラ奥じゃないよ…
ダラ奥は◯◯の素(クックドゥみたいなの)とか使う人が多数だと思っていた。
うちは鍋スープはもちろん市販、クックドゥも各種ストックしてある…

867:可愛い奥様
11/12/16 17:54:31.89 ozkb1w1F0
>>866
うちも各種ストックある
ドレッシングもタレ系もたくさん常備してる

今まで肉焼く→タレ絡めるだったのを
肉をタレに漬ける→焼く→絡める
に変えたら旦那が美味い美味いと言ってた。めんどくさい

868:可愛い奥様
11/12/16 17:55:21.83 iF3VAw5s0
鍋のもとを買ってきて分量どおりに使うのがマンドイw
ゆえにうちはだし昆布と削り節をぶち込んで煮ている
だしをとっているという感覚ではないな・・・もちろん取り出さず食う
味付けは取り皿で各自ポン酢や醤油や塩で勝手にしている

869:可愛い奥様
11/12/16 18:22:52.00 FUwqaEUt0
鍋のもとも使うし、自分で作る時もあるよ。
「とり野菜みそ」鍋やトマト鍋、カレー鍋なんかだと確実に、作らずに買う。
鍋のもとを使わない人は、クックドゥとかも使わない人なんだろう。
クックドゥとかマーボ豆腐の素なんかも2ではよくバカにされてるよ。

870:可愛い奥様
11/12/16 18:56:05.49 fXrCefDk0
いや、美味しければ使うけどクックドゥーとかは美味しくないからさ。


871:可愛い奥様
11/12/16 18:58:39.64 7gfWaSiu0
鍋の素に限らずインスタント独特の味がダメになってきたんだよね。
好きなものを食べ過ぎて嫌いになるみたいな感じかも。

872:可愛い奥様
11/12/16 19:02:42.90 b+RpflxH0
>>855だけど、鍋の素を使う人を馬鹿にしたりとかは一切ないよ。
ゴマだれやポン酢はもちろん買ってるし。
冷蔵庫の中身で鍋つくろう。で素を買いに行くのが面倒くさいというのも大きいw

鍋の素使ってるの?pgr素使わないシャキ奥ですねpgr
みたいな流れにはならないでほしい。

873:可愛い奥様
11/12/16 19:09:44.33 lbQwdUMC0
>>868
わかるわぁ。計っていれるのが面倒なんだよね。
いつも適当に調味料入れてるから、いつも味が違うんだ。素使っても濃さが変わるw旦那には飽きないって言われてるwww

874:可愛い奥様
11/12/16 19:47:06.99 OhnlyU3s0
キムチ鍋の素は、自分でだしとってキムチ入れて作るよりも全然旨いと思う
しかし、同じメーカーの浅漬けの素は変な甘さがあってダメ
非常に面倒だが、ぐぐって塩と酢と昆布+にんにくとか柚子で作ってたら、
もう素を買わなくていいという快感を得たw

875:可愛い奥様
11/12/16 19:55:40.90 6EAXqeHC0
鍋の素は使わないけど、ラーメンのスープの素は使う。
どうせ最後ラーメンだし。
単品で買っても鍋の素より安いよ。

876:可愛い奥様
11/12/16 20:11:49.05 OYR/j7DA0
市販のタレとかドレッシングって、冷蔵庫の奥で使い切らないでいつまでもあって
結局捨てる事が多くなるから買わなくなった。
資源ごみに捨てるのがめんどくさいんだよ。
昆布や鰹節なんかは捨てるの楽だし場所取らないし腐りにくい。
何よりもゴミ捨てがめんどくさいダラです。

877:可愛い奥様
11/12/16 20:14:32.31 yBGmd/Z00
袋入りの鍋の素は、余ったらその処分がめんどそう…
昆布入れる方が楽じゃない?
鍋って色んな具が入るから、それだけでかなりいいダシになるよね

さいとうの比内地鶏のダシは美味しいからよく使う

878:可愛い奥様
11/12/16 20:33:10.57 dlDq45G/0
>>873
ポジティブなご主人素敵ww

自分は料理のセンスが皆無なので
適当だったり何かのレシピ通りにしてみたり
「得意料理」「おふくろの味」とかいう言葉を目にすると
私のソレって無いわと思う

879:可愛い奥様
11/12/16 21:22:40.18 UruotrGW0
>>871
わかる
私は真性ダラだから何でもかんでも使い過ぎたらしい
そういうのが入ってると、舌にざらっとくるようになった
街を歩いてると、換気扇の臭いで、あ!ああの臭いは!ってわかるようになってしまった
ダラ万歳

880:可愛い奥様
11/12/16 22:23:03.22 UHKaYWMn0
蓄積してその人の限界を超えたら症状として出る、一種のアレルギーみたいなものなのかしら
幸いそう言うのは今の所無いので、素関係はこれ迄通り適度に使いたいと思う

881:可愛い奥様
11/12/16 22:37:02.49 7gfWaSiu0
どこかでも出てたけどチャイニーズレストラン症候群っていうんでしょ。
ひどいことになる場合もあるみたいだね。

882:可愛い奥様
11/12/16 23:22:42.41 QQ9KSP+p0
鍋の素な普通に使ってたわ
自分で作るといつも同じ味になってしまうので、飽きちゃうんだよね

883:可愛い奥様
11/12/16 23:37:41.78 coKbdH7O0
中華料理好きだから気になってググってみたけどデマみたいだw
グルタミン酸悪くない!安心した!味の素万歳!

884:可愛い奥様
11/12/16 23:46:49.68 pbv8QZgt0
おいしい鍋の素に出会ってない不幸ダラ
割高に感じて冒険できないダラ

885:可愛い奥様
11/12/17 00:15:49.94 EVq8E2e90
>>874
その浅漬けの素に、昆布、ショウガ、ミョウガ、ゆず
等を入れるととても美味しくできる。

自分も浅漬けの素を一度買って後悔したのだが、友達の家の漬け物が
美味しくて、教えてもらったこの方法だったw

886:可愛い奥様
11/12/17 01:01:23.79 MtC5DMyj0
浅漬けの素は液体より顆粒タイプが美味い。
特にキャベツ白菜によく合うんだ。
液体が重いからこっち買ったんだけどね。

887:可愛い奥様
11/12/17 12:58:35.40 TVU7AocP0
荷物も軽くなるし、場所も取らず美味しいよね>顆粒浅漬けの素
コープで買った45分漬けの素が、いろんな意味で好きだわw

888:可愛い奥様
11/12/17 13:07:42.90 +EhFTvVS0
鍋の素の話、面白かった。
ダラと一言でいっても、どこが面倒くさいポイントかは本当に人それぞれなのね。
ちなみに私も鍋の素は使わない。
徒歩で買い物に行くので、重たい液体類はなるべく買いたくないから。
だからネットスーパーがあれば多分使ってると思う。
もちろん浅漬けの素は顆粒タイプを使ってます。
顆粒タイプだと使いかけでも常温保存できるのがいい。

889:可愛い奥様
11/12/17 13:25:21.44 TOYxfcn80
みなさんありがとう。
鍋の素もドレッシングもおでんの素もクックドゥも出汁醤油も顆粒だしも何の疑問もなく当たり前のように使ってた…
でも鍋の出汁って簡単なんですね。
今度やってみます。

890:可愛い奥様
11/12/17 14:45:07.73 Dc+zvwfd0
シンプルな料理が美味しく感じるようになるとなんたらの素とか
ドレッシングとか使わなくなる。
ダラにはそれが1番楽。

891:可愛い奥様
11/12/17 16:25:55.90 yXBBBv+R0
うちのダンナはやっこ豆腐、干物、刺身食べさせとけば
上機嫌だけど、それはそれでつまらんとも思う。

892:可愛い奥様
11/12/17 21:56:35.78 LQPqTbD00
うちはセロリの葉っぱとリケンの無添加粉末昆布ダシで鍋する。
お手軽だけどセロリが肉や魚の臭みを消してくれて、ダシが旨味を出してくれて
簡単なのにおいしい。
食べる時にゆずポン酢つけて食べる。

893:可愛い奥様
11/12/17 22:20:25.67 9tZMpkAKP
>>120
亀にすみません

これは火は通ってて
切るだけで食卓にだせるの?

894:可愛い奥様
11/12/18 00:04:20.28 9a4YBqvri
s

895:可愛い奥様
11/12/18 00:29:50.17 3KOUxuP40
切るだけでok

896:可愛い奥様
11/12/18 18:16:18.40 nh/NAT120
>>892
セロリの葉っぱは知らなかったわ。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch