11/09/15 18:45:27.28
のっぺい汁(新潟県):鶏肉やにんじん、里芋などの季節の具材を鍋で煮込んだ汁物。
里芋で自然にとろみをつけることが特徴。
※同名の汁は全国にあるが、新潟は特徴があるので、郷土料理とする。
三平汁(北海道):鮭(あるいは鰊・タラ等)と野菜の塩味の汁物。
ほうとう(山梨県):平打ちの太麺を使い、野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだもの。
かぼちゃをよく使うことが多い。
けんちん汁:全国で見られる一般的な料理のため、割愛。
問題文に「甲府盆地(つまり山梨の郷土料理)」「味噌仕立て」とあるので、
どんだけ簡単な問題だと思ったけど、ほうとう知らない人もいるんだね。
意外とみんな難易の感じ方のポイントが違うんだなあと。