国内旅行業務取扱管理者3at LIC
国内旅行業務取扱管理者3 - 暇つぶし2ch107:名無し検定1級さん
11/09/15 18:45:27.28
のっぺい汁(新潟県):鶏肉やにんじん、里芋などの季節の具材を鍋で煮込んだ汁物。
里芋で自然にとろみをつけることが特徴。
※同名の汁は全国にあるが、新潟は特徴があるので、郷土料理とする。
三平汁(北海道):鮭(あるいは鰊・タラ等)と野菜の塩味の汁物。
ほうとう(山梨県):平打ちの太麺を使い、野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだもの。
かぼちゃをよく使うことが多い。
けんちん汁:全国で見られる一般的な料理のため、割愛。


問題文に「甲府盆地(つまり山梨の郷土料理)」「味噌仕立て」とあるので、
どんだけ簡単な問題だと思ったけど、ほうとう知らない人もいるんだね。
意外とみんな難易の感じ方のポイントが違うんだなあと。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch