12/01/02 14:27:46.16 hNB2nmOW
>ただよくわからないのが、ナイフの良し悪しに切れ味はあまり重要ではない、といことです
そりゃ切れて当然だからな。
お前は根本的に勘違いをしている。切れ味の良し悪しはナイフの違いじゃなくて研ぎの違い。
砥石の番手や、鋭角に研ぐか鈍角に研ぐか。
じゃぁ何故わざわざ鈍角に研ぐか?刃持ちが良くなるから。
じゃぁ刃持ちが良いのが良いナイフか? 研ぎ難くなる。錆び易くなる。良いナイフじゃないな。
刃持ち、研ぎ易さ、錆難さ等々、ナイフの性能は一つを極めれば他が悪くなる。
だからナイフ選びは適材適所。ナイフの良し悪しなんて用途によって変わる。
>素人考えでは、道具として考えたときに、剛性と切れ味こそナイフの品質だと思ってました。
たぶん「切れ味」を勘違いしているな。>>3を読め。たぶん納得了解しないだろうが。
お前が気にしているのは「出荷時の刃付け」
刃角を変えたり仕上げ研ぎをしないとかいろいろ試してみろ。
ナイフを使っていれば「出荷時の刃付け=箱出しの切れ味」なんて意味が無いって判るから。刃持ちの善し悪し、研ぎやすさなどはあります。
「ナイフの品質」と言うなら、グラインドが左右で揃っているかとかハンドルとタングの段差とか検品の厳しさとかだろ?
顕微鏡を買って金属組織を調べる気なら別の切り口での話があるが。
>いまスレで偽物論議が盛り上ってますが、それだって自分好みの切れ味に研ぐのが前提なら、あんまり関係ないような気がします。
偽物の刀身は台所ステンレスを使っていて研いでも切れない場合もあるから大違いだよ。
いいかい?
刃物鋼を使っていない、熱処理が適当とかで、研いでも切れないモノが売られているんだよ。