【マターリ】「そば屋で酒」を語ろう【12杯目】at JNOODLE
【マターリ】「そば屋で酒」を語ろう【12杯目】 - 暇つぶし2ch268:名無しさん@お腹いっぱい。
12/05/09 23:16:19.37 aVH3EYDs
俺の作ったのが人気だな 蕎麦居酒屋の改変コピペだとか、どれだけレベルが低いんだろう

蕎麦屋と酒の嘘

 蕎麦屋は江戸時代、一般庶民が気楽に腹ごしらえができる場所でした。
 まず、簡単な肴で酒を呑み、締めに蕎麦を手繰る、というのは現代の酒屋の宣伝、居酒屋が推奨していることで、当時はそのようなことはしなかったようです。
 鬼平犯科帳の長谷川平蔵が蕎麦屋で飲んでいるのは、もちろんフィクションにすぎません。
 現在は、江戸の伝統を引き継ぐ蕎麦屋に加え、料理屋まがいの肴と酒を出す蕎麦居酒屋もあり、多様化しています。

蕎麦屋へ入ったらすぐ蕎麦を手繰るのが正統。蕎麦屋に長居は禁物、長っ尻は不粋。

「酒を飲みたいなら、蕎麦屋へなんぞ来るな」
 ソバ前(笑)は、蕎麦屋に無し


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