12/02/17 11:26:54.88 zURi9cU8
長野では、冬でも温かい蕎麦を頼むと、白い目で見られるんだ。
ケンミンショーでやってたぞw
489:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/17 11:33:06.41 KUJp/NT8
んなわけない
490:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/17 11:39:57.24 A2cR3UGw
唐辛子かけている人なんてあまり見たこと無いし。
結構適当だな。
ただ、礒五郎はどの家庭にもあるのは確か。
491:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/17 11:54:30.40 K8W9xIuy
東京の下町あたりは一味をざるそばにかけるらしいな
492:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/17 13:15:39.61 KUJp/NT8
むしろ冷たいそばを冬場に食べると寒くて風邪引くぞ
493:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/17 14:13:07.49 I0rBmSwU
風邪引いたんで、うどん啜ってます
494:あぽーん
12/02/17 17:44:56.23 M+7wgJh5
七味の原料は勧告産と聞いたが。
495:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/17 22:24:49.26 nMww70iW
唐辛子は新井産だよ
496:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/18 08:52:15.81 nBPjuWuo
>>14
>>41
長野県の災害総合8
スレリンク(lifeline板:146番)
重要な書き込みです。必ず見てください。半年前から(数年前から?)差別をしている人は謝ってください。
497:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/18 11:25:24.10 5UgNN1jA
>>495
新井の「かんずり」
498:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/18 16:36:33.30 GXQWXIK3
「せんずり」 は日本一の富士の山
かいてみるよりするが一番
(甲斐で見るより駿河一番)
499:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/18 18:34:58.95 ob3AeJWP
かんずりってググってみたらデフォルトで柚子が入っているらしいね。
使った経験ないんだけど、ゆずの香りはかなりあるの?
500:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/18 19:08:25.17 UkVXrrak
>>499
黙って使ってみろ
501:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/18 19:18:03.65 ELtWkRwS
かんずりはいいよ
でも柚子メインに期待すると、違うな
502:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/18 21:26:38.22 nKxOUgNi
松本駅前のイイダヤ軒
503:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/20 21:22:56.06 T1ePFkjs
>>488
そんな目で見やしないよ。
鼻で笑うだけ。
504:あいーん
12/02/20 23:31:13.83 SddX7eK/
八幡屋の原料は韓国産と聞いたが。
505:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/21 00:43:56.04 6P87Z0m4
胡散臭いスポーツクラブに入れ込み始めてから買うの止めた>八幡屋
506:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/21 15:38:01.16 BJxsqCbA
はなまるうどんに行って、かけの大頼もうかと思ったけれども、ふと思いつき、小x3と天ぷらを頼んだ。
ひとつは天ぷらうどんで、ひとつは生姜をタップリと、最後は七味たっぷりのピリ辛にした頂いた。
ネギも多いし、スープも多いし、なんだか得した気分だった。
皆はやらない?
507:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/21 16:27:38.28 NqMzQ/7u
↑
こんな乞食になりたくない
508:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/21 18:31:23.14 xr7In1lo
ふつうはやらないね^^
509:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/21 18:51:31.12 DIx/tEt0
考えたことない 世の中広いわ
510:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/21 18:55:10.71 DIx/tEt0
あっごめん 見たことある 丸亀製麺で 一人で小さいやつの暖かいのと冷たいの頼んでた 3つくらい ビックリした つか引いた
511:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/21 19:36:36.84 hjhMr9yN
いや~ん
512:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/21 20:02:25.84 1yjiZoA0
>>506
どういう環境で育ったの?
513:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/21 21:21:57.13 a+hazit2
ここで育ちました
514:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/22 00:17:30.46 YGH1DLRu
須坂・高山村の高山亭
長野駅前の店とかは知らないけれどここのはおいしい
草津温泉から菅平超えてよく食べに行きました。
515:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/22 04:03:31.63 Pk9P02IB
>>514
高山亭って須坂に本社があるオリオン機械がやってるんだよね。
だからどうってわけでもないけど・・。
516:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/22 15:01:02.63 YGH1DLRu
>>515
詳しいですね、地元の方ですか?
温度管理とか自社製品検証のために店を出したとか…?
関係ないけどお店に置いてあるオブセ牛乳(瓶)も美味いですねー。
517:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/22 18:36:55.00 7TuktjIm
オブセ牛乳は子供のころから飲みなれてないと下りやすいって聞いた
518:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/22 21:01:22.16 YGH1DLRu
>>517
あの牛乳のために無雪期は渋峠を越えて中野のツルヤまで
買いに行っちゃうんだ・・・
519:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/22 21:27:10.38 7TuktjIm
遠くから買いに来てくれるほどとは…地元のものとして嬉しいよ
520:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/23 00:10:15.16 7hbhCm/j
>514
同じ製粉・製麺会社系なら、みよ田>>高山亭(長野駅)だな。
後者は、俺から言わせれば、極一般レベル
521:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/23 10:26:10.24 O4ayD2Mu
>>520
すみません、駅前のほうの店はいったことがないもので…
市内はうまい店がたくさんありそうですね。他県者としては
羨ましい限りです。
善光寺の通りくらいでしか食べたことないけど、大善はコスパ
いいねえ!と感じました。
522:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/23 19:17:20.30 7av8EVJB
はい
523:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/23 19:24:20.01 F8qBczEy
はいじゃないが
524:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/23 20:46:20.97 7av8EVJB
ほう
525:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/23 22:09:30.53 0i9e8wn5
ほけきょ
526:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/25 03:43:32.42 g2lN7chS
法華経 そうか そば
527:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/25 12:48:17.96 dl+BTDuE
そば学会
528:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/25 15:39:12.44 uP8hE7SW
そばも学会も荒れ地でよく育つ
529:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/25 21:56:59.00 MD9WQnxN
おらがそば
530:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/26 15:01:12.42 /CUldfbB
草笛ゲロマズ
531:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/26 22:53:33.37 7vNIsSSa
ゴムかんでるみたいなそばだな
532:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/27 07:06:32.00 +et7vYlq
真田丸のほうがウマイ
533:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/27 12:21:11.41 bGCcyy1i
蕎麦のコシというものを知らない人が「ゴム噛んでるみたい」とか言うとゲンナリさせられる。
俺は草笛の7割蕎麦より、
最近ハヤリの極太つけ麺なんかの方がよっぽど顎が疲れる。
534:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/27 13:16:23.16 xFHvAovi
え?蕎麦のコシ?
よほど小麦粉入れないと、蕎麦にコシなんかでないぞ。
コシってのは、噛んだ時に押し返す感じ。
固いとか噛みごたえがあるとかってのとまた別の食感。
小麦粉グルテン特有の働きだぜ。
草笛は強力粉を三割「以上」入れてる気がす。
535:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/27 13:56:34.58 2S1Z2aN4
>>533能書きはどーでもいい
美味いか不味いかの話
食通ぶってる芸能人に目隠しさせて、草笛のかけそばと、駅構内にある安いかけそば、どちらが有名店のかけそばでしょうか?って質問をしたらハッキリする話
536:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/27 14:03:29.04 5/lXcrL4
また、「コシ」議論が始まったな
537:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/27 19:46:58.39 bdcsgDo6
>>535
それだったら一発でわかるなー。
まぁ、一口に「駅構内」と言ってもピンキリなんだけど。
軽井沢駅のホームのかけそばは旨いと思う。
538:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/27 20:04:31.93 681ZSAxr
硬い、柔らかいで
コシなんて蕎麦で使うもんじゃねえだろ
539:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/27 22:17:57.24 8fCErzK+
コシはコシでも喉越しはどう思う?
喉越しというより、喉から鼻に抜ける香りが蕎麦の旨さの一つと思ってるけど
540:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/28 04:36:10.46 7AZFkwUv
>>533
541:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/28 12:35:00.96 D9Zvpw13
>>539
喉ごしは重要だろ、ただ 十割好きと割粉入りが好きな人とは
喉ごしに求める感じが違うのだろうが
542:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/28 14:07:13.22 JtCMSG6x
コシの話はいいよ アジの話を聞かせてくれ
543:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/28 14:07:46.26 k21GofQt
安曇野の山の中で数件食い歩いた
長野だから特に美味いとは思われない
それよりも山中に高い残留放射能による内部被爆が怖いでつ
544:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/28 15:06:02.89 QLLiTqYS
白鳥の追っかけカメラマンさんですね。
ご苦労様です。
545:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/28 20:14:37.97 C8Mu05Vy
安曇野周辺の店って地雷原だったような
546:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/29 06:36:51.42 6Ihfsj9O
>>545
行くならどこがオススメ?
547:名無しさん@お腹いっぱい。
12/02/29 21:49:52.54 RFVZaI9v
北信えりあ
548:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/01 01:00:33.17 Ncw9eAFN
北信以外はやめたほうがいい
549:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/01 07:56:15.94 pPMa8A02
北信も、長野駅、善光寺周辺と、戸隠を除外。
550:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/01 16:56:17.67 WI/7/F95
だな。
柏原の凍み蕎麦。
551:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/01 19:14:20.21 C9/F+s84
権堂の「かんだた」
こだわりを持って、供しているのは判るが、
○打ちはまあまあ(可)
○つゆはちょっと物足りない(が、可)
○器、店、接待、雰囲気、値段(総じて可)
○味は、総じて可
相手が拘っている分、こちらも期待して行くのだが、
不発弾ってとこか。(総じて可)
長野市中では平均レベル以上 - 悲しいかな。
この程度が、平均値になって欲しい。そばの街なのだから(?)
552:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/01 19:43:27.93 BwXyPxW5
潰れてしまった、「そば 増八」
URLリンク(horn1.exblog.jp)
の、その跡に、「そば処 あんき」
URLリンク(horn1.exblog.jp)
が在りますが、如何でしょうか?
平日の13:00頃に行ったら、「ただ今品切れ・打ってます・30分待って」
って出てて、食いそびれた。
前のは、靴を脱いで座敷でだったし、味も悪くはなったが、特段の特徴も無く、
あの味であの値段で商売っ気も無く、いつの間にか消えても合点がいくていど。
今の造りはテーブルのみらしい(覗いた感じ)し、良さそうなことも聞くので。
553:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/01 23:30:01.69 tsrAmWr/
写真で見た感じだと大した事無さそうだね。
554:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/03 23:39:57.42 BLgvptyW
うん
555:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 00:35:23.66 +3zN++Tz
草笛って美味しいの?
556:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 00:47:15.16 bN/+BkZv
休日の昼は結構な待ちがでる人気店だよ。
味は自分の舌で確かめてくれ。
俺は好きだがね。
557:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 01:04:38.89 YT4Cv4Fe
>>555
たまには家から出ろよ
558:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 06:37:23.66 ZBCRyUnp
松本の鹿児島ラーメン食べにきて下さい
559:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 10:53:14.60 +3zN++Tz
そばがきが美味しい処を教えて下さい。
560:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 12:22:00.68 jZH2IsiA
おぶせのじゅうわりうまいな
561:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 16:19:46.93 6IC+boDp
松本駅前のかけそば
562:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 20:46:05.15 Vxu8AaUx
そばがきは、
○そば粉100%(が基本、割ってはならない)
○↑のゆえ、値段が異常に高い(小麦粉で水増しはできない)
○掻く技術が必要(バイトでは無理、店主でも難しいかも)
なので、
○そばがきを出す店は少ない(熟練の技術が必要)
○そばがきを注文する客も少ない(そんな客は、まず居ない)
ので、
○常に旨いそばがきを出す店は、皆無。
563:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 20:52:56.07 Vxu8AaUx
出す店が有ったとしても、
○ぼそぼその蕎麦そぼろ
○ただの、蕎麦だんご
○ただの、蕎麦すいとん
○ただの、蕎麦粉のかたまり
なの。
短時間に高温で高速で高機能に「かく」技術が必要なの。
564:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 21:08:04.44 Vxu8AaUx
生粉打ち(10割そば)が難しいのと同じ
十割蕎麦が旨いかどうかは、打ち手の技術
不味い10割より普通の二八の方が断然旨い
蕎麦は、つなぎが命。打つ技術が命の食品
やはり、究極は、ニ八が、喉越しも良いし
価格も無難だし、「十割を食らう」と言う
気持ち的なバイアスが掛っていないだけに
素直に味わえる。(10割なんてゲスの品)
が無いだけ、
565:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 21:09:29.81 YT4Cv4Fe
以上レポっす。
566:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 21:12:08.34 oBGh9Sfz
「山の実」のそばがき美味しかった
まっ 食べ馴れてないので美味く感じるのかも
567:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 21:17:56.35 1dk4SjAl
掻く技術が難しい?
昔はどの家でもふつうに掻いてたぞ
568:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 21:21:19.26 j+b8t8+4
生粉打ち(10割そば)で、美味い蕎麦に出会った事はないなぁ
それよりも作ることが難しい(かもしれない)蕎麦掻きを出す店
は有るのでしょうか?
どっかの田舎の、どっかのお婆ちゃんが普通に作ってくれたのが
うまいかもしれないなぁ
569:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/04 21:27:58.82 j+b8t8+4
>>567
>昔はどの家でもふつうに掻いてたぞ
昔はどの家でも普通に「蕎麦を打つ技術」が婆(ババア)には有って、
それを嫁に伝えて来たから、みんな蕎麦を打てたってことじゃないか?
ソバが採れる(ような)土地で暮らす人々の、生活の知恵・生きるための
技術ってことか
570:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/05 08:06:42.46 iq517JmE
>>562ほんと気持ち悪い
571:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/05 08:07:25.54 iq517JmE
>>559そばの実
572:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/05 16:35:48.15 B3646Rsg
爆サイにのってた十萬石とかおすすめだけどな
573:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/05 18:30:27.67 nmTI0ssH
ん?
574:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/05 19:20:36.12 /jJuHsd5
よこ亭、おいしかった。
575:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/05 22:27:05.70 OtePWHFq
以上レポっす。
576:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/06 01:57:10.87 aKnrHuFD
十萬石のうどんはアゴが疲れる
577:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/06 13:03:45.38 qbpQ8uhV
アリオ松本に出来たこすげ亭って長野のと同じ?
578:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/06 19:42:50.11 R8wWd8xV
ふじさんもり(笑)
579:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/07 10:00:39.69 lt4EPnk1
十萬石のおじいちゃん刺青はいってるよね
580:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/07 17:29:40.90 ifDwxgnw
さ・・刺青・・・・・
581:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/08 22:04:21.60 3VR2UQB0
鬼無里といえばおに屋。
しかしなぜか煮込みうどんのほうがおいしいという怪奇。
582:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/08 22:41:10.13 6eS9n4Ih
>>581
忘れてるかもしれないけど、ここはそば・うどん板の
「長野県のそば・うどん屋さん」スレ。
美味いうどんの情報があっても不思議じゃない。
583:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/09 08:18:57.31 sQawDlpn
>>581の話の何処が怪奇なのか判らん。
美味しいうどん屋さんが鬼無里にあって、蕎麦を出していても何の不思議でもない。
584:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/09 12:40:48.57 ZaxoFvgX
お・・鬼無里・・・・・
585:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/09 16:27:38.96 wzrpdon0
きむり だよ
586:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/09 21:35:40.69 qUi1tyGl
おに屋はそば屋だよ。
冬限定でうどんを出してるけど、それがおいしい。
587:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/09 21:54:27.62 56s7kLfj
しなののくには
588:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/09 23:08:45.78 +E+cOg4M
自慰週二
589:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/09 23:16:28.84 voXmHWLX
ガイシュツかもしれんが幻の富倉そば木島平本店は普通盛りでもかなり多かったアゴ疲れたけど(笑)
それに比べ飯山支店は余りにも量がすくなかった
あと笹寿司も味にトゲがあって今一だったわ
皆さんも行く機会があったら本店がオススメ!
590:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/10 07:49:16.18 Mt1eNOCt
>>589
木島平 ×
木島 ○
もうないけどね
591:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/10 09:11:26.19 5VPcLLeU
えー 木島平駅前の本店やめちゃったんだ!
知らなかった すまない忘れてくれ!
592:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/11 00:44:27.10 dxXBAcYE
長野市以東で蕎麦の美味しいお店いくつか教えてくだされ
593:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/11 00:55:28.90 oSdG18dE
小布施3
中野 1
山ノ内2
──
計 6っ
594:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/11 10:27:41.78 mbq8ZXw6
こぶせはまろんあいすくりーむがうまいぞ
595:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/12 17:36:03.63 2Piue/m5
小布施の桜井甘精堂本店の向かいにある「泉石亭」の蕎麦はうまい。
俺もこのスレで知って、眉唾で行ってみたんだが、
専門の蕎麦屋よりもよっぽど本格的でびっくりした。
596:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/12 17:53:38.47 uRJhbd9s
上田市内だった思うが、上田駅から車で5分もかからないところに割に混んでいる蕎麦やさんがあったので、
昼時でお腹も空いていたので、東京近郊ではいつも「ざる大盛り」と注文。クルミの付け汁も一緒に。
でどうなったか? どーんと盥盛り。タライですよ。1kgはあるんじゃないかな。箸を立てるとお線香のように立っちゃう。
ウヒョー!!!。物珍しくはあったが、見ただけで胃の半分が埋まり、二口三口、クルミ味で食べても食べても減らない。
いつもは大盛りザルはスーッと音もなく食べるけど、これでは。完敗。半分以上を残して「体調が悪くて残して申し訳ない」と詫びて店を出た。
聴くと、上田の蕎麦は量が多いらしい。でもあんなに多いと食傷。
597:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/12 20:52:03.73 dSH3KU2v
うちの大盛りは多いけど喰える?って聞かれただろが
598:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/12 21:35:20.95 0T3q8jmJ
>>596
刀屋かな。
まあ車で5分あればやぐらも草笛もいけるが・・・
599:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/13 08:50:00.30 zCavhEsJ
あそこじゃね?やぐら亭
600:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/13 21:55:01.66 8b3Ca2/R
松本市内でおいしい所はどこでしょうか。できれば、駅、お城周辺でお願いします。
601:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/14 08:03:18.78 1PZowZZF
>>600
駅近くなら「浅田」
お城なら「五兵衛」
602:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/14 18:56:18.54 xQoixkoF
野麦、三城
603:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/14 22:34:47.37 7S+P4E9A
中信で安くてボリュームのある店って聞かないな
604:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/14 23:23:40.26 Rjg8Ocir
安い店自体が少ないからな。
定食屋とかの、ついでで出してるようなとこは別として。
605:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/15 13:17:16.61 Y30uBQPM
蕎麦って何であんなに高いの?
誰か無知な僕に教えてください
606:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/15 17:35:15.45 GAphTD/q
豚肉 < 牛肉
607:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/15 22:06:39.67 0Nj+S4VC
上田市の刀屋に去年の夏1年ぶり行ったら、大分味が変わってそばの香もせず正直かなりがっかりしました。
東京からここ10年位年1~2回のペースで行っていました。
最近はどうなのでしょうか?
ご存知の方いれば情報下さい
お願いします
608:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/15 23:31:12.04 xRgE/IZd
量で言えば東御の草笛の為右衛門蕎麦横綱が最強かな?
値段も高いけどな
609:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/16 11:56:57.21 /KlC7x0C
>>608「量」だけな
610:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/16 13:29:37.77 DVPgbU3a
>>605
まず、粉が高い。小麦もそば粉もピンきりだけど、倍以上の価格差がある。
一番の手間は蕎麦の基本は手打ち。
これだけで蕎麦がうどんやラーメンに比べて高くなるのはわかるだろう。
611:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/17 12:28:31.74 aUHVsDqc
決め手が手打ちっていうなら手打ちラーメン.うどんも一緒だろう
612:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/17 13:11:14.34 z0c5o8QE
【ABCD終了】セイコーエプソンRev27【工員放出】
スレリンク(job板)
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
オリンパスは、産業医を使ってHさんを精神異常者に仕立て上げようとした。
<T谷弁護士は(編注:原文は本名)不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、
まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、その社員の周辺に複数の人間が常につきまとい、
その社員に精神的苦痛を与え続け、その社員がたまらなくなって、
怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする、
もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける>
613:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/17 16:14:33.35 A8oVo38I
614:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/17 18:19:42.42 nVIozQJJ
ところで、やっぱり刀屋は味が落ちたって事?
どなたか現状を教えて下さい。
615:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/17 18:22:16.22 5XIudJqU
>>614
マジで?
明日確かめてくる!
616:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/17 18:51:37.46 nVIozQJJ
615さん 有り難いのですが、日曜はお休みです…
617:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/17 22:15:02.54 Yfgr5Fwh
そばは時期によって味も香りも変わるからな。
夏~秋は1番味の落ちる時期だ。
618:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/17 22:33:15.17 lhMfmzbG
ま、時期でしょ
8月のそばが不味いってイチャモンみたいなもん
619:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/17 22:53:55.33 8bqNDtmO
>>614
たまには家から出ろよ
620:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/17 23:24:16.62 +qGd/cL+
冬眠中
621:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/18 10:09:28.72 1ptFA3is
>>614
昔に比べれば微妙に落ちた気がする。
まあ家から徒歩5分だから通うがw
622:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/18 12:54:08.53 cn0LTVG/
平成24年3月長野市議会定例会 議案概要説明書
URLリンク(www.city.nagano.nagano.jp)
52ページから53ページにかけて(都市整備部長議案概要説明)
>また、茶臼山動物園再整備として、施設のバリアフリー化と利便性向上のため、
>北口駐車場から動物園北口までの間にモノレールを設置するとともに、
>植物園内の植栽整備等を進め、茶臼山エリアの新たな魅力の創出に取り組んでまいります。
>そのための経費として2億9,114万円を計上いたしました。
長野市南西部に位置する茶臼山は日本有数の地滑り跡地で、
地下には数多くの無駄に終わった土木工事の残骸が埋まっている。
このような場所に(それも急斜面に)モノレールを建設するなど、断じて許される事ではない。
5センチ動いても動物園は崩壊しないだろうが、モノレールは5センチ動いただけで破壊されかねない。
こどもが死んだら、この予算を通した大人(翼賛市議会議員ども)の責任だ!
623:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/23 21:20:54.04 mrUdBmr5
混みこみだとどこもいまいち。
遠方住まいでなかなか行けないなあ
元屋に行きたい
624:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/24 15:50:39.20 t+upKJFk
こn
625:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/26 04:55:01.01 q9xb0r6O
立ち食い処しなののチーズそば、美味いの?
626:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/26 08:28:19.87 GuMAlKL4
>>625
勇気を出して食ってみな
627:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 12:40:11.07 AUCK0s5d
⌒ ヾ 、ミ川川川彡
r/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、 ヽ ミ 彡
/. ノ( (゚ッ)/  ̄ ̄~ヽ ヾ 三 こ 駄 三
/ ⌒ ト、.,.. \丶。 三 ら 目 三
彳、_ | ∴\ ヽ 三. え だ 三
| ) r‐ / ノ( \\ |∴ 三 る 三
| ⌒|⌒ ヽ ヽ | 。o 三. ん ま 三
ノ( / | | / 三. だ だ 三,.
.⌒ / ヽ|/゙U 三 吐 三
/ u 三. く 三
三 な 三
彡 ミ
彡川川川ミ.
628:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 12:43:59.52 /Xd0BHWv
先週安曇野でうまい蕎麦屋を発見したわ、教えんけど。
629:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 21:13:11.40 5piMnhvq
>>教えんけど
自分の味覚を否定されるのがそんなに怖いか?
安曇野にそんなに美味い 生礎者゛があるのか?
「おひさま」で日焼け過ぎていないか?
「そこに愛はあるのか?」「無いな~」
「漫画だよ~」
630:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 21:52:54.27 /Xd0BHWv
>>629
味覚は人それぞれでしょ~
まあ二番目にうまい店を見つけたら教えてやるよ
631:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 22:01:39.85 5piMnhvq
>>味覚は人それぞれでしょ
語るに落ちたな。
632:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 22:26:03.59 /Xd0BHWv
>>631
安曇野の人って皆あなたみたいに偏屈なの?
633:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 22:29:24.69 5piMnhvq
>>偏屈なの?
偏屈なの、お前もナ!
634:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 22:53:14.29 1mBXw/d3
抽出 ID:5piMnhvq (3回)
629 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/03/27(火) 21:13:11.40 ID:5piMnhvq [1/3]
>>教えんけど
自分の味覚を否定されるのがそんなに怖いか?
安曇野にそんなに美味い 生礎者゛があるのか?
「おひさま」で日焼け過ぎていないか?
「そこに愛はあるのか?」「無いな~」
「漫画だよ~」
631 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/03/27(火) 22:01:39.85 ID:5piMnhvq [2/3]
>>味覚は人それぞれでしょ
語るに落ちたな。
633 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2012/03/27(火) 22:29:24.69 ID:5piMnhvq [3/3]
>>偏屈なの?
偏屈なの、お前もナ!
635:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/27 23:10:24.86 5piMnhvq
抽出 ID:/Xd0BHWv (3回)
>>628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/27(火) 12:43:59.52 ID:/Xd0BHWv
先週安曇野でうまい蕎麦屋を発見したわ、教えんけど。
>>630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/27(火) 21:52:54.27 ID:/Xd0BHWv
>>629
味覚は人それぞれでしょ~
まあ二番目にうまい店を見つけたら教えてやるよ
>>632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/27(火) 22:26:03.59 ID:/Xd0BHWv
>>631
安曇野の人って皆あなたみたいに偏屈なの?
636:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/28 06:57:48.03 Gdqtd9dX
教えたくないっても翁程度の話。
気にするな。
637:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/28 07:01:52.87 n+TctBMs
長野県の精神科・心療内科 part8
スレリンク(utu板)l50
638:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/28 20:22:18.66 wmCU4I8t
おきなのってすごい蕎麦の味がしない蕎麦だった気がした
一瞬そうめんの類かと錯覚した
639:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/29 03:49:57.41 INoRAEgG
やっぱ、そう思うよな。
なんであんなに味がないのか知りたいくらい。
茹でが足りないのか、しめすぎなのか、打ち方なのか?
640:名無しさん@お腹いっぱい。
12/03/29 22:30:11.73 WVIArBs8
池田の翁3回行ったけど、1回外したけど、あとは美味しかった。
旬というか、その時製粉した蕎麦の出来によるんじゃないかなぁ
641:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/07 10:47:14.47 Kc+unyxb
まぁそんなにムラのある店じゃだめだな
642:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/08 08:53:21.02 nbZLW/Bf
松川村の「つばくろ」や「みはらし」はうまいぞ
是非ご賞味あれ
643:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/08 10:34:49.49 EiiVjrb5
>>642
「つばくろ」は先週行ってみたが確かに美味かったわ
ただ最近食べたなかでは明科の「高野屋」が一番美味いと思った
今日はこれから戸隠に行くんだけど、どの店に行くか悩むw
644:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/08 10:43:52.89 MxgR5x4+
かかしの看板の「たんぼ」へ行ってレポしてくれないか?
何回も入ろうと思っては通り過ぎてしまい、いまだ入店できず・・・。
あそこってまだ戸隠じゃないのかな。よくわからん。
645:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/08 11:20:16.76 nbZLW/Bf
大町市美麻の「美郷」もうまいぞ
是非ご賞味あれ
646:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/08 11:28:26.72 nbZLW/Bf
信州新町の道の駅の「そば信」も値段の割にうまいぞ
是非ご賞味あれ
647:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/08 12:12:23.78 EiiVjrb5
>>644
「たんぼ」は家族には不人気だが蕎麦は美味いよ
天ぷらは雑な感じでお世辞にも美味いとは言えんが
蕎麦しか食わないならお薦めです、ツユがうまいし
648:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/08 14:52:33.17 wi1ZRYl9
こないだニュース見たが、マジックそば打ちって凄いな。ちょっとやってみたくなった。
649:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/10 15:29:32.92 bLKWeqdu
小杉どう?
650:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/10 16:11:34.33 TVXB6NDr
せん龍のMIXうどんうまー、長野市では一番だわ
651:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/10 16:22:04.65 CW3eTXkd
>>649
こすってたよ☆
652:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/10 17:29:27.77 HPdJRDQv
>>650
MIXうどんってなんだよ。
そんなメニュー有ったか?
653:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/10 19:28:21.56 bLKWeqdu
もう一度聞きます
小杉どうよ?
654:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/10 19:53:31.22 rggfIOf+
相方も今年結婚するそうだな
655:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/10 19:57:10.29 bVmMYYN9
>>653
もう一度言います
こすってたよ☆
656:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/10 22:33:10.40 TVXB6NDr
せん龍のMIXうどんうまー、長野市では一番だわ
657:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/10 23:47:22.65 m0ixdGKK
おやすみー
658:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/12 05:52:29.90 +ZMcXSsw
おっはー
659:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/14 15:29:30.51 EMhrfdit
おっぴろげー
660:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/14 15:33:19.32 jZJYWhek
美郷のおろしそばはおいしい。
661:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/15 08:07:56.17 Q52tpFPd
美郷は大町地域の中で一番美味しい
漬物、そば羊羹、そば薄焼、天ぷら1枚付きとサービスも良い
662:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/15 09:39:45.78 aIraG2/E
ステマwww
663:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/17 06:57:22.18 PgXWlYIR
とがくしのそばそふとくりーむはうまいな
664:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/18 20:09:47.90 10X72MPs
はい
665:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/18 20:16:52.77 D7bMl4DI
やまっち蕎麦ってどこの店がお勧めかね?
それと、漬物食えないからできれば漬物以外が出される店が良いんだが
666:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/18 22:54:59.94 U6K8lNrQ
お勧め
↓
URLリンク(blog.nagano-ken.jp)
667:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/19 00:55:03.97 gRpPhDMt
>>663
確かにw 蕎麦の風味がして非常に旨いw
668:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/19 18:00:45.81 GvGblNfF
ゆうがたGETで安曇野「山の花」の白樺そばってのを紹介していた。
水の代わりに「白樺の樹液」を使って打った蕎麦なんだと。
669:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/19 19:38:38.71 9jwwf4wD
そそるかい?
確かに長野賢人は虫食いだけど、
昆虫そのものじゃないだろ
670:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/22 07:49:14.92 ronIP7JB
確かに脳は虫食い状態
671:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/22 11:37:32.79 orG/1Uk0
そうです、蜂の巣状態で、ハニカム構造で、
そこに、赤(脳)味噌が、六方最密充填されています
672:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/22 17:42:34.16 4PkSqB1J
信州人胸熱だな
673:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/22 19:05:10.38 FBLCp95r
荒らすなキキガイくそもり
674:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/23 11:49:30.78 vhibWEiQ
胸熱って使ってみたかったんだねw
675:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/23 16:12:06.32 bPjqNVOu
南信の虫食いは土人だろ
676:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/23 16:30:29.12 squv/6V5
>>673
オマエ大町駅の駅そばにうんち入れてる奴だな。
677:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/23 18:01:11.81 s4a0eLbi
ぶっちゃけ殆どの長野の蕎麦屋の蕎麦なんて北海道とか外国産のそば粉使ってるんだよな
長野県産のそば粉使ってるのなんて戸隠の一部か高級料亭の店だけだと思うよ
善光寺の蕎麦より水や山葵が旨い山形村とか安曇野の店の方が旨いのは確か
678:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/23 18:57:58.93 vY0j9hLa
そば作付面積が、長野県第五位前後なんだが、その蕎麦はどこへ行ってるんだw
679:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/23 19:45:11.75 KRifPWoU
>>677
地粉(県産ね)使ってるとこはけっこうあるよ
郊外の趣味そば屋はほとんどそうじゃないか?
俺の住んでる伊那周辺だって5、6店はすぐ思いつくし
680:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/23 21:45:23.56 vhibWEiQ
でもさ、最高な蕎麦の実が出来る条件として寒暖の差や丘陵地を挙げる場合が多いけど
それって正に中国山東省辺りなんじゃないの?
681:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/24 08:15:21.87 5Ya+8KA0
>>677
店の出店場所で美味い不味い決めるなっての。
>>678
蕎麦ってジツは結構生産されてるんだよね、米の1割ほども生産されてる。
だから、意外と県産のそば粉使ってるんだよね。
たしか、以外にも草笛なんてのは自社製の地粉だよね。
682:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/25 18:07:55.38 OThe8O30
テスト
683:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/25 20:45:16.95 Nqe+dQCI
長野に高級料亭なんてあるの?
684:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/25 21:29:03.23 52H0UcVE
ぼっち旨い?
685:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/27 21:27:15.98 9gsuA9p2
はい
686:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/27 21:58:27.93 NS+bF/U5
>>685
ハイじゃないが!
687:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/27 23:00:21.67 KvSWWgbc
ふえぇ・・・このおじさん怖いよぅ・・・
688:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/28 06:32:21.95 oJXi6+CZ
>>683
皆無
味障県では存在しえない
689:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/28 15:27:27.95 CzFJ3GwD
当方善光寺門前生まれ。
本当にうまい信州蕎麦は何ぞやといわれると、今はやりのB級グルメと同じで
地元のものがうまいのかと戸惑うばかり。
信州では町中の商売としてそば屋が成り立ったのは、確かに善光寺門前が古いと思う。
江戸末期だが、祭礼など町役のが集まる会議の食べ物は蕎麦だった。
松本は蕎麦屋の歴史が浅く、戸隠の蕎麦は戦後昭和30年代の恐慌作物の栽培から始まった。
そのため、NHKの朝の連続ドラマ『おひさま』は善光寺門前の蕎麦屋で取材が必要だったし、
松本も戸隠も善光寺門前の蕎麦屋で修業をした。
やっぱし善光寺門前は堅い方の蕎麦が好まれるのかな?
これは善光寺へお籠りをする信者さん向け、宿坊などへの出前が多かったせいかもしれない。
出前をするとちょっと蕎麦がのびて、宿坊で食べる時にちょうど食べごろになるからね。
今のような、打ちたて、ゆでたて、なんだっけ贅沢な三たての話ではないです。
あくまでも商売としての昔の蕎麦屋の話。
690:名無しさん@お腹いっぱい。
12/04/28 19:58:44.63 PCkF2Jvq
長野県に山田うどん作れ