10/02/02 19:05:06 CMcIQzg0
>>57
お答えありがとうございます。
粉落とし…なるほど…
実際にあれを食べるのは、本当にごく一部の人だけで、
それも多くの場合は、固麺好きの程度を競うような、
ちょっと勘違いしている部分もあります。
自分は長浜の屋台にしばらく勤めたことがあるのですが、
「粉落とし」なんて表現が出たのはわりと新しく、
当時(15年程前)にはありませんでした。
>が、山本屋のが名古屋で一般的というのは違うと思います。
と合わせて考えると、山本屋は極端な例だと解釈してよさそうですね。
あと、
>決してそれを揶揄する意図はなく、
の続きが消えてました。
「食文化の違いを、当事者のご意見として伺いたいです」
と続きます。
名古屋の食べ物はわりと好きです。
味噌カツ・きしめん・天むす・餡巻き・ひつまぶし・ういろう…
メジャーな物しか知りませんが、いずれも美味しくいただいてます。
カクキューの八丁味噌は大好きで、取り寄せしてます。
「天ぷら餡巻き」も一度は食べてみたいです。