【名古屋】味噌煮込みPart3【うみゃあでかんわ】at JNOODLE
【名古屋】味噌煮込みPart3【うみゃあでかんわ】 - 暇つぶし2ch59:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/02 19:05:06 CMcIQzg0
>>57
お答えありがとうございます。

粉落とし…なるほど…

実際にあれを食べるのは、本当にごく一部の人だけで、
それも多くの場合は、固麺好きの程度を競うような、
ちょっと勘違いしている部分もあります。

自分は長浜の屋台にしばらく勤めたことがあるのですが、
「粉落とし」なんて表現が出たのはわりと新しく、
当時(15年程前)にはありませんでした。

>が、山本屋のが名古屋で一般的というのは違うと思います。
と合わせて考えると、山本屋は極端な例だと解釈してよさそうですね。


あと、
>決してそれを揶揄する意図はなく、
の続きが消えてました。
「食文化の違いを、当事者のご意見として伺いたいです」
と続きます。

名古屋の食べ物はわりと好きです。
味噌カツ・きしめん・天むす・餡巻き・ひつまぶし・ういろう…
メジャーな物しか知りませんが、いずれも美味しくいただいてます。
カクキューの八丁味噌は大好きで、取り寄せしてます。

「天ぷら餡巻き」も一度は食べてみたいです。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch