09/12/24 20:35:47 VOaGhD0C
うどんを作る立場からすると、味噌煮込みのうどんはそれほど堅くないんだよ。
麺の堅さは水を加える度合いによるが、味噌煮込みのうどんはそれほど水が少ないわけじゃない。
粉100グラムに42グラム~45グラムは入れる。全国各地のいろいろなうどんと変わらない。
生麺の状態なら、伊勢うどんとそれほど変わらないぐらいかもしれない。
ただ、塩を加えないのが特徴。それが柔らかくなりにくい理由の1つらしい。細かい理屈は知らん。
あと、とても濃い汁で煮込むから、麺が水を吸ってふやけるってことはまずないわね。
麺の作り方も料理法も知らずにあれこれ言うのは、恥ずかしいことだよ。