奈良のうどん&蕎麦を語ろうat JNOODLE
奈良のうどん&蕎麦を語ろう - 暇つぶし2ch288:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/22 00:00:47 KSBDTl76
>>282
日本そばのそばつゆは、冷たいのも温かいのも両方とも「そばつゆ」。
冷たいそばのそばつゆは、「もりつゆ・辛汁・もり汁・つけつゆ」、
温かいそばのそばつゆは、「かけつゆ・甘汁・かけ汁」などと、言い分けたりもするが。

本来の用語・共通語では、「だし・だし汁」とは、だしを取って醤油などを加える前の状態をさす言葉。
このつゆはだしが効いていてうまい、とは言えても、このだしはだしが効いていてうまい、とは言えない。

そば好きが日本そば専門店のそばつゆを語るというのに、関西弁で「だし・おだし」なんて言われたら、
関西風うどんつゆでそばも出してる、安っぽいうどん屋のそばみたいで、いかにもまずそう。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch