12/06/22 08:00:32.06 889f9BCr
焼きそばはコストが抑えられて
その上開発の難しさがラーメンより簡単だから
種類が多い
152:やめられない名無しさん
12/06/22 16:44:06.09 DDKQbT7T
>>148
蒲鉾って何だか侘びしいイメージあるよな。
木の葉丼なんて、親子丼の劣化版に思える。
単品で食べると、板わさとか美味しいんだけど。
東海地方の餃子で面白いと思えるのは津餃子。
一度食べてみたい。
153:やめられない名無しさん
12/06/24 18:45:05.09 kWSCxUdX
>>148
6/23朝の「花咲かタイムズ」でも、紹介されていた。俺には一つ前の日比野
商店街の某喫茶店『ふわふわ厚焼卵サンド』\400?の方に、食指が動いたな。
”今年の4月から「あつた餃子」なるB級グルメも商店街のお店で販売開始し・・・・”
花咲かタイムズ 2012年6月23日放送 熱田区再発見の推しタビ ハリセンボン
URLリンク(hicbc.com)
154:やめられない名無しさん
12/07/20 20:22:08.65 b2p4k+1f
>>147
この「麺屋はなび」ですね、今池「味仙」をパクったというかアレンジ
したものなの?
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/07/20(金) 18:00:23.24 ID:???0
・・・・麺屋はなびの看板メニュー「元祖台湾まぜそば」の通販が話題を呼んでいる。同商品は
名古屋のご当地ラーメン「台湾ラーメン」をアレンジしたもの。
モチモチの極太麺をうま辛のミンチと絡めて食べる汁なし麺・・・・
【トレンド】名古屋のご当地ラーメン「台湾ラーメン」のまぜそば版が通販で話題に ブームの兆し?
スレリンク(newsplus板)
155:やめられない名無しさん
12/07/30 21:32:27.37 9Mzz2EN6
通販、特に話題になってない気がするが、その店だろう。
ベースは「汁なし担々麺」じゃないかな。形としてはずっと以前からある。
それを台湾ラーメン風にパク・・・インスパイアして、知名度を上乗せした感じ。
おそらく「汁なし担々麺」の名前だったらそんなに売れてないだろうな。
まぁ、この店の本当の本質は塩だと思ってるけど。
156:やめられない名無しさん
12/10/20 02:45:37.74 XkTt38FJ
>>155
「麺屋はなび」が話題になっているのは、味でなく店主が美人だからじゃなかったか?
157:やめられない名無しさん
12/10/23 21:38:14.23 5vrrOFkL
津ぎょうざ
味噌カツ、天むすに続いていつの間にか名古屋名物になります!?
158:やめられない名無しさん
12/10/23 23:48:15.65 szBVJwE1
なりません
159:やめられない名無しさん
12/10/24 06:51:39.65 cXec69Z3
津名物になりえます
160:やめられない名無しさん
12/10/24 10:15:16.39 y67onjus
味噌カツ、天むすも津の人が勝手にうちがルーツって言ってるだけだぞ
そもそも、津の味噌カツは名古屋の味噌カツとは似て非なるモノだ
161:やめられない名無しさん
12/10/29 23:45:06.59 DVUDpplr
三重県、ときどき外すよな。
伊賀で食べた味噌煮込みは何と白味噌仕立てだった。
162:やめられない名無しさん
12/10/30 08:51:54.18 /XMC+yfu
白味噌仕立てで思い出したが昔、東京で食べた味噌カツ弁当の味噌が白味噌仕立てだったなw
163:やめられない名無しさん
12/11/01 11:15:56.59 bA/W0Dgm
熱田神宮のきしめんは美味しいですか?
164:やめられない名無しさん
12/11/01 19:10:53.03 plD7Lfoj
>>163
個人的には好きだが、その印象の半分は雰囲気だと思うね。
165: 【中吉】
12/11/01 21:16:07.04 bA/W0Dgm
>>164
ありがとうございます。
166:やめられない名無しさん
12/11/03 19:50:22.19 gYER1KCw
>>161
そうか、東海3県と一括りにされるが、赤味噌を好むのは全国でも
愛知・岐阜の2県のみということか。
風習と違い食習慣嗜好は容易に変遷するときくが、味噌の嗜好は
幼児期に植えつけられ保守的ということか?
遡れば愛知・岐阜の2県民は、弥生人の中でも赤味噌を携行して当地に
移住してきた特殊な部族の子孫ということか?
167:やめられない名無しさん
12/11/04 18:15:47.30 zjlCg4XX
伊賀は関西だからw
伊勢湾沿いは赤だしだぞ
紀伊長島・尾鷲も基本赤だし
168:やめられない名無しさん
12/11/21 21:21:54.86 zJyN9P9h
>>153
名古屋学院大学の学生や教員などが、開発に参加したというこの蒲鉾入り
餃子ですね。名院大って、食物栄養系学部があったっけ?
「新ご当地グルメ あつた餃子」 2012年04月19日
http:/ /www.ngu.jp/system/article/detail/2419
169:やめられない名無しさん
12/11/29 02:41:33.27 bH9KXU65
>>167
三重県でも、伊勢湾から紀伊灘沿いは赤味噌文化圏ということか。
紀伊灘のどの辺りまでなの?醤油発祥地湯浅もなの?
170:やめられない名無しさん
12/11/29 15:11:25.53 vwgxeWon
せいぜい松坂、がんばっても伊勢鳥羽ぐらいじゃいないの?
それより南にゆくと新宮やらの方が便利になるし。
171:やめられない名無しさん
12/11/29 21:31:25.82 fjUtRWC8
>>169
海沿いは熊野まで赤味噌圏