名古屋のB級グルメをおしえてください・その2at JFOODS
名古屋のB級グルメをおしえてください・その2 - 暇つぶし2ch91:やめられない名無しさん
11/12/03 03:01:24.24 c9UQx1MT
>>70
12/2宵のNHK総合名古屋ローカルで、三遠信及び美濃国に分布する諸種の五平餅の
発祥地は豊田市域だと、五平餅博士を自称する豊田市役所職員の何某が豪語して
おったが、本当なのかいな?
分布圏の南端に位置する地域が発祥地というのは、通常はないのではないか?

92:やめられない名無しさん
12/01/17 04:05:48.11 51sLXHTB
最近流行りのステマを挙げるなら味噌カツ丼の元祖某店
行ってから数年経つがやはり店もモノもあれほどひどい店を見たことはない

93:やめられない名無しさん
12/01/17 04:22:16.59 uj74M4CT
星の王子様

94:やめられない名無しさん
12/01/18 06:03:37.50 DaMr4aAJ
>>93
それって、どういう食べ物なの?

95:やめられない名無しさん
12/01/18 11:58:25.70 ph7lvJ4W
>>91
レビュー見た
早い美味い安いで☆5付けてる奴とかいてワロタw
味覚は置いといても早いと安いがありえねえ

96:やめられない名無しさん
12/01/18 12:08:57.57 ph7lvJ4W
失礼
92ね

97:やめられない名無しさん
12/01/18 15:07:31.44 UxPmzOI8
栄の某所か?

98:やめられない名無しさん
12/01/18 18:44:56.94 ph7lvJ4W
>>97
俺はそのつもりだけど
撮影禁止のとこ

99:92
12/01/20 18:58:05.38 B5E8GNuO
>>97
そうです

100:やめられない名無しさん
12/01/28 06:10:36.60 ZsWrKphB
山本屋総本家と山本屋本店は大阪の堂島ロールみたいなもの。

総本家に出入りしていた人が山本屋本店を始めた。

大門は遊廓や風俗店がある場所。堂島ロールがお水の人から広まったのと同じ図式。

起源を主張するのは朝鮮人の特徴です。だからこの話は何故かタブーになるんですかね。

総本家のホームページみたいに山本屋本店は自分達の店の歴史を公にするべきですね。
明治時代から店を開いていると自称し、総本家をパクリ呼ばわりしてネット上に広めるならば、自社のホームページに自社の歴史を明記するべきでしょう。


101:やめられない名無しさん
12/01/28 10:43:10.57 Pbg0aJrA
>>77
1/21朝の「ぷれサタ!」で、守山区の肉の山正の80円?コロッケが美味と
照英が賞賛しておったが、名古屋で一番のコロッケと言えば西区円頓寺の
何某店じゃなかったでしたっけ?
ぷれサタ! 2012/01/21 旅人照英 肉の山正 守山区東山町
URLリンク(tokai-tv.com)

>>100
山本屋元祖問題については、専用スレで提起された方が良いですよ。
名古屋のB級グルメ山本屋の味噌煮込みうどん
スレリンク(jfoods板)

102:やめられない名無しさん
12/01/29 03:06:55.70 uUtMoLK3
ドテ焼きが最高にうまい
ちなみにドテ煮というのは邪道で本来はドテ焼きが正しい
(すき焼きと同じ)

103:やめられない名無しさん
12/01/29 17:40:18.78 SSVTaWXQ
>>102
「焼き」が名古屋地方、「煮」が関西地方じゃなかったっけ?
まあ、「土手」だけでも通じるんだけど。

104:やめられない名無しさん
12/01/31 20:21:37.78 s86/L9aL
味噌煮込み・山本屋の中で、ドテを扱っているのが総本家、扱っていないのが本店。

105:やめられない名無しさん
12/01/31 20:42:20.64 /WDr9mCx
>>103
逆。
「焼き」が大阪、「煮」が名古屋。

106:やめられない名無しさん
12/02/02 06:49:05.81 0O177Tqv
>>101
丸小おいしいよね
世代交代かなんか分からないけど、このあいだ違う人が揚げ物やってて
ボロボロの串かつ出てきたけどw

107:ほろ
12/02/15 12:48:09.10 gTNXjnEd
このサイトいいよ
URLリンク(umainagoya.blog.fc2.com)

108: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
12/02/15 23:52:19.20 qLW4fyZG
>>107
宣伝かよ

109:やめられない名無しさん
12/02/24 22:45:35.59 sAQxCsRp
~TV番組のおしらせ~

2月24日(金) 25時25分~28時25分 テレビ朝日系

朝まで生テレビ!「激論!絶望の国の若者の幸福と夢」

【ゲスト】
 東浩紀(早稲田大学教授、40)
井戸実(エムグラントフードサービス代表、34)
猪子寿之(チームラボ代表取締役社長、34)
荻上チキ(評論家、「シノドスジャーナル」編集長、30)
熊谷俊人(千葉市長、34)
宋文洲(経済評論家、ソフトブレーン創業者、48)
高橋麻帆(ピースボート災害ボランティアセンター、32)
千葉麗子(実業家、元女優、37)
夏野剛(慶応大学特別招聘教授<政策メディア研究>、46)
古市憲寿(東京大学大学院博士課程、27)

URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)

110:五関敏之
12/03/02 11:42:01.97 ZvHaNmXV
せやな

111:やめられない名無しさん
12/03/11 14:07:08.50 d/sT1o+K
>>106
丸小?山正とは違う西区円頓寺の店名なの?

112:やめられない名無しさん
12/03/11 14:43:18.19 hLCuZIWS
B級なのかわからんが、エスカの吉田きしめん。
卵とじがフワフワで優しい味だったよ。
普通のきしめんは醤油味のようだが、
卵とじはあっさり味だった。個人的には好み。

113:やめられない名無しさん
12/03/19 23:17:21.29 rpl/qI1P
>>68
スパゲティイタリアンも、名古屋発祥なの?
85 名前: 東海子 投稿日: 2010/03/11(木) 17:05:36 ID:co5MFDQg
ナポリタンとイタリアンは違う物だよ。品揃えの多い店ではレトルトもちゃんと
二種類ある。確かナポリタンは横浜のホテルシェフかなんかが考案したもので
イタリアン(特に鉄板溶きタマゴ付)は車道の喫茶店発祥じゃないか・・・・・・・・・・
名古屋に来るならこれだけは食って帰れ!PART4
スレリンク(toukai板)

114:やめられない名無しさん
12/03/19 23:56:25.67 XI0mRvys
発祥地 普及地

115:やめられない名無しさん
12/03/20 14:17:07.42 EDlEjNSa
イタリアンは車道あたりの喫茶店が発祥のはず。
まだあるんじゃないかな、その店。

116:やめられない名無しさん
12/03/20 14:35:33.77 39yXCKSv
よその地方のナポリタンとは
メンも違う感じ
柔らかいメン

117:やめられない名無しさん
12/03/20 23:35:06.73 CN9t4W6+
今週中京競馬場に行くために名古屋に行きます。
土日に名古屋に行ったら食べたほうがいいもの教えて。
味噌カツはどこがおすすめ?
やまちゃんは行くほどの店?

118:やめられない名無しさん
12/03/21 13:37:35.90 7/XOb15V
名古屋駅新幹線口の地下街(エスカ)に名古屋名物の店がほどよくまとまっているので、
そこをうろつくのをおすすめ。(広すぎず、迷わなくていいから)
ただし、個人的には味噌カツの矢場とんはおすすめしない。
タレがシャビシャビなのは、自分のイメージと違う。(あくまでも個人的な意見)
山ちゃんは、同じく新幹線口の奥に立ち飲み形式の店がある。
お試し程度ならそこでいいだろう。(競馬の人なら立ち飲みは得意だよね。)
本格的に飲み食いしたければ、名古屋駅周辺にはいくつも山ちゃんがある。

119:やめられない名無しさん
12/03/21 14:23:47.13 r/LX5hTN
名古屋で味噌カツのおいしい店は何処ですか?

120:やめられない名無しさん
12/03/21 14:58:13.27 xcss0XEL
「しゃるまん」がおススメなんだが、日進市なんだよな。

121:やめられない名無しさん
12/03/21 23:59:05.30 1XgcmFsT
>118
ちょっと時間的な余裕があるから名古屋のおすすめの店を教えて。
土曜の夜に行ってみたい。
教えてくれたところは日曜の帰りに時間があるから行ってみるよ。


122:やめられない名無しさん
12/03/22 15:44:53.29 oC/JVmQa
すまん、味噌カツは日常的に食べるけど、外食ではあまり食べないんだ。
エスカの範囲でいうと、(自分は好きでない)矢場とん以外だと
入って右奥に双葉という店がある。
名古屋名物に範囲を広げると、エスカできしめんならよしだの卵とじきしめんがおすすめ。
手羽先は駅構内に山ちゃんがあるけど、エスカ左奥の風来坊をおすすめする。
手羽先からあげの元祖の店。しっかり下味がついて上品な味だよ。
必ずしも名古屋名物ではないけれど、
その風来坊の向かいにある珍串は個人的に好き。
サッポロラガーを飲みつつ、土手、ときどきハムステーキ。

123:やめられない名無しさん
12/03/25 08:31:38.75 1DoKYHJG
>>118
>タレがシャビシャビなのは、自分のイメージと違う。(あくまでも個人的な意見)

逆にあのゆるいタレこそが味噌カツって人もいるしね。串カツの影響だと思うけど。
矢場とんも一店舗だった頃はよく行ったけどなあ。当時わらじカツが1100円だった。


124:やめられない名無しさん
12/04/07 16:37:01.17 hLkEgmzv
>>115
>イタリアンは車道あたりの喫茶店が発祥・・・・・・
車道?TVの番組で、金山駅近くの老舗喫茶店が元祖と聞いたぞ。

125:やめられない名無しさん
12/04/07 22:07:25.12 53aoMlbG
自分はむしろ黒っぽい固めの味噌ダレは嫌い。
喫茶店でよくあるタイプのアレな。

126:やめられない名無しさん
12/04/10 23:27:32.96 bdks4C3k
GWに栄宿泊するんだけど、近辺でオススメの店ありますかねぇ?

あつた蓬莱軒や山本屋総本家は激混みしてそうなんで、他候補を。

山ちゃんや風来坊は客が回れば待ち時間短そう?
とはいえ、その二件は名古屋でなくとも食えるんだけど。

そう遠くなければ地下鉄で食べに出るのもOK。エコ切符利用予定なので。

127:やめられない名無しさん
12/04/11 22:16:37.30 GOlUjcck
>>126
スガキヤ一択!

128:やめられない名無しさん
12/04/13 18:59:54.72 Oru1Juy2
スガキヤの思い出補正は異常。
昔は県外にも多かったんだけどねぇ。

129:やめられない名無しさん
12/04/13 22:09:17.29 7SZ0oCjv
三重県の場合は、ショッピングモールのフードコートにスガキヤがあることが多いな。

130:やめられない名無しさん
12/04/19 20:23:30.91 KVgw1Q2n
すがきやすがきやすきだがやー

ところで、この時期の味噌煮込みうどんってどーよ?

131:やめられない名無しさん
12/04/19 20:45:00.10 ZMbWS5jX
>>122
珍串行ってきました。
俺みたいなオヤジにはピッタリの店だった。
又使わせてもらうよ。
情報ありがとう。

132:やめられない名無しさん
12/04/19 21:33:50.23 mU+vBh0r
このあいだテレビで昭和の初めのころの
ような昔のオープン居酒屋っていうか
出店のような串かつやどてにを出してる店をやっていて
伏見から名駅くらいの間です
店の名前教えて下さい

133:やめられない名無しさん
12/04/20 11:51:34.19 0Q3OUNyp
>>132
大黒かな?

134:やめられない名無しさん
12/04/20 19:45:06.34 tIytj45c
>>132
ありがとうございます
どうもそんな感じですね
今度行ってみたいと思います


135:やめられない名無しさん
12/04/21 16:39:37.10 ND7AqwXC
>>126
からめ亭・丸の内店。
あんかけスパの店。少し高いが美味い。
日曜日は休みなので要注意。

136:やめられない名無しさん
12/04/22 15:49:58.57 /YKGe7Kr
宣伝乙

137:やめられない名無しさん
12/04/23 07:39:36.73 BT/Xhnge
あんかけスパならヨコイのが面白いんじゃないかな

138:やめられない名無しさん
12/04/23 11:29:47.59 H9adsgrN
あんかけスパならチャオのナポリタンだろ。

139:やめられない名無しさん
12/04/24 16:05:18.08 WP/Rdmlg
あんかけスパってソースは自宅でも作れるけどね。
ただ、店のやつは、自宅では絶対に無理なぐらい油を投入するらしいが。
麺は、パスタマシンでも作れるけど、乾麺の方がうまい。

140:やめられない名無しさん
12/04/24 19:14:25.93 z+ja1xW3
ひつまぶし、しら河ってどうなのよ?

141:やめられない名無しさん
12/04/24 19:42:15.41 NLxqhGeS
鉄板イタリアンスパは好き
赤ウインナーの入ったの


142:やめられない名無しさん
12/04/24 21:56:29.03 gDvwAqgA
>>140
普通に美味い。
超有名店より空いていてよく行く。

143:やめられない名無しさん
12/04/24 23:57:07.99 eKjsoTyn
>>139
以前、ヨコイのあんかけソースもどきを
家庭で作る方法をTVでやってたけど、
絶対に無理なぐらい投入するのは
油じゃなくてコショーだったな。

144:やめられない名無しさん
12/04/25 16:58:52.99 T3xBhnJj
あのスパイシーさは黒胡椒だよね。
店によるけど、油は相当入れる。
家庭では明らかにためらわれる量。
麺は太麺の乾麺に限るね。

145:やめられない名無しさん
12/04/30 20:41:25.57 RME+zXI1
おいこら、4日雨かよ・・・おうみは駅から遠いんだよ・・・

146:やめられない名無しさん
12/04/30 22:21:44.76 yQ7AJ3yJ
車で行けばいいよ。

147:やめられない名無しさん
12/05/05 20:10:12.09 H92Ubfzp
麺屋はなび混みすぎわろえない。

なんで開店待ちに50人もいるんだよ・・・
なんで食べて帰るときに人数が減ってないんだよ!

「台湾まぜそば」は普通に旨かった。
「ど肉(炙り角チャーシュー)」トッピングして良かったわ。こいつがマジ旨い。
逆に言うとなければちょっと寂しいかも。

次回行ったときは「塩はなび」を食べてみたいがあの列は・・・。
駅前や栄ならともかく高畑は遠いのもあるんだよなぁ。

148:やめられない名無しさん
12/06/21 18:58:22.63 N9NJejFS
>>117
今夕のNHK「ほっとイブニング」で、女子アナが「熱田餃子」なるものを紹介して
おった。商店街の誰ぞが考案して、今春から喫茶店や寿司屋等の5軒の店で
販売中と。具に挽き肉でなく蒲鉾を入れたとか?何故、熱田で餃子なんだ?

149:やめられない名無しさん
12/06/21 20:34:14.27 v7FoB2Fd
ご当地グルメを流行らそうとして、蒲鉾と言う制約を考えた場合
焼きそばか味噌系か濃い味系か串に転用できる小物系に行き着くのは当然だわな

150:やめられない名無しさん
12/06/22 07:17:54.62 pAhUSSJp
>>148
それで名古屋の区にひとつづつBグル作ろうって話になってたね
自分の区がどういう料理になるかちょっと楽しみ

151:やめられない名無しさん
12/06/22 08:00:32.06 889f9BCr
焼きそばはコストが抑えられて
その上開発の難しさがラーメンより簡単だから
種類が多い

152:やめられない名無しさん
12/06/22 16:44:06.09 DDKQbT7T
>>148
蒲鉾って何だか侘びしいイメージあるよな。
木の葉丼なんて、親子丼の劣化版に思える。
単品で食べると、板わさとか美味しいんだけど。
東海地方の餃子で面白いと思えるのは津餃子。
一度食べてみたい。

153:やめられない名無しさん
12/06/24 18:45:05.09 kWSCxUdX
>>148
6/23朝の「花咲かタイムズ」でも、紹介されていた。俺には一つ前の日比野
商店街の某喫茶店『ふわふわ厚焼卵サンド』\400?の方に、食指が動いたな。 
”今年の4月から「あつた餃子」なるB級グルメも商店街のお店で販売開始し・・・・”
花咲かタイムズ 2012年6月23日放送 熱田区再発見の推しタビ  ハリセンボン
URLリンク(hicbc.com)

154:やめられない名無しさん
12/07/20 20:22:08.65 b2p4k+1f
>>147
この「麺屋はなび」ですね、今池「味仙」をパクったというかアレンジ
したものなの?
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/07/20(金) 18:00:23.24 ID:???0
 ・・・・麺屋はなびの看板メニュー「元祖台湾まぜそば」の通販が話題を呼んでいる。同商品は
 名古屋のご当地ラーメン「台湾ラーメン」をアレンジしたもの。
 モチモチの極太麺をうま辛のミンチと絡めて食べる汁なし麺・・・・
【トレンド】名古屋のご当地ラーメン「台湾ラーメン」のまぜそば版が通販で話題に ブームの兆し?
スレリンク(newsplus板)

155:やめられない名無しさん
12/07/30 21:32:27.37 9Mzz2EN6
通販、特に話題になってない気がするが、その店だろう。

ベースは「汁なし担々麺」じゃないかな。形としてはずっと以前からある。
それを台湾ラーメン風にパク・・・インスパイアして、知名度を上乗せした感じ。

おそらく「汁なし担々麺」の名前だったらそんなに売れてないだろうな。
まぁ、この店の本当の本質は塩だと思ってるけど。

156:やめられない名無しさん
12/10/20 02:45:37.74 XkTt38FJ
>>155
「麺屋はなび」が話題になっているのは、味でなく店主が美人だからじゃなかったか?

157:やめられない名無しさん
12/10/23 21:38:14.23 5vrrOFkL
津ぎょうざ
味噌カツ、天むすに続いていつの間にか名古屋名物になります!?

158:やめられない名無しさん
12/10/23 23:48:15.65 szBVJwE1
なりません

159:やめられない名無しさん
12/10/24 06:51:39.65 cXec69Z3
津名物になりえます

160:やめられない名無しさん
12/10/24 10:15:16.39 y67onjus
味噌カツ、天むすも津の人が勝手にうちがルーツって言ってるだけだぞ

そもそも、津の味噌カツは名古屋の味噌カツとは似て非なるモノだ

161:やめられない名無しさん
12/10/29 23:45:06.59 DVUDpplr
三重県、ときどき外すよな。
伊賀で食べた味噌煮込みは何と白味噌仕立てだった。

162:やめられない名無しさん
12/10/30 08:51:54.18 /XMC+yfu
白味噌仕立てで思い出したが昔、東京で食べた味噌カツ弁当の味噌が白味噌仕立てだったなw

163:やめられない名無しさん
12/11/01 11:15:56.59 bA/W0Dgm
熱田神宮のきしめんは美味しいですか?

164:やめられない名無しさん
12/11/01 19:10:53.03 plD7Lfoj
>>163
個人的には好きだが、その印象の半分は雰囲気だと思うね。

165: 【中吉】
12/11/01 21:16:07.04 bA/W0Dgm
>>164
ありがとうございます。

166:やめられない名無しさん
12/11/03 19:50:22.19 gYER1KCw
>>161
そうか、東海3県と一括りにされるが、赤味噌を好むのは全国でも
愛知・岐阜の2県のみということか。
風習と違い食習慣嗜好は容易に変遷するときくが、味噌の嗜好は
幼児期に植えつけられ保守的ということか?
遡れば愛知・岐阜の2県民は、弥生人の中でも赤味噌を携行して当地に
移住してきた特殊な部族の子孫ということか?

167:やめられない名無しさん
12/11/04 18:15:47.30 zjlCg4XX
伊賀は関西だからw

伊勢湾沿いは赤だしだぞ
紀伊長島・尾鷲も基本赤だし

168:やめられない名無しさん
12/11/21 21:21:54.86 zJyN9P9h
>>153
名古屋学院大学の学生や教員などが、開発に参加したというこの蒲鉾入り
餃子ですね。名院大って、食物栄養系学部があったっけ?
「新ご当地グルメ あつた餃子」 2012年04月19日
http:/ /www.ngu.jp/system/article/detail/2419

169:やめられない名無しさん
12/11/29 02:41:33.27 bH9KXU65
>>167
三重県でも、伊勢湾から紀伊灘沿いは赤味噌文化圏ということか。
紀伊灘のどの辺りまでなの?醤油発祥地湯浅もなの?

170:やめられない名無しさん
12/11/29 15:11:25.53 vwgxeWon
せいぜい松坂、がんばっても伊勢鳥羽ぐらいじゃいないの?
それより南にゆくと新宮やらの方が便利になるし。

171:やめられない名無しさん
12/11/29 21:31:25.82 fjUtRWC8
>>169
海沿いは熊野まで赤味噌圏


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