名古屋のB級グルメをおしえてください・その2at JFOODS
名古屋のB級グルメをおしえてください・その2 - 暇つぶし2ch2:やめられない名無しさん
10/03/29 19:51:53 F0BEiqZS
>>1
しゃぶれよ

3:やめられない名無しさん
10/03/30 23:58:19 4pVaQ7/d
マカロニのあべかわ

俺、岐阜出身だけど給食で出たことあるぞ。
ちなみに笠松町でした。

4:やめられない名無しさん
10/03/31 01:02:38 /+cO+Vjf
>マカロニのあべかわ
Mr.味っ子の2人組を思い出した

5:やめられない名無しさん
10/03/31 17:48:02 p8sJRvHp
マカロニきなこググってみたw
子供に大人気なんだな!
大抵の大人は躊躇しそうなモンだが
先入観がゼロって凄い事だと思った…

6:やめられない名無しさん
10/03/31 18:11:12 SZNvtOax
タマセンの元祖って諸説あるようだが、知ってる?
俺の聞いた話では千種区内山あたりにあった駄菓子屋。
あのお婆さんはまだお元気だろうか?

7:やめられない名無しさん
10/04/01 09:10:14 VppZrnj2
ソウルで期間限定の屋台を出して玉せんを売ってボロ儲け
して帰国したという在日韓国人のブログをどこかで見たな。

玉子よりインスタントラーメンを挟んだ韓国仕様のやつが
ようけ売れたそうな。

8:やめられない名無しさん
10/04/01 18:38:30 GY8vHhTi
マカロニって小麦粉だから、同じような原料の白玉だと思えば食えるな。


9:やめられない名無しさん
10/04/01 19:48:51 kdQj9lj3
お、白玉ならフルーツ白玉やあんころも普通だよな

なら小倉抹茶スパも別にどうって事も…
だめだ理性が拒否するw

10:やめられない名無しさん
10/04/01 19:59:32 LhHvjPN+
吹上のスイーツ大会はどんな感じ?

11:やめられない名無しさん
10/04/03 10:42:31 XwY/aFaH
吹上スイーツ。行きたいけど、入場料払うのが嫌だから行かない。


12:やめられない名無しさん
10/04/09 18:10:53 sBW5EC7O
すき家はどこが250円なんだろう
とりあえず千種本町店は280円のままだった
吉野家と競合するような場所じゃないと250円にはしないのかな

13:やめられない名無しさん
10/04/13 23:28:47 JGTlIgDE
>>1
その2と称するのなら、前スレぐらい付記しろよ。
名古屋のB級グルメをおしえてください
スレリンク(jfoods板)

14:やめられない名無しさん
10/04/15 23:06:12 rjJ6ndaG
>>1
B級グルメ板の名古屋圏スレ集覧。
㊥名古屋の食文化はA級になれない? ㊥
スレリンク(jfoods板)
名古屋のB級グルメ山本屋の味噌煮込みうどん
スレリンク(jfoods板)
【止められない】岐阜の小塩屋【庶民の味】
スレリンク(jfoods板)
【岐阜】餃子の名店、満留美【大垣】
スレリンク(jfoods板)
【柳ヶ瀬】岐阜のB級グルメを語ろう 3【長良川】
スレリンク(jfoods板)
~三重県のBグル~
スレリンク(jfoods板)

15:やめられない名無しさん
10/04/16 00:35:59 KyZ74qSn
>>12
「松屋」広小路本町店は、250円に値下げしていたよ。
1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/04/06(火) 08:44:26 ID:???
・・・「松屋」を展開する松屋フーズは5日、「牛めし」並盛りを12日から
23日までの間、70円値下げし250円にすると発表した。
「新生活応援キャンペーン」として、新しい社会人や学生らに味わってもらい、
顧客を広げる狙いだ。
牛丼チェーン最大手の「すき家」のゼンショーも、全店舗の1割弱に当たる
都市部の100店強で、9日から21日まで牛丼並盛りを30円下げて
250円にする。
吉野家は7日から13日まで、牛丼並盛りを110円値下げし270円に
することを発表済・・・・・
【外食】松屋も250円 期間限定値下げ 牛丼価格競争が過熱[10/04/06]
スレリンク(bizplus板)

16:やめられない名無しさん
10/04/23 12:54:56 oAORibqP
ぴあ東海版の「ガツめし」(680円)という本で大体のBグルがわかるな

17:やめられない名無しさん
10/04/24 14:54:19 otzBudjD
>>3
イタリアンと言えば、さすが名古屋発祥のアオキーズピザというのか品揃えに
エビフライと味噌カツが具に乗せられた「大名古屋ピザ」というのがあるんだね。
全国販売なのかなあ。
大名古屋ピザ フライド手羽付 M\2,100 L\3,150
URLリンク(www.aokispizza.co.jp)

18:やめられない名無しさん
10/04/28 03:50:56 xoCklNB6
アオキーズピザはほんと名古屋っぽいよな・・・。

19:やめられない名無しさん
10/04/29 09:55:56 UZt7xrPE
>>18
宅配ピザ他社のメニューには、名古屋ものも他の地域ものもないね。この冬、頻りに
TVで関根麻里が宣伝していたピザーラの「本たらばガニのクリームグラタンピザ」も
載っていないのは、時機を過ぎたからか?
ピザハット URLリンク(www.pizzahut.jp)
ドミノ・ピザ URLリンク(www.dominos.jp)
ピザーラ URLリンク(www.pizza-la.co.jp)

20:やめられない名無しさん
10/06/17 22:14:39 8KPM2JII
金沢カレー食いたい。
名古屋近郊である?

21:やめられない名無しさん
10/06/18 05:40:06 y60GJm3K
>>20
チャンピオンカレー?

22:やめられない名無しさん
10/07/08 15:15:16 P7RTyy8g
チャンピオンカレーなら栄にあったな。

23:やめられない名無しさん
10/07/25 13:02:35 514pvXor
名古屋の飯は糞不味い
ゲテモノを売りにしてるとはいえ酷すぎないか

24:やめられない名無しさん
10/08/03 11:41:11 j4300lEz
金沢カレーは津島に中部1号店がある。
ココイチが競合店をぶつけてつぶされる前にいくべし。

25:やめられない名無しさん
10/08/03 23:29:39 TrwwBK8q
金沢では過去にぶつけた側のココイチが潰されたぞ

26:やめられない名無しさん
10/08/05 16:13:24 MOZmwtQc
それはしらなかったw
バルチックカレーの時はココイチが隣に店を
開いたが、バルチック本社が傾いてしまったから
なあw

27:やめられない名無しさん
10/08/07 07:55:37 Zvx5wRWz
>>19
小牧のほてい屋。
136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:22:25
ほてい屋のタコ焼きはオイティ。
掲示板 愛知県小牧市
スレリンク(industry板:136番)

28:やめられない名無しさん
10/09/23 03:30:35 ZkfhmS7R
マカロニのあべかわ

29:やめられない名無しさん
10/09/23 19:36:23 0untOebr
タマセンの元祖はどこ?諸説あるらしいが

30:やめられない名無しさん
10/10/08 23:03:02 imdos6qR
一番うまいのは?

31:やめられない名無しさん
10/10/09 23:55:24 H91kOVIn
大須 大松のひつまぶし 安くて旨いよ
栄  とんかつ いし河の味噌カツ 

32:やめられない名無しさん
10/10/14 16:31:45 cNhmq3Dc
大松は40年前に初めて行った。
俺はどんぶりの方が好き。

33:やめられない名無しさん
10/10/30 03:21:32 j6pj85mf
ひつまぶし…蓬莱軒
味噌カツ…矢場とん
手羽先…山ちゃん
味噌煮込みうどん…総本家
きしめん…吉田
どて煮…島正
天むす…千寿
エビフライ…欧味
あんかけスパ…ヨコイ
鉄板スパ…ユキ
台湾ラーメン…味仙
カレーうどん…鯱乃家
名古屋コーチン…つかさ
小倉トースト…リヨン
変わり種…マウンテン
ういろう…青柳
鬼まんじゅう…鬼作堂

34:やめられない名無しさん
10/10/30 10:20:12 6A1X2cPN
避けた方がいい店一覧?

35:やめられない名無しさん
10/11/15 03:45:00 QgqMxecg
移転前店舗の2階で喰ってたくらい昔から
あんかけスパは「そ~れ」派


36:やめられない名無しさん
10/11/28 22:14:57 PPgyb0aJ
あんかけスパの単独スレないんだね・・・・・・・

37:やめられない名無しさん
10/11/28 22:39:14 dYQ/XbHQ
>>36
パスタ板池

38:やめられない名無しさん
10/11/28 23:01:56 PPgyb0aJ
ありがとう!!!

39:やめられない名無しさん
10/12/13 04:34:55 oGNkvzkg
このスレまだ・・・残ってたんだな・・・
懐かしいぜ・・・

40:やめられない名無しさん
10/12/26 15:17:36 DrgFMDoM
>>34
今月、「山ちゃん」で食中毒事件があったようだが、魚か貝の刺身一品
ものにでも当たったのかな?
1 : 福袋(関西地方):2010/12/16(木) 17:12:58.28 ID:8P9V2FWuP ?PLT(20001)
・・・名古屋市食品衛生課は16日、同市中区栄の居酒屋「山ちゃん 女子大店」で
10、11両日に食事をした計21人が下痢や嘔吐(おうと)など食中毒の症状を訴え、
患者らの便からノロウイルスが検出されたと発表した。いずれも症状は軽く、
ほとんどの患者は既に回復しているという。同市中保健所は16日、同店を営業禁止処分とし・・・・
「世界の山ちゃん」で食中毒(;゙゚'ω゚'): グフゥ 
スレリンク(news板)

41:やめられない名無しさん
11/01/06 20:13:47 qwxgalPl
西区牛島町の串カツ 八幡屋

42:やめられない名無しさん
11/01/28 18:05:59 nEgzD4iZ
>>14
他スレで、名古屋産B級グルメ品発見。
557 :やめられない名無しさん:2010/12/01(水) 16:55:16
餃子なら名古屋のカリットギョウザ黄金
URLリンク(www.karittogyoza-kogane.com)
ホワイト餃子愛好家が集うスレッド Part.7
スレリンク(jfoods板:557番)

43:やめられない名無しさん
11/02/07 12:31:49 oJEUa2lU
 先日、咲楽というクーポンの本に載っていた西区城町にある
1ポンドビーナスにご飯食べに行きましたががっかりした。
 写真に載っている肉のサイズの半分ぐらいの肉が出てきたし、
割引して990円もするのにご飯もついていない。ご飯が付くセットにしたら
1500円もした。1500円もしたのに肉も美味しくないし
ご飯の量が少なく米が不味い。割引しなかったら3000円以上だった。
他で1500円出していたらもっと美味しいもの食べれたのに。
もう二度と行きません。あれでは、リピーターは作れま10 
流行っている店で勉強して来い。


44:やめられない名無しさん
11/02/07 19:13:05 qx+Sgoh6
情報少ないなぁ
ブログ検索したほうがいいのか

45:やめられない名無しさん
11/02/10 23:13:58 /bwq2GnB
>>43
>先日、咲楽というクーポンの本に載っていた・・・・・
本でなく「Hotpepper」の類の無料雑誌「咲楽NET」誌上のこの料理写真ですね。
実物は写真の肉のサイズの半分ぐらいと怒っても、無料雑誌というのは宣伝広告
専門誌ですからねえ。誇大広告を批難されても・・・・
そもそもステーキは、当B級グルメ板でなくグルメ外食板のジャンルでは?
グルメ咲楽 ステーキハウス 1ポンド★ビーナス ”クーポン利用でなんと990円に!”
URLリンク(gourmet.sakura-world.net)

46:やめられない名無しさん
11/02/11 03:04:31 6ealgZIw
>>43
そんな怪しい媒体を信じる方がおかしい。
クーポン商売は詐欺っていうのが世の常識だよ。

47:やめられない名無しさん
11/02/11 08:48:49 rUvZxOH8
そんな常識聞いたことねぇ
あんた結構人生で損してるかもよ

48:やめられない名無しさん
11/02/11 22:23:43 JC3gEGvI
>>46
クーポン商売は詐欺っていうのは、直近のグルーポン事件のことですね。
1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2011/02/09(水) 18:16:33 ID:???0
 ・・・インターネットの共同購入クーポンサイト「グルーポン」を通じ、価格や食材を
 不当表示したおせち料理を販売したとして、消費者庁は9日までに、販売業者の
 外食文化研究所(横浜市)に景品表示法違反(優良誤認など)で措置命令を・・・・・
【社会】 グルーポン通じてインチキ"スカスカおせち"売った「外食文化研究所」に、措置命令…消費者庁が方針
スレリンク(newsplus板)

49:やめられない名無しさん
11/02/12 14:40:00 +3xwvga8
>>44
先日、「花咲タイムズ」か「サタあはっ」で紹介されていたんだが、
このJR東刈谷駅近くの洋食店では、エビフライが5本のった定食が¥500
らしい。土日のランチタイム限定値段らしいが。
”エビフライ定食(¥500) ※(土)(日)のランチタイム限定。大きな
エビフライが5本のったお得なランチメニュー。テイクアウトもOK・・・・”
キッチンよろずや 刈谷市末広町1-17-4
URLリンク(gourmet.walkerplus.com)

50:やめられない名無しさん
11/02/24 05:58:02.58 phud/7RS
>>49
どうせならこっちを貼っとけよ
URLリンク(www.kitchen-yorozuya.com)

51:やめられない名無しさん
11/03/01 22:50:41.99 APKVAT2A
>>50
何この小学生並みのデザイン・・・お㍗る

52:やめられない名無しさん
11/03/02 08:34:53.20 kZ7GOQkY
前に店主と他の客が話しているのを聞いたんだが
どうやらHPや店内のPOPなんかは店主の息子(学生)が作ってるらしい

まあ、下手に凝ったHPなんかより判りやすいのが良いと思うよ

53:やめられない名無しさん
11/03/02 09:35:52.73 6sCKKsTq
どう見てもサイト最下部に

Produced by (有)エフ・ピー・エス

って書いてある
俺WEBデザイナーなんだが、この会社良くつぶれねえな・・・

54:やめられない名無しさん
11/03/02 21:52:38.06 PUsNE8BK
みそかつ好き

55:やめられない名無しさん
11/04/03 12:03:28.57 62kmuL9q
キッチン欧味って土曜の夜10:00頃だと混んでる?
メガジャンボに挑戦したい・・・

56:やめられない名無しさん
11/05/05 12:57:11.73 v6jjbr0k
おまいら、円頓寺の太陽堂とかはね海老とか
勝利亭とか行ってみたのか?
由緒正しい下町B級が味わえるぞ。


57:やめられない名無しさん
11/05/07 13:50:58.26 DdFvjoXM
>>33
スガキヤラーメンも、追加されたし。
1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/06(金) 12:22:15.17 ID:h3HK/Kud0● ?2BP(202)
・・・・独特の風味を持つ和風とんこつスープが特徴の「スガキヤラーメン」は、
東海地方を中心にショッピングセンターのフードコートなどで展開し、子どもから
年配客まで幅広い層から支持を得て・・・・・・・
【名古屋】「スガキヤラーメン」和風とんこつ味のスープがふりかけに-浜乙女が商品化
スレリンク(news板)

58:やめられない名無しさん
11/06/18 10:08:14.18 FS5jRaie
>>40
食中毒騒ぎをよそに「世界の山ちゃん」は、東方進出好調のようですね。
1 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/04/27(水) 13:04:29.62 ID:1+39XUfs0● ?2BP(774)
古屋のご当地グルメをメニューにそろえる居酒屋チェーン「世界の山ちゃん」(本店=名古屋市中区)
が4月26日、京橋に「世界の山ちゃん 銀座京橋店」(中央区京橋3)をオープンした。
世界の山ちゃんは1981(昭和56)年、名古屋市中区内に1号店「串かつ・やきとり やまちゃん」を
オープンし、名古屋市内を中心に店舗を拡大。2003年に関東初進出を果たし、現在までに67店舗を展開する。
手羽先空揚げを主力メニューに、名古屋コーチンを使った料理やきし麺、どて煮、みそかつなど、
名古屋の「ご当地グルメ」を提供するのが特徴。同店オープンにより、関東圏では24店舗体制と・・・・・・
 メニューは、定番のコショウが利いた手羽先空揚げ「幻の手羽先」(1人前=400円)、
串かつにみそだれを染み込ませた「みそ串カツ」(400円)、背を開いたエビフライにキャベツを盛り付けた
「山ちゃん風海老ふりゃー」(520円)、「ぞっこんキャベツ」(180円)など。
 ドリンクは生ビール(380円~)、酎ハイ(330円~)、日本酒(360円~)、カクテル(420円~)など・・・・・・・
URLリンク(ginza.keizai.biz)
名古屋の居酒屋「世界の山ちゃん」、東京を着々と侵略中
スレリンク(news板)

59:やめられない名無しさん
11/06/18 15:13:49.48 yRTFX1++
>>58
新宿は名駅・金山よりも店が多いぐらい。
大久保の某銭湯に入って、最初に見かけた居酒屋で一杯やろうとしたら、
コリア食堂ばかりで、最初に目に入ったのが山ちゃんだったわ。

60:やめられない名無しさん
11/06/19 12:22:38.06 JmO5ih1Z
>>56
大須も由緒ある下町ですね。
65 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/17(金) 04:18:51.94 ID:mDItJVMa0
>>61
欧来軒。
チャーハンは個人的に日本一と思ってる。
ラーメンも絶品・・・・・・
名古屋人のソウルフードっといえば?
スレリンク(news板:61-65番)

61:やめられない名無しさん
11/06/19 14:19:03.34 WNb6yiRb
ん?誰に返事してるの?

62:やめられない名無しさん
11/06/20 14:28:18.32 8CkG2UzX
ケンミンショーでやってたおぼろみそめんって普通にお店で食べられるもんなの?

63:やめられない名無しさん
11/06/23 08:38:19.30 RJ0DBbr2
この20年マウンテンの「みそ味ミート」とかいうので代用してるぞ

64:やめられない名無しさん
11/07/21 02:17:36.36 G0Ve0Yla
学生が開発した
台湾ラーメン的なカレー
URLリンク(m.youtube.com)

65:やめられない名無しさん
11/07/21 02:28:35.01 G0Ve0Yla
学生が開発した
台湾ラーメン的なカレー
URLリンク(m.youtube.com)

66:やめられない名無しさん
11/07/21 15:10:47.60 a+qD1I/r
ケンミンショーはガセだらけだからな
捏造・湾曲・拡大解釈、そりゃひどい。

67:やめられない名無しさん
11/08/05 17:19:48.86 eawQ73RM
鍋屋町の蓬莱ってどうなの?




68:やめられない名無しさん
11/08/08 18:54:25.45 pG7ayhzn
ひつまぶし…蓬莱軒
味噌カツ…矢場とん
手羽先…風来坊or山ちゃん
味噌煮込みうどん…総本家or本店
きしめん…吉田
どて煮…島正
天むす…千寿
エビフライ…欧味
あんかけスパ…ヨコイ
鉄板スパ…ユキ
台湾ラーメン…味仙
カレーうどん…鯱乃家
名古屋コーチン…三和
小倉トースト…リヨン
変わり種…マウンテン
ファーストフード…スガキヤorコメダ
ういろう…青柳or大須
鬼まんじゅう…鬼作堂

69: 忍法帖【Lv=1,xxxP】
11/08/28 08:52:28.24 VaOlbL8z
保守

70:やめられない名無しさん
11/09/29 16:39:04.06 Zxzr1nQm
この週末10/2に、トヨタ自動車技術会のフェスティバルの人寄せイベントで、
五平餅が出品されるようですね。
トヨタ自動車技術会のTESフェスティバル2011
日時:2011年10月2日(日曜日)午前9時30分~午後3時30分まで
場所:トヨタスポーツセンター(豊田市保見町)
URLリンク(www.city.toyota.aichi.jp)

71:やめられない名無しさん
11/09/30 14:24:05.26 0aAnhR+S
>>70
豊田スタジアムでの産業フェスタB級グルメコーナーでは、五平餅の他に
四日市トンテキや富士宮焼きソバなども出店されるようですね。
とよた産業フェスタ2011
日時:2011年10月1日(土)、2日(日) 午前10時~午後4時
場所:豊田スタジアム
URLリンク(www.toyota.or.jp)

72:やめられない名無しさん
11/09/30 14:35:06.59 4dUg6xyq
>>71
そのあたりは瑞穂競技場や豊田スタジアムで
名古屋グランパスが試合をするときにも来ているよ。

73:やめられない名無しさん
11/10/15 13:30:41.86 si36akvG
>>71
来月の金城埠頭ポートメッセでの工作物展でも、B級グルメが出店
されるのかな?
【メッセナゴヤ2011開催概要】**************************************************
●会 期: 2011年11月9日(水)~12日(土)10:00~17:00
●テーマ: 「明日を拓く提案~環境・安全・モノづくり~」
●会 場: ポートメッセなごや(名古屋港金城埠頭)
●入場料: 無 料 (スムーズに入場できる&コーヒー券がもらえる事前入場登録をお願いします)
●主 催: メッセナゴヤ実行委員会(構成団体:愛知県、名古屋市、名古屋商工会議所)
URLリンク(www.messenagoya.jp) 

74:やめられない名無しさん
11/10/15 18:15:17.94 5dx9GPxP
B級というか今日はここへいってきた。
URLリンク(www.sakaeminami.com)

75:やめられない名無しさん
11/10/16 15:50:49.81 rvLdgnIG
>>74
で、これら出店27店のどれを食して、どういう味だったの?
2011年10月14日(金)~23日(日)の10日間、名古屋グルメ選手権『NAGO-1グランプリ』を開催・・・・・・・
●アジアンキッチン(エヌプランニング&キムチの名峰)●Osteria La Luna ●がブリチキン。 ●串カツ きむら ●こぶた家 ●伍味酉
●栄ホルモン ●酒津屋 ●猿カフェ ●ジェイプロジェクト[刈谷 凪&てしごと家名駅][豚酒場 活々豚々金山/名駅]●真麺流 八双
●zetton.inc ●Tamari Bar ●鳥開総本家 ●名古屋コミュニケーションアート専門学校 ●ニコリファクトリー ●パステル
●八方招き ●ひつまぶし 名古屋備長 ●広小路鐡板堂 ●フジヤマ55 ●もんじゃや ●やぶ屋グループ
●山本屋総本家 ●料亭 蔦茂
URLリンク(www.sakaeminami.com)

76:やめられない名無しさん
11/10/29 08:10:52.07 Xm8ifwUP
>>75
>●山本屋総本家・・・・・
には、専任スレがあるようですね。
名古屋のB級グルメ山本屋の味噌煮込みうどん
スレリンク(jfoods板)

77:やめられない名無しさん
11/11/07 08:33:52.33 imDz84zx
俺、大阪人。
嫁、名古屋人。
今は大阪(上六)在住。

名古屋には年数回行くが、
貧乏舌の自分には名古屋のB級グルメ巡りが楽しい。

スガキヤのクリームぜんざい、
ヒマラヤのコーヒーロール、
コメダのシロノワール、
愛知牧場のソフトクリーム、
山ちゃんの手羽先に浜乙女おにぎり…。

あ、あと出来町通ぞいにある米屋のおにぎりかな?
あれもうまい。
うなぎとゆかりが好きだ。

B級じゃないけど、ひつまぶしはすばらしい。
蓬莱軒まで行くのが面倒だから、
宮田楼か、しら河に行くが。

すっかり嫁に洗脳された模様。
長文、すまん。
これからミーティングや…だるい…。


78:やめられない名無しさん
11/11/07 10:14:51.33 qEdY0fm/
>>77
お、名古屋Bグルを気に入ってくれたようで嬉しいね
もし甘いものが嫌いじゃないなら「藤田屋の大あんまき」も試してみてくれ
販売店舗はこちらを参照
URLリンク(www.anmaki.jp)

後、地元のお菓子つながりで「鬼まんじゅう」や「生せんべい」ってのがあるんだが
良かったら試してみて欲しい

多分どちらも奥さんはよくご存知だと思うw

79:やめられない名無しさん
11/11/07 15:26:55.35 tfJeOK7X
>>78

レス、おおきに。
大あんまきは知立駅で買ったことがあるよ。
小倉あん好きの人が多い名古屋
(いや知立は三河やね)
らしいボリュームやった。

あと鬼まんじゅうは嫁のおかあさんが
作ってくれる。
程よい甘さでおいしいね。
サツマイモでお腹も膨れるし。

生せんべいはスーパーとかで
よく見かける気がするけど、
食べたことはないなあ。
今度、試します。

名古屋のB級グルメは、
総じてボリュームがあっていいね。
嫁のおかげで名古屋のおいしいモノを
知る機会が増えたよ。

じゃ、仕事に戻ります。( ^_^)/~~~

80:やめられない名無しさん
11/11/08 16:41:01.07 vkZA0cM+
>>79
名古屋も大阪もB級モノはことかかないね。

なお、藤田屋のあんまきならチーズ入りを推薦。
ほんのり塩気がいい。

81:やめられない名無しさん
11/11/14 08:29:01.18 /bt8x24W
味噌串カツはなんであんなに塩辛い味噌を
たっぷり全体に纏わせるんだろう
生粋の名古屋人の俺でもつらい


82:やめられない名無しさん
11/11/14 09:10:26.47 MFTUwHR+
>>81
本当に味噌串カツ食ったこと有る?
スーパーの惣菜コーナーに置いてある様な味噌串カツだって味噌ダレは甘く作ってあるよ?


ひょっとして八丁味噌そのものを串カツにつけた者が味噌串カツだと思ってない?

83:やめられない名無しさん
11/11/15 15:14:11.38 Mr6d5+gv
>>81
頼まれもしないのに白痴をさらして楽しいか?

84:やめられない名無しさん
11/11/16 05:49:37.27 Su/JuVay
>>81
名古屋めしを叩きたいなら叩けばいいが、
自分のバカさ加減を晒してどうする?

85:やめられない名無しさん
11/11/19 05:29:57.84 ClU3AncK
まじか?大須屋台で食った味噌串カツや
スーパー総菜の味噌串カツは偽物だったのか
あの味噌まみれで米がないときつい味のやつ

それに俺は名古屋人だしみそかつは好物だぜ?

86:やめられない名無しさん
11/11/19 05:34:10.87 ClU3AncK
バランスが悪いんだよ、細い串カツにとろみのある味噌だれを
たっぷり纏わせてある。ありゃたれのつけすぎだ。
理解でけなきゃ味覚障害だぜお前ら

87:やめられない名無しさん
11/11/20 05:28:05.50 8uPZPXzR


88:やめられない名無しさん
11/11/22 20:48:42.17 rp3NtzSG
愚か者は自分が愚かであることを気付かないゆえに愚かなんだなー

89:やめられない名無しさん
11/11/24 06:13:50.03 piSGQ8WF
まったくだな
たれの量は適量でなければ。

90:やめられない名無しさん
11/11/25 16:44:57.18 jUKDLAwp
保守

91:やめられない名無しさん
11/12/03 03:01:24.24 c9UQx1MT
>>70
12/2宵のNHK総合名古屋ローカルで、三遠信及び美濃国に分布する諸種の五平餅の
発祥地は豊田市域だと、五平餅博士を自称する豊田市役所職員の何某が豪語して
おったが、本当なのかいな?
分布圏の南端に位置する地域が発祥地というのは、通常はないのではないか?

92:やめられない名無しさん
12/01/17 04:05:48.11 51sLXHTB
最近流行りのステマを挙げるなら味噌カツ丼の元祖某店
行ってから数年経つがやはり店もモノもあれほどひどい店を見たことはない

93:やめられない名無しさん
12/01/17 04:22:16.59 uj74M4CT
星の王子様

94:やめられない名無しさん
12/01/18 06:03:37.50 DaMr4aAJ
>>93
それって、どういう食べ物なの?

95:やめられない名無しさん
12/01/18 11:58:25.70 ph7lvJ4W
>>91
レビュー見た
早い美味い安いで☆5付けてる奴とかいてワロタw
味覚は置いといても早いと安いがありえねえ

96:やめられない名無しさん
12/01/18 12:08:57.57 ph7lvJ4W
失礼
92ね

97:やめられない名無しさん
12/01/18 15:07:31.44 UxPmzOI8
栄の某所か?

98:やめられない名無しさん
12/01/18 18:44:56.94 ph7lvJ4W
>>97
俺はそのつもりだけど
撮影禁止のとこ

99:92
12/01/20 18:58:05.38 B5E8GNuO
>>97
そうです

100:やめられない名無しさん
12/01/28 06:10:36.60 ZsWrKphB
山本屋総本家と山本屋本店は大阪の堂島ロールみたいなもの。

総本家に出入りしていた人が山本屋本店を始めた。

大門は遊廓や風俗店がある場所。堂島ロールがお水の人から広まったのと同じ図式。

起源を主張するのは朝鮮人の特徴です。だからこの話は何故かタブーになるんですかね。

総本家のホームページみたいに山本屋本店は自分達の店の歴史を公にするべきですね。
明治時代から店を開いていると自称し、総本家をパクリ呼ばわりしてネット上に広めるならば、自社のホームページに自社の歴史を明記するべきでしょう。


101:やめられない名無しさん
12/01/28 10:43:10.57 Pbg0aJrA
>>77
1/21朝の「ぷれサタ!」で、守山区の肉の山正の80円?コロッケが美味と
照英が賞賛しておったが、名古屋で一番のコロッケと言えば西区円頓寺の
何某店じゃなかったでしたっけ?
ぷれサタ! 2012/01/21 旅人照英 肉の山正 守山区東山町
URLリンク(tokai-tv.com)

>>100
山本屋元祖問題については、専用スレで提起された方が良いですよ。
名古屋のB級グルメ山本屋の味噌煮込みうどん
スレリンク(jfoods板)

102:やめられない名無しさん
12/01/29 03:06:55.70 uUtMoLK3
ドテ焼きが最高にうまい
ちなみにドテ煮というのは邪道で本来はドテ焼きが正しい
(すき焼きと同じ)

103:やめられない名無しさん
12/01/29 17:40:18.78 SSVTaWXQ
>>102
「焼き」が名古屋地方、「煮」が関西地方じゃなかったっけ?
まあ、「土手」だけでも通じるんだけど。

104:やめられない名無しさん
12/01/31 20:21:37.78 s86/L9aL
味噌煮込み・山本屋の中で、ドテを扱っているのが総本家、扱っていないのが本店。

105:やめられない名無しさん
12/01/31 20:42:20.64 /WDr9mCx
>>103
逆。
「焼き」が大阪、「煮」が名古屋。

106:やめられない名無しさん
12/02/02 06:49:05.81 0O177Tqv
>>101
丸小おいしいよね
世代交代かなんか分からないけど、このあいだ違う人が揚げ物やってて
ボロボロの串かつ出てきたけどw

107:ほろ
12/02/15 12:48:09.10 gTNXjnEd
このサイトいいよ
URLリンク(umainagoya.blog.fc2.com)

108: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
12/02/15 23:52:19.20 qLW4fyZG
>>107
宣伝かよ

109:やめられない名無しさん
12/02/24 22:45:35.59 sAQxCsRp
~TV番組のおしらせ~

2月24日(金) 25時25分~28時25分 テレビ朝日系

朝まで生テレビ!「激論!絶望の国の若者の幸福と夢」

【ゲスト】
 東浩紀(早稲田大学教授、40)
井戸実(エムグラントフードサービス代表、34)
猪子寿之(チームラボ代表取締役社長、34)
荻上チキ(評論家、「シノドスジャーナル」編集長、30)
熊谷俊人(千葉市長、34)
宋文洲(経済評論家、ソフトブレーン創業者、48)
高橋麻帆(ピースボート災害ボランティアセンター、32)
千葉麗子(実業家、元女優、37)
夏野剛(慶応大学特別招聘教授<政策メディア研究>、46)
古市憲寿(東京大学大学院博士課程、27)

URLリンク(www.tv-asahi.co.jp)

110:五関敏之
12/03/02 11:42:01.97 ZvHaNmXV
せやな

111:やめられない名無しさん
12/03/11 14:07:08.50 d/sT1o+K
>>106
丸小?山正とは違う西区円頓寺の店名なの?

112:やめられない名無しさん
12/03/11 14:43:18.19 hLCuZIWS
B級なのかわからんが、エスカの吉田きしめん。
卵とじがフワフワで優しい味だったよ。
普通のきしめんは醤油味のようだが、
卵とじはあっさり味だった。個人的には好み。

113:やめられない名無しさん
12/03/19 23:17:21.29 rpl/qI1P
>>68
スパゲティイタリアンも、名古屋発祥なの?
85 名前: 東海子 投稿日: 2010/03/11(木) 17:05:36 ID:co5MFDQg
ナポリタンとイタリアンは違う物だよ。品揃えの多い店ではレトルトもちゃんと
二種類ある。確かナポリタンは横浜のホテルシェフかなんかが考案したもので
イタリアン(特に鉄板溶きタマゴ付)は車道の喫茶店発祥じゃないか・・・・・・・・・・
名古屋に来るならこれだけは食って帰れ!PART4
スレリンク(toukai板)

114:やめられない名無しさん
12/03/19 23:56:25.67 XI0mRvys
発祥地 普及地

115:やめられない名無しさん
12/03/20 14:17:07.42 EDlEjNSa
イタリアンは車道あたりの喫茶店が発祥のはず。
まだあるんじゃないかな、その店。

116:やめられない名無しさん
12/03/20 14:35:33.77 39yXCKSv
よその地方のナポリタンとは
メンも違う感じ
柔らかいメン

117:やめられない名無しさん
12/03/20 23:35:06.73 CN9t4W6+
今週中京競馬場に行くために名古屋に行きます。
土日に名古屋に行ったら食べたほうがいいもの教えて。
味噌カツはどこがおすすめ?
やまちゃんは行くほどの店?

118:やめられない名無しさん
12/03/21 13:37:35.90 7/XOb15V
名古屋駅新幹線口の地下街(エスカ)に名古屋名物の店がほどよくまとまっているので、
そこをうろつくのをおすすめ。(広すぎず、迷わなくていいから)
ただし、個人的には味噌カツの矢場とんはおすすめしない。
タレがシャビシャビなのは、自分のイメージと違う。(あくまでも個人的な意見)
山ちゃんは、同じく新幹線口の奥に立ち飲み形式の店がある。
お試し程度ならそこでいいだろう。(競馬の人なら立ち飲みは得意だよね。)
本格的に飲み食いしたければ、名古屋駅周辺にはいくつも山ちゃんがある。

119:やめられない名無しさん
12/03/21 14:23:47.13 r/LX5hTN
名古屋で味噌カツのおいしい店は何処ですか?

120:やめられない名無しさん
12/03/21 14:58:13.27 xcss0XEL
「しゃるまん」がおススメなんだが、日進市なんだよな。

121:やめられない名無しさん
12/03/21 23:59:05.30 1XgcmFsT
>118
ちょっと時間的な余裕があるから名古屋のおすすめの店を教えて。
土曜の夜に行ってみたい。
教えてくれたところは日曜の帰りに時間があるから行ってみるよ。


122:やめられない名無しさん
12/03/22 15:44:53.29 oC/JVmQa
すまん、味噌カツは日常的に食べるけど、外食ではあまり食べないんだ。
エスカの範囲でいうと、(自分は好きでない)矢場とん以外だと
入って右奥に双葉という店がある。
名古屋名物に範囲を広げると、エスカできしめんならよしだの卵とじきしめんがおすすめ。
手羽先は駅構内に山ちゃんがあるけど、エスカ左奥の風来坊をおすすめする。
手羽先からあげの元祖の店。しっかり下味がついて上品な味だよ。
必ずしも名古屋名物ではないけれど、
その風来坊の向かいにある珍串は個人的に好き。
サッポロラガーを飲みつつ、土手、ときどきハムステーキ。

123:やめられない名無しさん
12/03/25 08:31:38.75 1DoKYHJG
>>118
>タレがシャビシャビなのは、自分のイメージと違う。(あくまでも個人的な意見)

逆にあのゆるいタレこそが味噌カツって人もいるしね。串カツの影響だと思うけど。
矢場とんも一店舗だった頃はよく行ったけどなあ。当時わらじカツが1100円だった。


124:やめられない名無しさん
12/04/07 16:37:01.17 hLkEgmzv
>>115
>イタリアンは車道あたりの喫茶店が発祥・・・・・・
車道?TVの番組で、金山駅近くの老舗喫茶店が元祖と聞いたぞ。

125:やめられない名無しさん
12/04/07 22:07:25.12 53aoMlbG
自分はむしろ黒っぽい固めの味噌ダレは嫌い。
喫茶店でよくあるタイプのアレな。

126:やめられない名無しさん
12/04/10 23:27:32.96 bdks4C3k
GWに栄宿泊するんだけど、近辺でオススメの店ありますかねぇ?

あつた蓬莱軒や山本屋総本家は激混みしてそうなんで、他候補を。

山ちゃんや風来坊は客が回れば待ち時間短そう?
とはいえ、その二件は名古屋でなくとも食えるんだけど。

そう遠くなければ地下鉄で食べに出るのもOK。エコ切符利用予定なので。

127:やめられない名無しさん
12/04/11 22:16:37.30 GOlUjcck
>>126
スガキヤ一択!

128:やめられない名無しさん
12/04/13 18:59:54.72 Oru1Juy2
スガキヤの思い出補正は異常。
昔は県外にも多かったんだけどねぇ。

129:やめられない名無しさん
12/04/13 22:09:17.29 7SZ0oCjv
三重県の場合は、ショッピングモールのフードコートにスガキヤがあることが多いな。

130:やめられない名無しさん
12/04/19 20:23:30.91 KVgw1Q2n
すがきやすがきやすきだがやー

ところで、この時期の味噌煮込みうどんってどーよ?

131:やめられない名無しさん
12/04/19 20:45:00.10 ZMbWS5jX
>>122
珍串行ってきました。
俺みたいなオヤジにはピッタリの店だった。
又使わせてもらうよ。
情報ありがとう。

132:やめられない名無しさん
12/04/19 21:33:50.23 mU+vBh0r
このあいだテレビで昭和の初めのころの
ような昔のオープン居酒屋っていうか
出店のような串かつやどてにを出してる店をやっていて
伏見から名駅くらいの間です
店の名前教えて下さい

133:やめられない名無しさん
12/04/20 11:51:34.19 0Q3OUNyp
>>132
大黒かな?

134:やめられない名無しさん
12/04/20 19:45:06.34 tIytj45c
>>132
ありがとうございます
どうもそんな感じですね
今度行ってみたいと思います


135:やめられない名無しさん
12/04/21 16:39:37.10 ND7AqwXC
>>126
からめ亭・丸の内店。
あんかけスパの店。少し高いが美味い。
日曜日は休みなので要注意。

136:やめられない名無しさん
12/04/22 15:49:58.57 /YKGe7Kr
宣伝乙

137:やめられない名無しさん
12/04/23 07:39:36.73 BT/Xhnge
あんかけスパならヨコイのが面白いんじゃないかな

138:やめられない名無しさん
12/04/23 11:29:47.59 H9adsgrN
あんかけスパならチャオのナポリタンだろ。

139:やめられない名無しさん
12/04/24 16:05:18.08 WP/Rdmlg
あんかけスパってソースは自宅でも作れるけどね。
ただ、店のやつは、自宅では絶対に無理なぐらい油を投入するらしいが。
麺は、パスタマシンでも作れるけど、乾麺の方がうまい。

140:やめられない名無しさん
12/04/24 19:14:25.93 z+ja1xW3
ひつまぶし、しら河ってどうなのよ?

141:やめられない名無しさん
12/04/24 19:42:15.41 NLxqhGeS
鉄板イタリアンスパは好き
赤ウインナーの入ったの


142:やめられない名無しさん
12/04/24 21:56:29.03 gDvwAqgA
>>140
普通に美味い。
超有名店より空いていてよく行く。

143:やめられない名無しさん
12/04/24 23:57:07.99 eKjsoTyn
>>139
以前、ヨコイのあんかけソースもどきを
家庭で作る方法をTVでやってたけど、
絶対に無理なぐらい投入するのは
油じゃなくてコショーだったな。

144:やめられない名無しさん
12/04/25 16:58:52.99 T3xBhnJj
あのスパイシーさは黒胡椒だよね。
店によるけど、油は相当入れる。
家庭では明らかにためらわれる量。
麺は太麺の乾麺に限るね。

145:やめられない名無しさん
12/04/30 20:41:25.57 RME+zXI1
おいこら、4日雨かよ・・・おうみは駅から遠いんだよ・・・

146:やめられない名無しさん
12/04/30 22:21:44.76 yQ7AJ3yJ
車で行けばいいよ。

147:やめられない名無しさん
12/05/05 20:10:12.09 H92Ubfzp
麺屋はなび混みすぎわろえない。

なんで開店待ちに50人もいるんだよ・・・
なんで食べて帰るときに人数が減ってないんだよ!

「台湾まぜそば」は普通に旨かった。
「ど肉(炙り角チャーシュー)」トッピングして良かったわ。こいつがマジ旨い。
逆に言うとなければちょっと寂しいかも。

次回行ったときは「塩はなび」を食べてみたいがあの列は・・・。
駅前や栄ならともかく高畑は遠いのもあるんだよなぁ。

148:やめられない名無しさん
12/06/21 18:58:22.63 N9NJejFS
>>117
今夕のNHK「ほっとイブニング」で、女子アナが「熱田餃子」なるものを紹介して
おった。商店街の誰ぞが考案して、今春から喫茶店や寿司屋等の5軒の店で
販売中と。具に挽き肉でなく蒲鉾を入れたとか?何故、熱田で餃子なんだ?

149:やめられない名無しさん
12/06/21 20:34:14.27 v7FoB2Fd
ご当地グルメを流行らそうとして、蒲鉾と言う制約を考えた場合
焼きそばか味噌系か濃い味系か串に転用できる小物系に行き着くのは当然だわな

150:やめられない名無しさん
12/06/22 07:17:54.62 pAhUSSJp
>>148
それで名古屋の区にひとつづつBグル作ろうって話になってたね
自分の区がどういう料理になるかちょっと楽しみ

151:やめられない名無しさん
12/06/22 08:00:32.06 889f9BCr
焼きそばはコストが抑えられて
その上開発の難しさがラーメンより簡単だから
種類が多い

152:やめられない名無しさん
12/06/22 16:44:06.09 DDKQbT7T
>>148
蒲鉾って何だか侘びしいイメージあるよな。
木の葉丼なんて、親子丼の劣化版に思える。
単品で食べると、板わさとか美味しいんだけど。
東海地方の餃子で面白いと思えるのは津餃子。
一度食べてみたい。

153:やめられない名無しさん
12/06/24 18:45:05.09 kWSCxUdX
>>148
6/23朝の「花咲かタイムズ」でも、紹介されていた。俺には一つ前の日比野
商店街の某喫茶店『ふわふわ厚焼卵サンド』\400?の方に、食指が動いたな。 
”今年の4月から「あつた餃子」なるB級グルメも商店街のお店で販売開始し・・・・”
花咲かタイムズ 2012年6月23日放送 熱田区再発見の推しタビ  ハリセンボン
URLリンク(hicbc.com)

154:やめられない名無しさん
12/07/20 20:22:08.65 b2p4k+1f
>>147
この「麺屋はなび」ですね、今池「味仙」をパクったというかアレンジ
したものなの?
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/07/20(金) 18:00:23.24 ID:???0
 ・・・・麺屋はなびの看板メニュー「元祖台湾まぜそば」の通販が話題を呼んでいる。同商品は
 名古屋のご当地ラーメン「台湾ラーメン」をアレンジしたもの。
 モチモチの極太麺をうま辛のミンチと絡めて食べる汁なし麺・・・・
【トレンド】名古屋のご当地ラーメン「台湾ラーメン」のまぜそば版が通販で話題に ブームの兆し?
スレリンク(newsplus板)

155:やめられない名無しさん
12/07/30 21:32:27.37 9Mzz2EN6
通販、特に話題になってない気がするが、その店だろう。

ベースは「汁なし担々麺」じゃないかな。形としてはずっと以前からある。
それを台湾ラーメン風にパク・・・インスパイアして、知名度を上乗せした感じ。

おそらく「汁なし担々麺」の名前だったらそんなに売れてないだろうな。
まぁ、この店の本当の本質は塩だと思ってるけど。

156:やめられない名無しさん
12/10/20 02:45:37.74 XkTt38FJ
>>155
「麺屋はなび」が話題になっているのは、味でなく店主が美人だからじゃなかったか?

157:やめられない名無しさん
12/10/23 21:38:14.23 5vrrOFkL
津ぎょうざ
味噌カツ、天むすに続いていつの間にか名古屋名物になります!?

158:やめられない名無しさん
12/10/23 23:48:15.65 szBVJwE1
なりません

159:やめられない名無しさん
12/10/24 06:51:39.65 cXec69Z3
津名物になりえます

160:やめられない名無しさん
12/10/24 10:15:16.39 y67onjus
味噌カツ、天むすも津の人が勝手にうちがルーツって言ってるだけだぞ

そもそも、津の味噌カツは名古屋の味噌カツとは似て非なるモノだ

161:やめられない名無しさん
12/10/29 23:45:06.59 DVUDpplr
三重県、ときどき外すよな。
伊賀で食べた味噌煮込みは何と白味噌仕立てだった。

162:やめられない名無しさん
12/10/30 08:51:54.18 /XMC+yfu
白味噌仕立てで思い出したが昔、東京で食べた味噌カツ弁当の味噌が白味噌仕立てだったなw

163:やめられない名無しさん
12/11/01 11:15:56.59 bA/W0Dgm
熱田神宮のきしめんは美味しいですか?

164:やめられない名無しさん
12/11/01 19:10:53.03 plD7Lfoj
>>163
個人的には好きだが、その印象の半分は雰囲気だと思うね。

165: 【中吉】
12/11/01 21:16:07.04 bA/W0Dgm
>>164
ありがとうございます。

166:やめられない名無しさん
12/11/03 19:50:22.19 gYER1KCw
>>161
そうか、東海3県と一括りにされるが、赤味噌を好むのは全国でも
愛知・岐阜の2県のみということか。
風習と違い食習慣嗜好は容易に変遷するときくが、味噌の嗜好は
幼児期に植えつけられ保守的ということか?
遡れば愛知・岐阜の2県民は、弥生人の中でも赤味噌を携行して当地に
移住してきた特殊な部族の子孫ということか?

167:やめられない名無しさん
12/11/04 18:15:47.30 zjlCg4XX
伊賀は関西だからw

伊勢湾沿いは赤だしだぞ
紀伊長島・尾鷲も基本赤だし

168:やめられない名無しさん
12/11/21 21:21:54.86 zJyN9P9h
>>153
名古屋学院大学の学生や教員などが、開発に参加したというこの蒲鉾入り
餃子ですね。名院大って、食物栄養系学部があったっけ?
「新ご当地グルメ あつた餃子」 2012年04月19日
http:/ /www.ngu.jp/system/article/detail/2419

169:やめられない名無しさん
12/11/29 02:41:33.27 bH9KXU65
>>167
三重県でも、伊勢湾から紀伊灘沿いは赤味噌文化圏ということか。
紀伊灘のどの辺りまでなの?醤油発祥地湯浅もなの?

170:やめられない名無しさん
12/11/29 15:11:25.53 vwgxeWon
せいぜい松坂、がんばっても伊勢鳥羽ぐらいじゃいないの?
それより南にゆくと新宮やらの方が便利になるし。

171:やめられない名無しさん
12/11/29 21:31:25.82 fjUtRWC8
>>169
海沿いは熊野まで赤味噌圏


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