12/11/01 19:10:53.03 plD7Lfoj
>>163
個人的には好きだが、その印象の半分は雰囲気だと思うね。
165: 【中吉】
12/11/01 21:16:07.04 bA/W0Dgm
>>164
ありがとうございます。
166:やめられない名無しさん
12/11/03 19:50:22.19 gYER1KCw
>>161
そうか、東海3県と一括りにされるが、赤味噌を好むのは全国でも
愛知・岐阜の2県のみということか。
風習と違い食習慣嗜好は容易に変遷するときくが、味噌の嗜好は
幼児期に植えつけられ保守的ということか?
遡れば愛知・岐阜の2県民は、弥生人の中でも赤味噌を携行して当地に
移住してきた特殊な部族の子孫ということか?
167:やめられない名無しさん
12/11/04 18:15:47.30 zjlCg4XX
伊賀は関西だからw
伊勢湾沿いは赤だしだぞ
紀伊長島・尾鷲も基本赤だし
168:やめられない名無しさん
12/11/21 21:21:54.86 zJyN9P9h
>>153
名古屋学院大学の学生や教員などが、開発に参加したというこの蒲鉾入り
餃子ですね。名院大って、食物栄養系学部があったっけ?
「新ご当地グルメ あつた餃子」 2012年04月19日
http:/ /www.ngu.jp/system/article/detail/2419
169:やめられない名無しさん
12/11/29 02:41:33.27 bH9KXU65
>>167
三重県でも、伊勢湾から紀伊灘沿いは赤味噌文化圏ということか。
紀伊灘のどの辺りまでなの?醤油発祥地湯浅もなの?
170:やめられない名無しさん
12/11/29 15:11:25.53 vwgxeWon
せいぜい松坂、がんばっても伊勢鳥羽ぐらいじゃいないの?
それより南にゆくと新宮やらの方が便利になるし。
171:やめられない名無しさん
12/11/29 21:31:25.82 fjUtRWC8
>>169
海沿いは熊野まで赤味噌圏