11/03/07 22:04:27.06 KM241bGe
味噌煮込みうどんに魅せられて15年。
通常通り、アルミの鍋焼きうどんにスープを入れ、八丁味噌大スプーン山盛り2杯に白味噌小盛り1/2杯。
何の事は無い。立派な味噌煮込みうどんが完成。
週に2~3杯は食べている。
関西人
48:やめられない名無しさん
11/04/05 10:31:24.99 QOnfpvgm
カツ煮丼、ソースカツ丼、味噌ダレカツ丼、色々ありますけど…究極はトンカツ定食ですよね皆さん
スレリンク(news板)l50
49:やめられない名無しさん
11/06/18 11:19:45.14 FS5jRaie
>>42
ここにも、並立疑義意見発見。
78 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/17(金) 04:52:54.73 ID:+3IKEb4O0
結局山本屋の闇はどうなってんだよ。なんで二つあんだよ。調べようとすると消されるとか・・・・・
名古屋人のソウルフードっといえば?
スレリンク(news板:78番)
50:やめられない名無しさん
11/06/18 21:01:36.20 wAaFKkRZ
大阪に住んでいます。初めて味噌煮込みうどん 食べました 名古屋駅上の総本家です
値段が高すぎます
うどんごときに、千五百円以上もするとは
まずくはないが 値段ほどじゃない
大阪の きつねうどんの方が安くて めちゃうまいです
51:やめられない名無しさん
11/06/19 12:10:00.98 JmO5ih1Z
>>49
両店の差異特質は、こちらを一読を。
No1名古屋メシ・味噌煮込みうどん実食調査
URLリンク(allabout.co.jp)
52:やめられない名無しさん
11/06/21 22:11:38.40 /H+jppsb
>>50
>名古屋駅上の総本家・・・・・
JRセントラルタワーズ13階の「山本屋総本家」タワーズ店のことですね。
千五百円以上というと、うどん定食を注文したのですね。
URLリンク(yamamotoya.co.jp)
53:やめられない名無しさん
11/06/22 00:46:00.81 4erMSsau
定食ではないです
うどん単品に鳥肉とたまごをいれました。
54:やめられない名無しさん
11/07/21 02:14:34.99 G0Ve0Yla
学生が開発した
台湾ラーメン的なカレー
URLリンク(m.youtube.com)
55:やめられない名無しさん
11/08/17 01:42:15.99 LuVhV3wt
ひつまぶし…蓬莱軒
味噌カツ…矢場とん
手羽先…風来坊or山ちゃん
味噌煮込みうどん…総本家or本店
きしめん…吉田
どて煮…島正
天むす…千寿
エビフライ…欧味
あんかけスパ…ヨコイ
鉄板スパ…ユキ
台湾ラーメン…味仙
カレーうどん…鯱乃家
名古屋コーチン…三和
小倉トースト…リヨン
変わり種…マウンテン
ファーストフード…スガキヤorコメダ
ういろう…青柳or大須
鬼まんじゅう…鬼作堂
56:やめられない名無しさん
11/08/17 08:32:50.33 o9BWt4Nu
あんかけスパ…ヨコイ ×
あんかけスパ…チャオ○
ひつまぶし…蓬莱軒 ×
ひつまぶし…備長 ○
57:やめられない名無しさん
11/08/18 01:02:55.18 44Nsa++5
味噌煮込みうどん…総本家or本店×
味噌煮込みうどん…大福○ 梅坪だけど…
58:やめられない名無しさん
12/01/28 05:55:15.96 ZsWrKphB
>>51
大阪の堂島ロールみたいなもの。
総本家に出入りしていた人が山本屋本店を始めた。
大門は遊廓や風俗店がある場所。堂島ロールがお水の人から広まったのと同じ図式。
起源を主張しあうのは朝鮮人の特徴です。この話が何故タブーなのかはわかるでしょ。
総本家のホームページみたいに山本屋本店は自分達の店の歴史を公にするべきですね。
59:やめられない名無しさん
12/01/29 23:35:30.23 LbhZIPPu
大門にある山本屋が一番だろ
他の山本屋もほとんどいってみたが
ぜんぜん味が違ってだめだな 他は・・・
60:やめられない名無しさん
12/02/11 07:40:43.57 DHvh31yi
>>57
主旨不明なんだが、名鉄梅坪駅大福の何が○で、山本屋の何が×なの?
61:やめられない名無しさん
12/07/22 17:24:09.25 FE1ERO95
茹でが足りない感じ
62:やめられない名無しさん
12/07/22 21:21:43.95 BVZ61eGG
>>61
芯が残っているぐらいが適正茹で加減。
普通のうどんのような柔らかさだと、名古屋人は卓袱台返しする。
63:やめられない名無しさん
12/07/24 17:18:28.41 d6B/OAC5
アルデンテでおねがいします。
64:やめられない名無しさん
12/07/25 19:43:27.11 A4bhBLL+
ホントの味噌煮込みの麺はゆでても硬いんだよ。
ゆで過ぎたらゆっくりとろーりと溶けていく。時間かかるけど。
ていうかマジで知らんのかお前ら名古屋人。
硬くて芯が残るってのは、全然違うくて
いつも間にやら県外の方々に迎合した山本屋が裏切ったかたち。
今の山本屋のはうどん。ゆで加減で硬さを調節する。
だから硬くするためには半ゆでにするしかなくなったから
硬いけど粉っぽい。
要は麺の生地に塩が入っているかいないかの違い。
65:やめられない名無しさん
12/08/25 06:06:18.30 xqO5KXli
山本屋本店 あの量で1260円はないわwww、
まぁ2度と行かないけど。
原価100円くらいでしょ?やたらと高いモン
勧めてくるし気分悪い
66:やめられない名無しさん
12/11/29 03:03:22.47 bH9KXU65
>>1
本家スレは、うどん・そば板の方にあるぞ。
【名古屋】味噌煮込みPart3【うみゃあでかんわ】
スレリンク(jnoodle板)
愛知・名古屋のうどん・そばを語る (味噌煮込み可)
スレリンク(jnoodle板)
67:やめられない名無しさん
12/12/01 05:40:21.66 5KagbwQx
>>50
関西圏じゃ味噌煮込みうどんでも、赤味噌を使わないのか?
161 :やめられない名無しさん:2012/10/29(月) 23:45:06.59 ID:DVUDpplr
・・・・・・・伊賀で食べた味噌煮込みは何と白味噌仕立てだった。
名古屋のB級グルメをおしえてください・その2
スレリンク(jfoods板:161-163番)