09/09/25 20:22:02 0Qbzb7oo
坊やだからさ
3:やめられない名無しさん
09/09/25 20:58:47 oVLLe3Dv
普通に考えても千円高い
4:やめられない名無しさん
09/09/25 21:21:29 sfLN1+k7
量少ない
5:やめられない名無しさん
09/09/25 22:14:48 G9sbzBK/
元祖代が加算されている。
6:やめられない名無しさん
09/09/25 22:26:52 Ac83DDZM
本店は漬物の料金も強制的に上乗せしてるからな
7: [―{}@{}@{}-] やめられない名無しさん
09/09/26 00:33:36 guGzYZsE
続きはそば・うどん板でどうぞ
URLリンク(gimpo.2ch.net)
【名古屋】味噌煮込みpartⅡ【うみゃぁ~だよ】
スレリンク(jnoodle板)
8:やめられない名無しさん
09/09/26 00:36:56 8kkunyOA
むしろ漬物がうまい。
アレだけでよかった。
9:やめられない名無しさん
09/09/26 18:58:05 5L1CqN0K
確かに漬物は美味かった、元祖山本漬物店
10:やめられない名無しさん
09/09/27 08:40:15 S/hbml02
>>1
親スレによれば、山本屋は2系統営業しているらしいのだが、どちらの店を
言っているの?
643 :やめられない名無しさん:2009/02/14(土) 21:55:22
・・・・山本屋の味噌煮込みうどん、
山本屋本店と山本屋総本家とあるが俺は本店派です。
名古屋のB級グルメをおしえてください
スレリンク(jfoods板:643番)
山本屋本店 創業 1907年? URLリンク(www.yamamotoyahonten.co.jp)
山本屋総本家 創業 大正14年 URLリンク(www.yamamotoya.co.jp)
11:やめられない名無しさん
09/10/09 17:23:15 pMPrmb4x
味噌煮込みうどんは美味しいが、B級グルメなのは確実。
12:やめられない名無しさん
09/10/09 23:03:37 JErQW5f/
打粉にそば粉を使っているのでソバアレルギーの客が死ぬ
13:やめられない名無しさん
09/10/16 19:42:41 GpqZ+C2/
『味噌煮込みうどん』まずい・・・その一言に尽きる
14:やめられない名無しさん
09/10/16 20:41:36 vN22xHRA
おいらも山本屋本店が好きだ。
岐阜金津園のソープで遊んだ後、柳ケ瀬店でお食事。
性欲も食欲も満たしてご機嫌だねぇ。
おかわりし放題の漬け物もおいしい!
15:やめられない名無しさん
09/10/17 12:37:17 jNPNePcc
山本屋本店と山本屋総本家、どっちも不味い!
16:やめられない名無しさん
09/10/19 16:08:19 YLc32WOx
味噌煮込みは美味い!
本店と総本家不味い!
17:やめられない名無しさん
09/10/23 22:16:30 JiUqeZZm
50年間継ぎ足しのたれを使った本物の串カツ屋。1本80円だからお前ら行って来い。
名古屋名物矢○とんなんかよりうみゃあでよ!!
串カツ なかの
愛知県名古屋市西区枇杷島4丁目3ー11 052-522-7633
18:名無し
09/12/01 06:26:35 DsA9qZHH
初めて名古屋で、煮込みうどんを頂きました。皆さんに質問なのですが、うどんに芯があり、すごく硬くとても食べるませんでした。名古屋の煮込みうどんは、全て麺が硬いのですか?教えて下さい。
19:やめられない名無しさん
09/12/01 10:49:07 wy04Mq2W
うどんと名が付いていますが、味噌煮込みうどんの麺は
うどんとは別物の麺です。製法からしてまったくことなります。
味噌煮込みうどんはあの固い麺だからこそおいしいと思います。
ただし、専門店ではないふつうのうどん屋で味噌煮込みを出している場合、
まれに普通のうどんをそのまま味噌煮込みに使用している場合があります。
そういうのにあたると実に腹立たしい。
良心的な店では、味噌煮込みには専用の麺を別で用意しているものです。
20:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/15 16:03:11 8veKc9uh
兎に角赤味噌が嫌い
21:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/16 21:59:00 O69Qku3o
貝入りの味噌煮込みは美味しい!
でも名古屋にはない!
山本云々の店は不味い、よく客が入る(不思議)
東海地区以外の人間が、興味本位で食べてるのか?
22:やめられない名無しさん
09/12/16 22:00:14 jamGmVya
>>20
じゃあなんでこんなスレに来るんだよ。
23:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/21 16:00:10 f46zgx1j
冷やかしにキテルンよ。
24:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/28 22:47:36 qLDK7IIW
山本は淘汰されるべき!
25:やめられない名無しさん
09/12/28 23:19:00 9CMncbea
ご飯と漬物はお代わり自由というのでたのんだら、ご飯を
ギュウギュウ詰めに茶碗に盛ってこられた。
潰された飯がまずかった。
いやならお代わり自由なんて言わなければいいのに
26:やめられない名無しさん
09/12/29 12:41:02 Zk60g3nj
>>25
ご飯をお代わりするようなガテン系はうちには来ないでくれる
ってことよ。
27:やめられない名無しさん
09/12/29 22:01:14 iqZeZ78j
30歳の頃、初めて名古屋で味噌煮込みうどんを食べたけど、美味しかったな。
ただちょっと、麺が生茹でだった。ウドンと言うよりスイトンみたいなものなんだなと納得した。
28:やめられない名無しさん
09/12/30 08:32:46 TXyIPqR0
>>21
貝入りの味噌煮込みうどんって、何県の店にあるの?ハマグリ?アサリ?
29:やめられない名無しさん
09/12/30 14:44:56 T0mupBgl
>>27
その通り。うどんじゃなくてスイトンという認識は正しい。
あれは生ゆでなんじゃなくて、ああいう食感。
やわらかくしようと長く煮込むと溶けちゃうんです。
30:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/31 17:04:36 hFTIVW6E
>>28
アサリですよ♪
31:やめられない名無しさん
10/01/05 16:06:18 cppjdOn6
味噌煮込みを白飯なしで食えるやつの気が知れない。
32:やめられない名無しさん
10/01/05 18:35:00 eiidggTu
本店と総本家では圧倒的に本店方が美味しいです。
ちなみに麺が硬く感じたのなら軟らかくと言えば茹で加減を調節してくれます。
33:茹で加減?
10/01/07 23:33:23 1PeLglgj
味噌煮込みとは生麺を煮込むもんやぜ
34:やめられない名無しさん
10/01/08 13:38:15 8J1RgeHa
>>32
麺の性質から硬めはOKだけど軟らかめなんかは調理人泣かせ。
あなたは両山本屋に行く資格まるでなし。
35:やめられない名無しさん
10/01/08 20:48:52 XDlZxYg2
>>31
アレに白飯つける方がわからん
お好みや焼きそばに白飯つけるのと同様
36:やめられない名無しさん
10/01/08 21:51:46 0n8Jm1Hs
山本屋本店で食べたら汁がぬるかったよ
何で本店の方が人気あるのか理解出来ない.
私は総本家の方がはるかに美味いと思う.
味噌煮込みうどんに白飯は私も不要.
37:やめられない名無しさん
10/01/09 01:03:48 f/V//Iik
むしろ白飯とお漬物だけでいい。
38:やめられない名無しさん
10/01/10 07:30:31 0ogKqIla
私は、単純な好みで
ごはん注文派です、
ただし、味噌ス-プをごはんに、かけてたべてる。
ただの嗜好です。
というのも、若鯱でも、同じだから。
つまり、両方共、汁がおいしくて、
スープかけがごはんに合うって思っているから。
39:やめられない名無しさん
10/02/21 23:11:47 DpguWIGt
総本家の方だったと思うが(栄方面の一軒家だけど)
後から来たサラリーマンばかり注文の品は出てきて学生の俺は後回し。
結局口に出来たのは入店後40分あとだった(12時台とは言え)
美味い不味いとは関係無い話かもしれんが。
好みでいうと味は値段に見合っていない感じですね。
麺は断然本店の方。総本家はそこから駄目でしょう。
40:やめられない名無しさん
10/07/21 07:16:48 CoeNaXJu
>>29
味噌煮込みうどん接待で選挙買収とは、名古屋人は吝嗇なんだね。しかもその千数百円ばかしで
逮捕されるとは、愛知県警も細かいんだね。
1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2010/07/20(火) 20:18:47
参院選愛知選挙区で当選した民主党新顔、安井美沙子氏派運動員の供応買収事件で、
愛知県警は20日までに、同党の金沢利夫・元県議(71)=同県春日井市中央台7丁目=について、
公職選挙法違反(供応買収)の共犯容疑で逮捕状を請求した。容疑が固まり次第、逮捕する。
金沢元県議は妻福子容疑者(67)が同法違反容疑で逮捕され、同日辞職していた。
捜査関係者によると、金沢元県議は、公示後の6月27日夜、福子容疑者と共謀のうえ、
春日井市内の和食飲食店で、安井氏への投票と票のとりまとめの報酬として、
同市在住の知人の男女14人に、みそ煮込みうどんやビールなど1人あたり
千数百円相当の接待をした疑い・・・・
【政治】みそ煮込み接待容疑…夫の民主党・安井派元県議も逮捕へ
スレリンク(newsplus板)
41:やめられない名無しさん
10/08/24 18:23:15 svurV9JR
凄い久しぶりに本店に行ったけど
めちゃくちゃ味が落ちててびっくりした
明らかに出汁の質を落とした感じ。
本店のあの引き締まった味が好きだったんだけどなあ・・・。
42:やめられない名無しさん
10/09/17 21:04:57 /byX+Pg8
で、どっちが老舗なの?
43:やめられない名無しさん
10/09/19 03:55:55 vlRfdRsj
だからうどん板行けって。>>1さんよ。
44:やめられない名無しさん
10/10/18 16:58:28 Ybo+mlpL
もつ鍋が美味かった
山本屋であっても味噌煮込みだけではもうダメなのかとオモタ
45:やめられない名無しさん
11/01/16 12:14:39 jOeL1RW3
いまだに喫煙可なんで驚いたよ
どんどん庵ですら禁煙なのに
46:やめられない名無しさん
11/01/17 16:18:23 ETt48WFG
時の話題や勢いのある最新ニュースを掲示板の書き込みを読みながら一発理解。
2ちゃんねる 全板縦断勢いランキング(RSS生成可)
URLリンク(2ch-ranking.net)
ニュース板に特化した全ニューススレッド勢いランキング『2NN』(RSS生成可) や、一覧性が高い新着ニューススレッド見出しサイトの『BBY』もどうぞ。
※2ちゃんねるトップページ右上にリンクあり。
47:やめられない名無しさん
11/03/07 22:04:27.06 KM241bGe
味噌煮込みうどんに魅せられて15年。
通常通り、アルミの鍋焼きうどんにスープを入れ、八丁味噌大スプーン山盛り2杯に白味噌小盛り1/2杯。
何の事は無い。立派な味噌煮込みうどんが完成。
週に2~3杯は食べている。
関西人
48:やめられない名無しさん
11/04/05 10:31:24.99 QOnfpvgm
カツ煮丼、ソースカツ丼、味噌ダレカツ丼、色々ありますけど…究極はトンカツ定食ですよね皆さん
スレリンク(news板)l50
49:やめられない名無しさん
11/06/18 11:19:45.14 FS5jRaie
>>42
ここにも、並立疑義意見発見。
78 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/17(金) 04:52:54.73 ID:+3IKEb4O0
結局山本屋の闇はどうなってんだよ。なんで二つあんだよ。調べようとすると消されるとか・・・・・
名古屋人のソウルフードっといえば?
スレリンク(news板:78番)
50:やめられない名無しさん
11/06/18 21:01:36.20 wAaFKkRZ
大阪に住んでいます。初めて味噌煮込みうどん 食べました 名古屋駅上の総本家です
値段が高すぎます
うどんごときに、千五百円以上もするとは
まずくはないが 値段ほどじゃない
大阪の きつねうどんの方が安くて めちゃうまいです
51:やめられない名無しさん
11/06/19 12:10:00.98 JmO5ih1Z
>>49
両店の差異特質は、こちらを一読を。
No1名古屋メシ・味噌煮込みうどん実食調査
URLリンク(allabout.co.jp)
52:やめられない名無しさん
11/06/21 22:11:38.40 /H+jppsb
>>50
>名古屋駅上の総本家・・・・・
JRセントラルタワーズ13階の「山本屋総本家」タワーズ店のことですね。
千五百円以上というと、うどん定食を注文したのですね。
URLリンク(yamamotoya.co.jp)
53:やめられない名無しさん
11/06/22 00:46:00.81 4erMSsau
定食ではないです
うどん単品に鳥肉とたまごをいれました。
54:やめられない名無しさん
11/07/21 02:14:34.99 G0Ve0Yla
学生が開発した
台湾ラーメン的なカレー
URLリンク(m.youtube.com)
55:やめられない名無しさん
11/08/17 01:42:15.99 LuVhV3wt
ひつまぶし…蓬莱軒
味噌カツ…矢場とん
手羽先…風来坊or山ちゃん
味噌煮込みうどん…総本家or本店
きしめん…吉田
どて煮…島正
天むす…千寿
エビフライ…欧味
あんかけスパ…ヨコイ
鉄板スパ…ユキ
台湾ラーメン…味仙
カレーうどん…鯱乃家
名古屋コーチン…三和
小倉トースト…リヨン
変わり種…マウンテン
ファーストフード…スガキヤorコメダ
ういろう…青柳or大須
鬼まんじゅう…鬼作堂
56:やめられない名無しさん
11/08/17 08:32:50.33 o9BWt4Nu
あんかけスパ…ヨコイ ×
あんかけスパ…チャオ○
ひつまぶし…蓬莱軒 ×
ひつまぶし…備長 ○
57:やめられない名無しさん
11/08/18 01:02:55.18 44Nsa++5
味噌煮込みうどん…総本家or本店×
味噌煮込みうどん…大福○ 梅坪だけど…
58:やめられない名無しさん
12/01/28 05:55:15.96 ZsWrKphB
>>51
大阪の堂島ロールみたいなもの。
総本家に出入りしていた人が山本屋本店を始めた。
大門は遊廓や風俗店がある場所。堂島ロールがお水の人から広まったのと同じ図式。
起源を主張しあうのは朝鮮人の特徴です。この話が何故タブーなのかはわかるでしょ。
総本家のホームページみたいに山本屋本店は自分達の店の歴史を公にするべきですね。
59:やめられない名無しさん
12/01/29 23:35:30.23 LbhZIPPu
大門にある山本屋が一番だろ
他の山本屋もほとんどいってみたが
ぜんぜん味が違ってだめだな 他は・・・
60:やめられない名無しさん
12/02/11 07:40:43.57 DHvh31yi
>>57
主旨不明なんだが、名鉄梅坪駅大福の何が○で、山本屋の何が×なの?
61:やめられない名無しさん
12/07/22 17:24:09.25 FE1ERO95
茹でが足りない感じ
62:やめられない名無しさん
12/07/22 21:21:43.95 BVZ61eGG
>>61
芯が残っているぐらいが適正茹で加減。
普通のうどんのような柔らかさだと、名古屋人は卓袱台返しする。
63:やめられない名無しさん
12/07/24 17:18:28.41 d6B/OAC5
アルデンテでおねがいします。
64:やめられない名無しさん
12/07/25 19:43:27.11 A4bhBLL+
ホントの味噌煮込みの麺はゆでても硬いんだよ。
ゆで過ぎたらゆっくりとろーりと溶けていく。時間かかるけど。
ていうかマジで知らんのかお前ら名古屋人。
硬くて芯が残るってのは、全然違うくて
いつも間にやら県外の方々に迎合した山本屋が裏切ったかたち。
今の山本屋のはうどん。ゆで加減で硬さを調節する。
だから硬くするためには半ゆでにするしかなくなったから
硬いけど粉っぽい。
要は麺の生地に塩が入っているかいないかの違い。
65:やめられない名無しさん
12/08/25 06:06:18.30 xqO5KXli
山本屋本店 あの量で1260円はないわwww、
まぁ2度と行かないけど。
原価100円くらいでしょ?やたらと高いモン
勧めてくるし気分悪い
66:やめられない名無しさん
12/11/29 03:03:22.47 bH9KXU65
>>1
本家スレは、うどん・そば板の方にあるぞ。
【名古屋】味噌煮込みPart3【うみゃあでかんわ】
スレリンク(jnoodle板)
愛知・名古屋のうどん・そばを語る (味噌煮込み可)
スレリンク(jnoodle板)
67:やめられない名無しさん
12/12/01 05:40:21.66 5KagbwQx
>>50
関西圏じゃ味噌煮込みうどんでも、赤味噌を使わないのか?
161 :やめられない名無しさん:2012/10/29(月) 23:45:06.59 ID:DVUDpplr
・・・・・・・伊賀で食べた味噌煮込みは何と白味噌仕立てだった。
名古屋のB級グルメをおしえてください・その2
スレリンク(jfoods板:161-163番)