02/09/16 05:36
マプレの蕎麦や「萬風坊」に逝ってきました。
まずはビールてんでメニュを見ると、生「スパー渇」か瓶の「富士山」
アサヒ系です。私は「富士山」で一杯。一緒に蕎麦の揚げたのが出ました。
ビールくいっと飲ってはポリポリ…。蕎麦の香りとポリポリ感がウマーです。
つまみに湯葉コンニャクと山葵葉の醤油漬、天麩羅の盛合せを頼みました。
で、飲み物は地酒にしようかとリストを見ると、10種類位ありましたが、
目に止まったのが長野の蕎麦焼酎、蕎麦湯割りにしました。待つことしばし、
運ばれた蕎麦焼酎で湯葉コンニャクを一つまみ、のど越しツルリとこれまた
ウマー、あとから焼酎で倍ウママーです。このあと2杯蕎麦湯割りを頂いて、
もりを一枚逝きやした。所謂二八蕎麦ってヤツでまたまたのど越しツルリで
ウマー、蕎麦の香りもいい感じでつゆも辛めです。薬味は少しの葱と辛み
大根がついていました。蕎麦つゆにつけずに一口頂いてテーブルに置いてあ
った山椒を一振り、実は一味と間違えたんですがこれもウマーです発見。
お店の人も一生懸命ガンガっていて好感が持てました。2人でしめて6000円
値ごろ感ありです。問題も少し有りで、海老天の揚げ方がイマイチですが、
要努力でなんとかなるでしょう。昼酒するのにいい店を見つけた感じです。