12/10/04 22:37:43.41
批評は、それについて専門レベルの知識と経験を持つ人間がするもの。
そうでなければ、的外れな指摘や勘違いも、許されてしまう。
金を払って食べても、正しい批評ができるわけじゃない。
何より大事なのは、「相手の立場になって考えること」
一生懸命作ったもの、生活をかけている仕事を、素人に好き勝手言われたら、
不愉快な思いや悲しい思いをする料理人だって、少なからずいるはずだ。
「わかってもいないくせに偉そうなことを言う」のは、人として恥ずべきことだ。
思い上がって、上から目線でプロを批評する行為が、それにあたる。
勘違いしないで欲しい。
自分の分をちゃんと弁え、相手に対する配慮もしたうえで、「感想」を書くのはかまわない。
「この店の料理は駄目だ」と、断定をする資格はないが、
「この店の料理は自分には美味しくなかった」と、書く分には構わないということ。
ただし、マイナス要素を書く場合は、相手のことも考えて、配慮して書くことが必要だ。
それは当然の礼儀だと思う。
レビュアーは、食味評論家ではない。文責も負っていない、匿名の素人に過ぎない。