12/10/08 14:12:57.48
負け惜しみ???誰が?
寿司や天ぷらは殆ど一口で食べるものだし、懐石にしてもそうだろ。
焼き物や椀物はそうもいかないが冷めないうちにという鉄則がある。
それ以前にこれは礼儀の問題であって5秒だからとか10秒だからという問題ではない。
天ぷら職人など特に客が口に入れる時の温度まで気を使うものだ。
そして揚げ立てが命だということくらいわかるよね?
出したほうは早く食べて欲しくてすごく気にしてることもあるんだよ。
そういう場合にカメラを取り出して構えたら相手はどう思うだろう?
手際よく手短にとればいいとかそういう問題ではないんだ。
わかるかい?
相手が一生懸命気を配って出してくれることに対してこちらも礼を尽くすということ。
「食いきり」が主流になった日本料理は特にこの感覚にうるさいのだけどね。