□□□@_) 名古屋の(゜д゜)ウマーな店39 □□□at GURUME
□□□@_) 名古屋の(゜д゜)ウマーな店39 □□□ - 暇つぶし2ch133:食いだおれさん
12/03/14 06:11:05.80
あなたの町に餃子ワゴンがやってくる!!
URLリンク(www.spec-movie.jp)

「劇場版 SPEC~天~」の公開を記念して、シリーズに登場するオリジナル餃子を販売する“餃子ワゴン”が、全国各地を回ることになりました。

戸田さん演じる当麻の大好物として登場し、戸田さんが劇中で実際に食べている餃子は、堤幸彦監督のお母さんのレシピを基にした「SPEC」のオリジナル。
餡には味噌が使われ、たれはマスタードとウスターソースという、一風変わった餃子ながら、戸田さん、加瀬さんのお二人が口を揃えて「おいしい」と太鼓判をおす一品となっています。
餃子ワゴンの出来栄えにも、戸田さんから「最高!」とのお墨付きが出ました。


134:食いだおれさん
12/03/14 06:55:22.33

クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ  @_)

予約を取るのが大変だとは聞いていましたが、これほどまでとは。
予約開始するのは、希望日の2ヶ月前。14時ちょうどにスタンバイしてましたが
丸1時間かけつづけてもつながらず~です。
しまいにはリダイヤルの繰り返しに、携帯をあやつる指が攣りそうになりましたわ。
なのに、終業時に地下鉄の駅の構内でかけてみましたら、それが1発でつながり。
すっかりあきらめていたお席が、まさに希望の日時で空いていたではないですか。
大変ラッキーではありましたが、予約するだけでこの疲労感(笑)

予約したときはカウンターでとのことでしたが、キャンセルが出たそうで、奥のテーブル席に
案内してもらいました。窓際で、2人がけと4人がけテーブルふたつの個室風のお部屋。
最高気温6度だったこの日、窓際は冷えますからと、ブランケットをお持ちくださる。

予約していたのは8500円のコース。
お友達に連れて行ってもらう以外の初めての店は、一番下のコースを頼むことが
多いですけれど、これほどまでに予約を取るのが大変な店で、しかも東京からは
離れた地ですもの。せっかくなので~。

まずはプロセッコをグラスでいただきます。
いちごを浮かべてあって、いい香りです。

135:食いだおれさん
12/03/14 06:56:02.66
@_)

●前菜の前の小さな一品は
「三河湾の魚介と塩トマトのレアペスカトーレ」ですって。
冷たいカッペリーニを使ったパスタ仕立ての前菜でした。
熊本産のトマトはしっかりした歯ごたえのもので、フルーツトマトなのだろうとても甘いの。
具材はタイラ貝ホッキ貝本ミル貝をたっぷり。バジルの香りにまず出迎えられ、口に含んだ時の
貝がとてもみずみずしい。トマトの酸味甘味さわやかさなどの魅力を存分に引き出しているなあ。
火を通さないシーフードとのパスタは、雲丹くらいしか食べたことないかも。

●コースの中で、きっと一番華やかであろう「前菜5種盛り合わせ」
 これは期待を裏切らない素晴らしいお皿でしたわ。
・自家製生ハムとラ・フランスにかわり、タラバガニのサラダ仕立て
・ボタン海老のカルパッチョとクスクスのサルサ シチリア風
・ほたて貝とキャビア 赤ピーマンのサルサ
 パプリカはオーブンで焼いて生クリームとあわせているそう。
 サルサは、きめ細かいソース。パプリカのとろみ、果物のような甘みがあり、キャビアの塩気と
 こくがいいアクセントになってます。
・豊浜漁港『天然虎ふぐ』のカマのフリット
 フリットには紅塩(紅イモの色素だそう)が添えられていたけど、そのままでじゅうぶん。
 外はあくまでパリッサクッ。虎ふぐの弾力ある身はしっとりと仕上がって、 淡泊なふぐ刺しにはない力強さ。
・自家製スモークをかけたフレッシュフォアグラとマンゴーにかわり、ヒラメのカルパッチョ
 私はヒラメでしたが、フォアグラは大丈夫と言えばよかった!ダンナのを一口だけもらいましたが
 地団駄踏むほどに、これは素晴らしい一品でした。桜のチップでスモークにかけたフォアグラは
 口の中でただとろけるのみ。高貴なまでの旨みです。口溶けは泡雪のごとし。
 こちらのスペシャリテだそうですわ。

136:食いだおれさん
12/03/14 06:56:35.13
@_)

パスタは5種類から選べました(1品はメニューに記載がなく、その場で教えてもらいました)。
●「師崎産白みる貝とサルディーニャ島のからすみのアーリオオーリオ」を選択。
 たっぷり乗ったカラスミの暖色と、菜花の緑が一足早く訪れた春のよう。
 ミル貝が芳醇な味わいで、海の恵みという言葉がぴったりですよ。
 ソースを絡めて食べる最後の方は、味もよくなじんでいいですねえ。

●メインはシャラン産鴨胸肉でしたが、私のは魚介に変更です。
 ホウボウと甲殻類のスープだそう。
 味をつけて、焼き目を入れた手長海老は、みそもたっぷり。手で持ってしゃぶりつきたいほど。
 これはかなりいい手長海老入れてますわ。主役のホウボウはむっちりした身がはじけるようで。
 シンプルにねぎだけをあわせ、甲殻類で取ったスープは、しみじみと味わい深く、体を温めます。
 ダンナの肉はいまひとつだったそうで、こちらのシェフは海のものの方がお得意なのかも。 
 少し残念なのは、このスープの味付けが少々しょっぱかったこと。

●白ワインのムースと飲物

8500円のコースが2人分、プロセッコ×2、白ワインと赤ワインを1杯ずつで
合計21000円也。ランチのサービス料を取らないのは嬉しいけど、「このお値段なら
あそこに2回いけるなあ」と、ついつい考えてしまうワタクシ。

137:食いだおれさん
12/03/14 07:45:07.80
Le-pin-mura   @_)

お店の前にパーキングスペースあります。
予約した時間の15分くらい前に着いたので、スペース確保しちゃう。
するとほぼ同時にもう1台がきて、そちらも同じく開店待ちのようで。
お店の前にひとが集まり始めましたが、予約しないでいらして
断られている方も何組か。もうこの時点で期待度高まるわ。

お店は地下ですが、そんなに圧迫感はありません。
テーブルが7卓に、奥に個室がありますね。
今日はダンナがドライバーだから、残念ながら私もお酒はやめとこっと。
とちおとめのノンアルコールカクテルと三ヶ日みかんジュース(各800円)を。
(ちなみにグラスのシャンパーニュは1600円)

●掛川、石山農園の高糖度トマトを、なめらかなムースにして.
 その飾り気のない外見からは想像もつかない豊かな味。
 太陽の味、ほんの少しの健康的な青臭さ、果実のような糖度、後に残る
 酸味の爽やかさ。この上なくトマトなのに、本物より美味しいってどういうこと。
 しょっぱなからパンチ食らったなあ。
 ナルホド、こちらのスペシャリテだそうで。いやいや納得。

●冷製ロワイヤル
 とろみのついたスープは旨みをたたえた静かな湖面のよう。
 フレンチで使うのは珍しいクコの実が浮かんでます。
 小粒ながら、舌に甘美に残るウニ。厚みを持ってカットしてあるトリュフは
 残念ながら香りが若干弱いかなと。



138:食いだおれさん
12/03/14 07:46:06.46
@_)

●パン
 オリーブオイル
 菜花のペースト(自家製マヨネーズ)
 タプナート(黒オリーブやアンチョビ入り)
 の3種類をつけて食べるんだけど、バターじゃなくこんなのも楽しいな。
 パンは外カリッ、中モチッの、好みのタイプですわ。

●帆立のマリネ
 貝マニアのワタクシとしては、この帆立が大層いい素材であることを
 書かずにいられない。マリネしてあって、なおかつソースがかかっているのに
 貝の持ち味はそれに全然負けてないわ。
 オレンジ風味のマヨネーズと、シャンパンのゼリー、オレンジの実なんかを
 使って、香りも素敵。絶妙のマッチングですね。1枚1枚に細かく飾り切りを
 施してあるので、ハーブや下味がよくなじんでます。

●ズワイガニと鰻
 鰻で蟹を巻いて揚げているのですが、衣はしっとりと柔らかく具を包み込んで。
 下には麦と黒紫米を敷き、びっくりしたことにソースはお米。
 オリーブオイルをたらしてはあるけど、乳製品や油脂を使わないソースは
 このお料理だからこそ。

●パン
 さっきと違う種類の。燻製の香りを移したバターっていうのが。。。
 自分的にはとてもヒット。好みは別れるかもしれませんが、私はこの香ばしさが
 たまらなく好きだなあと思います。



139:食いだおれさん
12/03/14 07:46:36.86
@_)

●メイン
 北海道の真鱈です。もちろん白子もムニエルに。
 あわあわの下は、たくさんのお野菜が隠れてて発掘するのも楽しい。
 口に含んだ時に、柚の風味が広がるわ。ここのお店の魚介類はすごくいい!
 これだけ身がしっかりしていて、臭みのない鱈ですもの。
 バターたっぷりのソースですが、こってりした白子と少しもケンカをせず
 鱈は一層引き立てます。素晴らしいお魚のメインでした。

●デザートと飲物
 チョコとナッツのケーキでした。お料理の美味しい店の甘いものは
 苦手な私でも食べられることが多いです。うんうん。
 コーヒー・紅茶・エスプレッソ選べます。

●更に小菓子
 ココナッツのサブレ、杏のゼリー、オレンジ風味のマシュマロ

パンがあまりに美味しいのでお聞きしたら、↓のお店のものだそう。
baguette rabbit(バゲット ラビット)さん。
専用に作ってもらっているので、ここに行っても買えないそうですが。。。
チーズは1タイプ250円~で、6種類くらいは常備してあるとのこと。
華やかで美味しいお皿達にすっかり魅了されました。かつCPもいいんですもん。
また名古屋行った時は、必ず訪問したいかなって。楽しみが増えたなあ。
次はワインとお料理を合わせたいので、車でなくうかがいます♪

3800円コース×2
ノンアルコールドリンク×2
税サ込みで10626円でした。  

140:食いだおれさん
12/03/14 07:56:41.43
なんだ、正規スレでの命令に従って
汁だくが必死にレス数を稼いでるのかwww

忠実な駄犬っぷりが痛々しいなww

141:食いだおれさん
12/03/14 07:59:06.39
山猫軒  @_)

単独で飲むと濃い感じだけど、すっぽんのにこごりを食べて、これ飲むと妙にさらっと。
水みたいにいけてしまうな。
あ、お酒もね、お料理に合わせ、おまかせにしちゃいました。

かますの煮付け。使ったのは水と醤油と砂糖だけだって。ふわっと仕上がってるナア。
赤い魚を煮付ける時の甘い味付けなんだけど、意外にも合うのね。

ピスタチオのオイルにパンを添えて。これだけグリーン色が出るのは相当お値段のはるもの。
私は初めて食べましたが、ピスタチオの香りがぷんとただよい、まったりしておいし。
市価の高級品は250ミリリットル4500円もしますが、ここで出してるのは、フランスでたった一軒
が作ってる最上品。他社がまねして作るけど、味は全然追いつかないそうですよ。
こりゃ、お値段聞く勇気がありませんてば(笑)

ここで白ワイン。Val de Loire ロワール渓谷地方のTouraine トゥーレーヌ地区のものとしか
メモがない。。。作り手読めない!でも、山猫軒さんのブログを拝見したら、ちゃんと出てました。
ソービニョンブランの魔術師といわれる方の作。去年もおととしも入荷がなく やっと入ったんですって。
彩りもきれいなクロスティーニ達。人参、マッシュルーム、白インゲンとトマトなんかのピューレ。
イクラは自家製。銀鮭のいいのが入荷したので、卵にその場で塩した新鮮なもの。
ガーリックトーストとトマトのものも、とっても甘くて。

鱧湯引きは2種類。メモし忘れたけど、何かの種のオイルをかけたもの。
それに自家製紅生姜をのせたもの。大好物の鱧が、今年まだ食べられるなんて嬉し。
そして、お吸い物。鱧の骨を掃除して、天日干しに。水から煮て、煮立てないようにすると、いい出汁が
出るんですって。味付けは醤油(調味料も選りすぐりをお使いの山猫軒さんでは、三ツ星醤油使用)。
このお椀をいただくには少々お作法があるのですが、まず鱧にはさわらず、スープを一口二口。
それからおもむろに鱧の身を食し。全部混ぜてから飲み干すと、これまた鱧の饗宴ですねえ。
千利休が秀吉に出したと言われるお椀だそうですよ。

142:食いだおれさん
12/03/14 08:00:00.37
@_)

それから、ほかのテーブルの方が召し上がっていた渡り蟹のパスタに、いい匂いだな~と
鼻をすんすんいわせてましたら、こちらにも少しずつ取り分けて下さった。
トマトソースがピリ辛。蟹自体が新鮮なので、臭み一切なしです。蟹の身も甘いし。

そして今日のメインイベント!あえてイベントと言います。
お店に入った時に見せてもらったどうまん蟹が、食べやすいように割られて登場です。
思わずロッキーのテーマソングが流れましたよ、脳内にですけどね。
無理やり仕入れて下さった貴重な一匹。この仰天するような大きさ。
これ、よそで食べたら一体いくらするのやら。2人で2万の予算で出すようなサイズではないことは
素人の私にもわかります。この蟹、滅法甘いし、旨味が独特ですね。うん、口福口福。
蟹にあわせて出してもらったのは、菊姫山廃純米。このお酒は寝かせてあるので、黄色味あり。
蟹の後味を、すっきりと洗い流します。

さらには海老の焼きリゾット。
身はないですが、出汁を海老でとっているので、旨みすごっ!
添えてあるルッコラが 香ばしいわ。

ナポリより空輸したモッツアレラ。熟したのとフレッシュなの、両方を食べ比べてみてって。
これも、多分ほかの食材と一緒で、通常のルートでは入手不可能なものでしょう。
直接現地まで行かれたのか、作り手さんをご存じで。なかなか品質が安定しないんだよねって
話してらした。安定したのが欲しければ、大手のを買えば?って言われたそう。
ガンコな職人さんなのでしょう。バジルは厨房に置いてある一葉が、カウンターのこちら側にも
香ってくるくらい。 素晴らしい味わいのチーズでしたよ。
お酒は、個人が作ってるスペインのシェリー酒。ロックでね♪

またまたパスタ。さっきからリゾットやらパスタやら、めっちゃ食べてるのに
臨界点に達しないのよ。普通なら、とっくにパンクしてる。
丹波黒豆、利尻か礼文の生ウニをたっぷり使ったもの。オリーブ油とにんにくのソースですが
火を通さないで、パスタにあえただけ。うん、火を通したら、ウニとニンニクを使ったオイル系パスタは
無理かもしれない。ひたすらなめらかですわ。

143:食いだおれさん
12/03/14 08:02:05.22
@_)

食べ続け、飲み続け、意識ももうろうとして参りました。
(実は最後の方のメモは、もはや解読不能)
同席していたお客さんも、とっくに引き上げ、お店は貸し切り状態ですわ。
ここからあとは、私はお酒は遠慮しました。
①オズボーン社のレアシェリー酒。
 同社のレアシェリーは市販されてますが、これは買えるものではありません。
 古びたラベルとこのシリアルナンバー。
 280年前のシェリー酒が発見されたとき、新しいシェリー酒を3分の1樽ブレンドしたそう。
 日本に入ってきたのはそのうち12本のみ。特別なルートで6本を入手されたとか。
②日本最古のトウモロコシの焼酎。
  ジャックダニエル社所有の古い樽で作らせたミニ樽に入ったのを、一口味見させてもらい。
 すごい遊び心ですが、ハンパないですね。大体どんなコネがあると、古い樽なんて
 譲ってもらえるんだろ。 
③40年もののインバーハウス
 ラッピングしたまま棚に飾ってあったボトルを見せてもらってました。
 ダンナが初めて都会に出てきた時に、買ったのがインバーハウスだったんで
 感慨深いですよ~なんて、そんな想い出話をしていたら、ご主人がおもむろに
 これをあけてしまい。。。悲鳴をあげる私におかまいなく。
 う、う、うちなんて、ただの一見さんなのに!常連の方は「いつ開けるの?」って
 楽しみに待ってるそうなのに、すみません。あけちゃったのはうちです(汗)。
※今日山猫軒さんのブログを拝見したら、これについての記載あり。
  オークションに出そうかと思ってらしたそう。これは50年位前のラベルかも?
④養老の酒造所(日本酒のメーカー)が作ってたピークウィスキー。
 倉庫に寝ていた25年物だそうですよ、溜息。。。
 「これはもう二度と飲めないね」と、ご主人にこやかにおっしゃる。



144:食いだおれさん
12/03/14 08:02:25.83
@_)

ここまででも相当にすごいお酒を飲んでますが、更なる2本が並んだところで
さすがにアルコールストップかけました。
この調子でいくと、店中の貴重な在庫を全部あけてしまいかねないもん!
値段のつけようのないこれらのお酒をこんなに飲ませていただき、一体いくらだったと
思いますか?お料理とあわせ、夫婦2人で飲んだ分もお忘れなくですよ。
お料理2人で2万円のほか、なんとなんとの7000円ですって。
私はもう雷に打たれたような気持ち。
お酒で儲ける気はありませんから、とは言われていましたが、まさか趣味でお店を
なさっている訳じゃないでしょうし。本当にありがたい話です。
予約の電話をする前は、偏屈がんこおじさんがやってるのかなと、ちょいびびっていたのに
ご主人、すごく優しくて、いい方。わからないことも気持ちよく教えて下さるの。

これだけの食材を使ってることを考えると、お値段安すぎでしょ。
仕入れの関係で、ものすごくいい時も、逆に普通の時もあったりするのでしょうが。
そしてこれだけの量を詰め込んだら、普通は歩くのも苦しい気がするけど、お店をあとにした時
まだ入っていきそうに体が軽いの。不思議に胃にもたれないお料理なんですよね。
平日に料理教室も開催しているそうで、ああ私も通いたいよ~。

お皿がチープだろうが、洗面所の鍵が壊れていようが、店内がカオスになっていようが
どれも些末なことがらですよ。少なくとも私にとっては。
お酒を愛してやまないひとなら、夢のようなお店だと思いますよ~。ごちそうさまでした! 

145:食いだおれさん
12/03/14 08:11:26.94
無意味なコピペ連投は御遠慮下さい

146:食いだおれさん
12/03/14 12:21:30.07
テレビで見たんですが、台湾まぜそばのお店を教えて下さい

147:食いだおれさん
12/03/14 12:48:00.51
チョンダクが一大発明をしたぞ~

自分でコピペを自演して他人に自分の愚行を押し付ける、
という前代未聞のやり逃げ
どうりで数日間、妙なコピペばかりで汁だく連呼が
無かった訳だ。下工作のつもりだったということね。
でも逆にどっかのBLOGの丸々コピペはチョンダクの
仕事だと自白したことにもなるわけだなwwww

馬鹿よけ(@_))までつけてコピペの偽装ぶりとは、
もうここまで掲示板に必死で挑むその姿勢は
もはや宗教的な執着心を感じさせてくれますわwwww
チョンダク教の誕生ですかな?wwww


流石恥知らずな半島人の粘着自演馬鹿、チョンダクちゃんだなwwww


148:食いだおれさん
12/03/14 13:12:38.03
無意味なコピペ連投は御遠慮下さい


149:食いだおれさん
12/03/14 16:50:31.04
大府のあっぱれ

150:食いだおれさん
12/03/15 02:37:28.23
韓国人「日本人の皆さん、地震でたくさん死んで下さい」と言う動画がネットにアップされ日本人激怒!一方で台湾は日本を激励★54
スレリンク(newsplus板)l50

151:食いだおれさん
12/03/16 00:13:43.92
蘭丸 マネキン名駅店のミウちゃんを指名してごらん
君の知り合いが登場するよ 彼女もきっと喜ぶと思います

152:食いだおれさん
12/03/16 00:21:44.56
トゥ・ラ・ジョア (Tout la Joie)

美食家が集うサロン!
きっと行けないだろうと諦めておりましたがPLEYEL先生にお誘いいただきこの機会を得ました。
感謝です。

お料理は見ての通りとっても美しいです。
何料理だっけと思わされることが一度や二度では無かったです。
フレンチとモダンスパニッシュとイタリアンの垣根も無くなっているなと感ずる昨今ですが
これはフレンチの要素も和食の要素もイタリアンの要素もあって
色んなベクトルを向いているのですが食べるととにかく“旨味”や“風味”が半端ない。

のっけから源助大根と鮑の椀物の上にトリュフをこれでもか!とてんこ盛り。
もわ~~んと久々かぐトリュフの芳しき香りにクラッ。
ホンモノでっせ、トリュフオイルじゃおまへんで。
椀物のお出汁はとってもやさしく柔らかい味。

海老芋の雲丹風味も良かったですね。
海老芋は大好きな食材のひとつ。
ねっとりしていて甘くて深みがあるお味が大好き。
その上に雲丹、そして中には雲丹をコチュジャンで和えたウニジャンが入っています。
贅沢ーーーーーー。

153:食いだおれさん
12/03/16 00:22:08.70
まあ色々美味いもんが勢揃いするのですが一番心に残ったのはすだち牛!
フレンチに行って、肉を選ぶ場合絶対と言っていいほど牛肉は選びません。
そんなアタシがお肉で唸りました。
タクボやmondoで熟成肉のコースを食べたり
又三郎の赤牛の熟成肉を食べたりしましたが・・・

この熟成肉の旨味、そして焼き具合は本当に最高でした!
今でも食感が蘇ってくるほど。
脂っこくないのにも驚きました。何故ゆえ???

素晴らしいクリスマスディナーを堪能しましたが気になったことは。。
お料理に比べるとケーキがちょっと弱かったように思います。

シェフの話によると今年は和食色が強いとのこと。
PLEYEL先生も“いつ来ても違う料理が食べられる”と堪能されておられます。
アタシもまた頑張って予約してまた違う顔したお料理を食べてみたいと思います。

ごちそうさまでした!


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