12/07/14 11:18:10.17
植田にある「とんかつ百年亭」に行った。
食べログの評価がすごく高い。
席につくとまず、お茶と水が両方出て来る。
ご飯は白と梅、大中小から選べる。
ほどなく料理が到着、
お茶のおかわりの入った小さな急須も置いて行く。
運ばれて来たお盆の上に、
自家製タルタルソース、自家製梅タルタルソース、自家製からしマスタード、が乗っている。漬け物も持って来た。
テーブルの上にはソースと醤油と梅干しがある。
手延べカツはとても柔らかく薄い。
エビカツのエビには十分な食感がある。
衣は固く揚げてあり、衣自体の旨味は薄いと思う。
キャベツは鮮度がある。途中でボールに入れたキャベツのおかわりを持って来た。
梅ご飯は梅肉をほぐして入れてある。
あさり汁のあさりは大きくて数があって旨かった。
さめないようにするためか、小さな土鍋にいれてあり、別の器に移す方式。
皮肉ではなく、あさり汁がいちばん旨かった。
食後に一輪挿しを持って来て、それからコーヒーが来た。
テーブルの真ん中に置かれた造花の一輪挿しとにらめっこしながらコーヒーを飲みました。
レジを済ませると、店員さんがドアまでお見送り。
どれも手をかけてあるし、結構おいしいです。
とんかつの店ではなく、むしろカツを中心とした定食セットの店と考えるべきで、
手をかけた標準以上の味の料理と、たくさんの調味料と、
お茶と水とコーヒー・デザートと、最後の花と、
あとは気遣いの店。客の年齢層は40-50代。