ぷるぷる玉についてat GURUME
ぷるぷる玉について - 暇つぶし2ch88:あぼーん
あぼーん
あぼーん

89:食いだおれさん
12/02/19 22:39:59.02
ネットでは不思議なほど踏み込んだ検証が為された情報が見当たらないですね。
散在してる情報と分子調理学系の本の情報からザックリ言うと、(糊化、老化はデンプン種類や含有水分率にかなり左右されますが)
一旦糊化させて劣化したモノを再び糊化するのは初めの糊化よりも少ない加熱で変化が起きるみたいですが、、
2分くらいの加熱では一部しか戻らないみたいです。それ以上長時間掛けると水分が飛び過ぎますし。
だから劣化を防ごうって考えに至るのだと思います。グンとおいしく!
みんなが大好きな定番料理。どちらもポイントは加熱の仕方で、肉のおいしさがギュッと詰まったレシピ。
料理の達人たちに教えてもらう大特集。
干しえびでうまみを、ガーリックオイルで香りを加え、焼くときは熱湯をかけて蒸すように、
ふっくらと火を通す。一方薄切り肉をフードプロセッサーで粗みじん切りにし、
モチモチ感も良くて美味しかったです全体が油でコーティングされて、焼き段階で水分の蒸発が抑えられてジューシーに仕上げ易いです
でも市販モノだと(粉か分からないけど)デンプンって書いてあるし、結構良いのかもですね。
強火で一気に蒸し上げると、肉のおいしさがギュッと詰まったのができる。


90:食いだおれさん
12/03/25 11:39:24.39
連休明けは、体験談が集まるから面白いね。w
美味くて相応の値段だね。
2回ほど行ったことあるけど、まあ、あんなもんだろ


91:食いだおれさん
12/05/27 12:24:25.40
ぁるていどの収入があれば、プルプル玉で生きていける。

92:食いだおれさん
12/09/02 10:54:08.82
豆腐とかはまあまあいける

93:食いだおれさん
12/10/26 21:05:42.02
知っている。
幼い頃から。


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