09/05/20 18:39:39
09/05/16 03:15頃「ぐるなび」に投稿した内容
↓↓
レビュー本文 :
「地鶏専門たか鳥・京橋店」を昨日利用しました。
カウンター右端の厨房内が良く見える場所での飲食。今回で3度目(か4度目)の利用。
最初に出された小鉢の付き出し。よくある「マカロニサラダ」のようなもの。
口に入れたし瞬間に痛んでいる(腐っている)のがわかるほどでした。かなり痛んでいた。
目の前の厨房内の揚げものなどを担当する場所にいた、従業員の方たちの中では年配の(見た感じでは店長とかそういう風に見えた)従業員の人は、
私と連れ合いとの「これ腐ってるで~~」「ホンマや」の遣り取りに気づいている様子でしたが、謝罪など声をかけてくるなどなく『薄ら笑い』すら浮かべているようでした。
(長く飲食業をやってて感覚がマヒしてる?)
しばらく後に別の従業員の方に痛んでいる旨を伝えると平身低頭謝られ(←この程度の腐敗は、管理の悪い店や安い飲食店ではままある話だが)、
「サービスです。すみませんでした」と大根おろしになめたけが乗ったものを作って持ってこられた。
超大衆の飲み屋・焼き鳥屋と比べてこの店は、小洒落た内装で比較的安価で飲食できて、
尚且つ、料理全般おいしいと思います。で、今回も利用したわけで。
が、付き出しをはじめ食材全般の管理
↓
上記の年配の従業員の方が焼鳥か何かの「タレ」を作り始めましたが、計量に使ったレンゲで直接口につけて味見をして、
そのあとそのレンゲで調味料を追加してまた味見、その後調味料を入れるボトルに移し替えていたの!!!
がいい加減。
せめて、オープンな調理場で客も観ているのだから気をつけたらいいと思う。
「嫌なら来なけりゃいい」という意見もあるかと思います。お店として。
二度と行きませんが。私は。